Культура

Центр Жоржа Помпиду: Мекка современного искусства

Классицизм, барокко, рококо… А где живет современное искусство? Одним из таких домов как раз и является центр Жоржа Помпиду в Париже – музей, который уступает в посещаемости только Лувру и Эйфелевой Башне.

Архитектура:

С первым произведением искусства зритель сталкивается уже на улице – само здание музея в стиле хай-тек. Но это не тот типичный хай-тек, который мы все привыкли видеть. Неудивительно, что любящие эстетику парижане поначалу невзлюбили Помпиду за его архитектурную «откровенность». Экстерьер музея напоминает стройку из-за вынесенных наружу коммуникаций: водопровода, системы кондиционирования, электричества – то, что испокон веков пряталось внутри. Однако благодаря этому удалось посвятить все внутреннее пространство искусству и взаимодействию с посетителями.

pomp2

pomp4

Инфраструктура:

Центр собрал под своей крышей не только экспозиции искусства 20-21 вв. Главное сокровище музея — огромная библиотека, разместившаяся на трех этажах. В библиотеку можно пройти отдельно, не платя за вход на основные экспозиции. Свободный доступ к книгам (не нужно заполнять какие-либо формуляры), а также работа в поздние часы делают библиотеку постоянно заполненной студентами. Музей также стал домом для двух кинозалов, книжного магазина, нескольких сувенирных «лавочек» и закусочных на любой кошелек. В здании также есть гардеробная, но помимо верхней одежды, туда обязательно нужно сдавать большие сумки (стандартный школьный рюкзак таковой уже является). В противном случае вас просто не пустят в галерейное пространство. Для посетителей музея также доступна обзорная площадка, которая открывает панорамный вид на весь Париж. Попасть на нее можно и отдельно, заплатив 3 евро.

pomp3

pomp5

Билеты:

Первое, что видит посетитель подойдя к зданию музея, — это огромный «хвост» очереди. И очередь эта вовсе не в кассы, как многие думают поначалу, а на досмотр вещей. Здесь беспокоиться не стоит – движется она довольно шустро. А вот покупать билеты придется внутри центра, и уже тут нетерпеливые туристы могут хорошенько «подзастрять». Именно поэтому билеты лучше приобретать заранее. Это можно сделать онлайн на сайте самого центра. А можно купить во «FNAC

» — сетевом парижском магазине электротехники. Тоже самое касается и других достопримечательностей Парижа, где вы рискуете нарваться на длинные очереди. Помимо касс, купить билет можно в специальных автоматах красного цвета – очереди в разы меньше, а сама процедура в разы быстрее. Но оплата в них возможна только по пластиковым картам. Если вы владелец таковой – сразу становитесь в очередь к автоматам, а не в основную очередь к кассам.

pomp6

pomp7

Экспозиции:

В музее действуют как постоянные экспозиции, так и временные. К сожалению, очереди в центре не заканчиваются на покупке билетов, особенно на временные экспозиции. Постоянная экспозиция представлена работами таких художников, как Пикассо, Кандинский, Брак, Матисс, а также многих мастеров 21 в.

pomp8

Очередь на временную экспозицию Пола Кли

pomp9

pomp10

pomp11

pomp12

Официальный сайт музея: https://www.centrepompidou.fr/

Ближайшая станция метро: Rambuteau, 11 линия.

Время работы: С 11.00 до 22.00 ежедневно, выходной день — вторник.

Нерабочий день: 1 мая.

Стоимость билета: 14 евро

Анастасия Каминская

P.S. Несмотря на соблазн погулять по Парижу, желающим попасть в музей лучше идти туда в хорошую погоду во вторую половину дня. Это позволит сэкономить от одного до нескольких часов нахождения в очереди и потратить это время на знакомство с шедеврами современного искусства.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s