Эканоміка

В экономике Беларуси — пока беспросветно

Валовой внутренний продукт Беларуси в январе-мае 2016 года составил Br368,3 трлн, или в сопоставимых ценах 97,2% к уровню января-мая 2015 года, сообщили БЕЛТА в Белстате.

Объем промышленного производства в Беларуси в сопоставимых ценах в январе-мае 2016 года составил 98,1% к уровню аналогичного периода 2015 года и в текущих ценах составил Br319,3 трлн. В горнодобывающей промышленности производство в январе-мае уменьшилось на 0,7%, в обрабатывающей — на 1,8%. Объем промпроизводства по видам экономической деятельности «Снабжение электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом» составил 98,4%, «Водоснабжение; сбор, обработка и удаление отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» — 92,8%.

В ряде отраслей обрабатывающей промышленности объем производства за пять месяцев текущего года превысил уровень аналогичного периода 2015 года. В производстве текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха он вырос на 6,1%, производстве изделий из дерева и бумаги, полиграфической деятельности и тиражировании записанных носителей информации — на 5,8%, производстве основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов — на 9,9%, электрооборудования — на 6,4%, транспортных средств и оборудования — на 5,2%.

В январе-апреле 2016 года реальные доходы населения Беларуси снизились на 6,9% в сравнении с аналогичным периодом 2015 года.

Как сообщает «Белорусский партизан» со ссылкой на Белстат, реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси в январе-апреле 2016 года составили 93,1% к уровню января-апреля 2015 года.

В общем объеме денежных доходов оплата труда занимает 60,7%, доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, – 7,7%, трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие трансферты населению) – 25%, доходы от собственности и прочие доходы – 6,6%.

Агентство Белапан сооющает, что в январе-апреле 2016 г. доходы Беларуси в свободно конвертируемой валюте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали на 2 млрд. долларов США или 20,5%. Причина падения — меньшие объемы экспорта белорусских товаров и услуг.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s