В последние месяцы, в связи с увеличением пенсионного возраста, в Беларуси актуализировался и до того достаточно острый вопрос продолжительности жизни белорусов. Традиционно официальные СМИ регулярно сообщают общественности о ее стабильном увеличении и, в целом, благополучии нации в сравнении с другими странами и в контексте вопроса эффективности и развитости медицины.
По официальным данным самая высокая средняя продолжительности жизни в стране – в Минской области, составляет 73,5 года. По мнению экспертов ООН, средняя продолжительность жизни белоруса составляет 69,6 года, украинца — в 68,6 года, россиянина — 67,2 года. При этом наблюдается значительное расхождение между средней продолжительностью жизни городских и сельских жителей: в городе живут в среднем почти на пять лет дольше, чем в сельской местности — 74,4 против 69,6 лет.
И, по-прежнему, особенно большим остается в Беларуси разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами: в среднем женщины живут на 10 лет дольше. Необходимо отметить, что именно этот показатель является, во многом, определяющим в эффективности работы системы здравоохранения. Кстати, по оценкам ООН «естественной» разницей в средней продолжительности жизни полов принято считать 5 лет. По мнению Белстата, имеющаяся тревожная разница в Беларуси объясняется высоким уровнем преждевременной смертности мужчин. Причем, в городской местности разница в средней продолжительности жизни составляет 10,5 года, а в сельской — 12,6 года.
Сегодня в Беларуси отмечается демографическое старение населения, однако, начался этот процесс с 1993-го года. Причиной этого процесса является увеличение доли населения пенсионного возраста, высокий уровень смертности трудоспособного населения Беларуси, низкий уровень рождаемости. Кстати, рождаемости в нашей стране обеспечивает воспроизводство населения только на 65%.
Действительной масштабной проблемой, о которой СМИ предпочитают в большинстве своем молчать, является очень высокий уровень смертности в Беларуси. Из 224 стран мы занимаем 16-е место, согласно регулярному исследованию, проводимому Центральным разведывательным управлением США: в 2014-м году в Беларуси на 1000 населения пришлось 13,51 случая смерти. Самая высокая смертность наблюдается в ЮАР — 17,49. В пятерку стран с наивысшими показателями смертности входят Украина — 15,72, Лесото — 14,91, Чад — 15,16 и Гвинея-Биссау — 14,54. Россия располагается на 10-м месте: 13,83.
Однако, официальная белорусская статистика приводит другие данные, традиционно, более обнадеживающие. Согласно им в 2014-м году в Беларуси коэффициент смертности составил 12,8, для сравнения – 13,2 в 2013-м году. Тем не менее, по оценкам экспертов ООН, с учетом высокого уровня смертности в Беларуси, уже к середине этого столетия население нашей страны сократится до 6,96 миллиона человек.
Относительно причин ранней мужской смертности, специалисты сходятся во мнении, что ключевую роль в данной проблеме играют социально обусловленные заболевания. Это заболевания, спровоцированные злоупотреблением алкоголя, курением и наркоманией, то есть отсутствием заботы о своем здоровье, намеренном его подрыве.
«Это не преувеличение, что здоровье человека в его руках. Что касается разницы в продолжительности жизни мужчин и женщин, влияние вредных привычек здесь очевидно. Важно, чтобы разница сокращалась не за счет уменьшения продолжительности жизни женщин, а благодаря тому, что мужчины будут жить дольше», — говорит Анастасия Боброва, демограф, научный сотрудник Института экономики Национальной академии наук Беларуси. В Беларуси социально обусловленные заболевания приводят к смерти мужчин в совсем молодом возрасте – 20-25 лет. У женщин этот показатель тоже слишком ранний – 30-35 лет.
Существует проблема значительного невнимания мужского населения Беларуси к своему здоровью. Анастасия Боброва ссылается на данный социологического исследования, продемонстрировавшего то, что мужчины в нашей стране склонны переоценивать собственное здоровье – на практике оно слабее и хуже, чем в их представлении. По мнению демографа «Если люди будут вести здоровый образ жизни, практиковать самосохранное поведение, будут жить дольше. Мужчин это касается прежде всего».
