Грамадства

В Беларуси стало на 100 тысяч избирателей меньше

Если быть точным – то на 95 279 человек, cооющает UDF.BY

Это следует из информации о количестве избирателей по округам, подготовленной к кампании 2016 года.

Всего в этом году на парламентских «выборах» смогут проголосовать 6 997 127 человек. Пять лет назад их было 7 092 406. Право голоса имеют все граждане Беларуси, достигшие 18-летнего возраста.
В Гродно минус 43 877 избирателей

При этом уменьшение количества избирателей очень неравномерное. В лидерах сразу три гродненских округа. В Гродненско-Октябрьском №50 за пять лет стало на 12 755 избирателей меньше, в Гродненско-Ленинском №52 — на 12 546, в Гродненско-Центральном №51 — на 10 542 избирателя. В Занеманском округе Гродно в этом году будет на 8034 избирателя меньше, чем четыре года назад. Всего в областном центре с населением около 300 тысяч человек число избирателей за пять последних лет сократилось на целых 43 877 человек.

Кроме Гродно в лидерах по уменьшению количества избирателей — Орша. В Оршанско-Днепровском избирательном округе №26 смогут проголосовать 59 246 человек. Это на 9769 человек меньше, чем во время парламентской кампании 2012 года.
Логойск — плюс 11 226

Теперь о пяти избирательных округах, где за четыре последних года число избирателей увеличилось больше всего.

На первом месте — пристоличный Логойск. Каким-то чудом здесь в этом году сможет проголосовать на 11 226 человек больше, чем во время прошлых парламентских выборов. Второе место — за гродненским сельским округом №53 (это немного объясняет Гродненскую «демографическую катастрофу», хотя и не полностью) — тут плюс 8570 человек. Третья позиция у Заславля. Здесь будет избирательный округ №77 и на 8232 избирателя больше. Затем Кричевский округ (№83 и плюс 7131 человек) и Жодинский (№64 и плюс 6958 избирателей).
Минск — минус 4217 избирателей

В этом году в Минске будет два десятка избирательных округов. Количество избирателей в них за четыре года изменилось очень по-разному, но если сложить все «плюсы» и «минусы», то получится на 4217 человек меньше, чем в 2012 году. Для двухмиллионного города почти незаметно. Хотя по всему видно, что приток людей в столицу из провинции остановился.

Интересно, что по данным Белстата, в последние годы численность населения в Беларуси не уменьшается, а потихоньку растет. Например, за первые три месяца 2016 года прирост составил 343 человека.

Откуда столько «минусов» и «плюсов», «Еврорадио» попытался рассказать секретарь Центризбиркома Николай Лозовик:

— Количество избирателей, которые у нас были на прошлых «выборах», президентских, делится на 110 (количество избирательных округов), и получается среднее количество по округу. Закон допускает плюс-минус 10%. Потом уже исходя из этой цифры облисполкомы нарезают округа, предлагают их ЦИК… Почему избирателей становится меньше? Я не готов сказать. Цифры берутся по прошлым «выборам». Причины разные могут быть. Возможно, наш Комитет по статистике лучше знает. Количество избирателей — это же и демография, какие-то, возможно, предыдущие демографические факторы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s