В информационном пространстве Беларуси навязчиво формируется посыл об успешном развитии медицины, а также о ее уровне «не хуже западного». Сюжеты о достижениях отечественной медицины поваляются в новостных выпусках государственных телеканалов практически ежедневно. Регулярно предлагается информация о том, что улучшение качества жизни людей является одним из приоритетных направлений государственной политики, а так же о том, сколько усилий прикладывается к повышению жизненных стандартов белорусов, о «многочисленных успехах» отечественной медицины.
Однако, реальность такова, что Беларусь занимает 47-е место из 55-и стран в рейтинге эффективности здравоохранения, созданном агентством Bloomberg по итогам 2015-го года. Данный рейтинг составляется по странам, чье население превышает 5 млн. человек, средняя продолжительность жизни превосходит 70 лет, а ВВП на душу населения составляет не менее 5 000 долларов. В таком же рейтинге, составленном за 2104-й год, Беларусь была 42-й из 51-й страны. Таким образом, наша страна пребывает в десятке стран с самой слабой системой здравоохранения.
Государство делает попытки превентивных мер, направленных на снижение смертности и улучшение качества медицины. По словам заместителя начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмилы Жилевич, в нашей стране будут предприниматься попытки создания единой профилактической среды, обеспечения профилактики заболеваний на протяжении всей жизни человека благодаря доступности услуг первичной медицинской помощи. «Также мы хотим привлечь население, чтобы оно как можно быстрее обращалось с различными проблемами в систему здравоохранения. Причем акцент будет сделан на подрастающем поколении, чтобы оно сохранило свое здоровье и было настроено на здоровый образ жизни», — отметила Людмила Жилевич.
Актуальным и тяжелым вопросом для населения Беларуси является взаимосвязь заболеваемости и последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В контексте данного вопроса интересную и тревожную информацию приводит газета Народная Воля в начале 2008-го года, ссылаясь на официальные данные Минздрава: «В последнее десятилетие (1995—2006 годы) в Беларуси наибольший рост заболеваемости отмечается по следующим классам болезней: системы кровообращения (на 75,2%); симптомы, признаки и неточно обозначенные состояния (на 86,6%); новообразования (на 57,2%); врожденные аномалии (на 41,4%); костно-мышечной системы и соединительной ткани (на 35,2%); кожи и подкожной клетчатки (на 4,5%). В прошлом году в Беларуси умерло более 138 тысяч человек, из них 1240 детей. От старости, а не от болезней умерло только 10.577 человек».
Традиционно с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС связывают рост онкологических заболевания. В этом контексте Народная воля рассматривает проблематику роста злокачественных опухолей молочной железы: «у женщин из чернобыльских регионов рак груди диагностируется значительно чаще. Так, если в Витебской области ежегодный рост заболевания раком молочной железы составляет 1,2%, то в особо загрязненных районах Гомельщины — 32,7%, а в пострадавших регионах — 6%». Белорусскими медикам была установлена прямая зависимость между накопленной дозой радиации и раком груди. К тому, заболевание значительно помолодело по всей стране. Однако, в загрязненных регионах показали ожидаемо хуже: если в Витебской области пик заболеваемости приходится на 70—74-летних женщин, то в загрязненных — на женщин 55—59 лет.
Однако, есть в Беларуси и положительные тенденции в развитии медицины. Традиционно в нашей стране заявляют о низком уровне младенческой смертности. И, действительно, здесь наша страна преуспела на фоне более успешных западных государств. По данным Национального статистического комитета, в 2014-м году показатель младенческой смертности составил 3,5 на 1000 рожденных детей. Сегодня показатель младенческой смертности в Беларуси является одним из самых низких в мире и по его уровню страна находится на уровне Великобритании, Швейцарии, Испании, Франции и Бельгии. Еще одним оптимистичным фактом стал рейтинг условий материнства, составленный фондом Save the Children. Согласно ему, наша страна опережает своих соседей, занимая 25-е место в мире. Для сравнения: Литва и Польша находятся на 28-м месте, Латвия — на 40-м, Россия — на 56-м, Украина — на 69-м.
Однако, есть и негативные тенденции в отношении детского здоровья. Так, например, специалисты отмечают значительно возросшее количество патологий у новорожденных. С одной стороны, здесь сыграло роль катастрофа Чернобыльской АЭС, с другой стороны сказывается уровень алкоголизма среди населения и, опять-таки, общая тенденция невнимательного отношения к своему здоровью.
Евгений Мисник