На Лошицу опускается усыпляющий майский вечер, но заснуть удастся не скоро. Только что минское «Динамо» — главный клуб белорусской столицы — было немилосердно разгромлено в матче чемпионата страны. И самое унизительное не в том, что «бело-синие» в этот вечер пропустили аж 4 мяча. И не то, что этим матчем «Динамо» продлило беспрецедентно длинную безвыигрышную серию. Самое страшное — это осознание того, что команды, так лихо разгромившей семикратных чемпионов страны, еще три года назад… вообще не существовало!
«Крумкачы» — это медийная икона современного белорусского футбола. Команда, которая заставила сотни людей вновь заинтересоваться родным чемпионатом. Банда, объявившая крестовый поход против замшелости и дилетантства. Единственный клуб страны, не получающий ни копейки из бюджета.
Откуда же они взялись?
Шунто
В юности Денис Шунто мечтал стать журналистом. Он даже поступил на соответствующий факультет БГУ, но на платной основе. Родители отказались оплачивать учебу, заявив, что журналист сумеет проявить себя и без специального образования — был бы талант. В итоге Денису пришлось закончить менее раскрученный МИТСО, о чем он сейчас вряд ли жалеет.
Босс «Крумкачоу» признается, что в его жизни есть три большие страсти — футбол, девушки и путешествия. Причем футбол всегда шел на первом месте. Денис с юности болел за минское «Динамо» и засиживался на форуме «Прессбола» — главной спортивной газеты страны. На этом форуме kabann (именно так выглядит ник Шунто) регулярно критиковал положение дел в белорусском футболе и любимом «Динамо», которое не выигрывало трофеев с 2004 года и безнадежно проиграло конкуренцию борисовскому БАТЭ.
А еще Шунто играл в футбол сам. В 2011-м году он собрал единомышленников с прессболовского форума в любительскую команду, выступавшую в чемпионате Минска по игре в формате «семь на семь» и «восемь на восемь». Команда играла неплохо и в какой-то момент у Шунто сотоварищи возникла безумная идея создать настоящий футбольный клуб и заявить его во вторую лигу — низшую ступень пирамиды белорусского профессионального футбола. Дело требовало серьезных трат и кучи нервов, но любовь к футболу перевесила.
В 2014 году «Крумкачы» начали свой полет.
Команда ХХI века
«Крумкачы» изначально поставили себя особняком. Пока другие белорусские клубы с разной степенью успешности проедали бюджетные деньги, минские «вороны» поставили своей задачей выход на самоокупаемость. Это обусловило другую особенность — повышенное внимание к работе с публикой, в том числе через соцсети. Недоброжелатели «Крумкачоу» называют команду «хипстерской», и в этом что-то есть. Группы «воронов» в Facebook и «ВКонтакте» ошеломительно активны, особенно по белорусским меркам. Каждый день маркетологи Алексей Важник и Максим Паршуто обрушивают на головы пользователей тонны контента — фото с тренировок, интервью, розыгрыши, а иногда, например, киноафишу на выходные от кого-нибудь из ведущих футболистов. Это понятно — если для условных «Нафтана» и «Белшины» отсутствие зрителей на трибунах роли не играет, то для «Крумкачоу» дефицит болельщицкого внимания смерти подобен. Вот они и добиваются его любыми способами.
Логичным продолжением работы с болельщиками стал выбор названия. Как правило, белорусские клубы берут имя либо в честь главного спонсора (БАТЭ, «Нафтан»), либо по географическому признаку («Минск», «Гомель», «Неман»), либо выбирают какую-нибудь классическую советскую вывеску типа «Торпедо», «Динамо» или «Локомотив». Понятное дело, что Шунто и его команде ни один из вариантов не подходил. Поэтому решено было пойти по западному пути и назваться в честь какой-нибудь симпатичной зверушки, да еще и на белорусском языке — нужно учитывать, что в последние годы белорусский средний класс охватила похвальная мода на все национальное.
Отверженные
Название и базовые принципы — это хорошо, но в футбол играют реальные люди с реальными финансовыми запросами. Меж тем бюджет команды на сезон-2014 составлял всего 25 000 евро. Зарплат поначалу вообще не платили, во второй половине сезона ввели систему премиальных — 45 евро за победу. Даже по меркам нищей второй лиги финансовое положение «Крумкачоу» было исключительным.
Кто-нибудь другой опустил бы руки, но только не Денис Шунто. После окончания университета он добрый десяток лет зарабатывал на жизнь сбором и обработкой футбольной статистики, которую можно было выгодно продать агентам. Занимаясь анализом, Шунто свел огромное количество полезных знакомств с футбольными людьми — тренерами, скаутами, игроками. Денис знал истории практически всех белорусских футболистов, в том числе тех, у кого карьеры не сложились. Кого-то отчислили после травмы, кого-то посчитали бесперспективным, кто-то вообще никогда не играл на профессиональном уровне, но был бы не прочь попробовать силы во второй лиге… Собрав всю эту информацию, Шунто начал понемногу усиливать команду, состоявшую их механиков и водителей автобусов, профессионалами без серьезных денежных запросов. И… процесс пошел. Команда начала побеждать и в итоге закончила сезон на втором месте. А это означало, что «Крумкачы» вышли в первую лигу!
Шунто отреагировал на новость о повышении в классе в своем неповторимом стиле: «Что же, теперь мы не будем брать по 150 бутылок пива на автобус».
Дулуб, который изменил все
Бюджет увеличился почти в три раза, но даже это не гарантировало получения лицензии на участие в чемпионате. Помогли спонсоры, которым понравился проект. Кроме того, 15 тысяч долларов выделили родители Дениса Шунто. В «Крумкачоу» они поверили сильнее, чем в журфак БГУ.
Эксперты разделились на две части. Одни прогнозировали «воронам» вылет, вторые утверждали, что команда вообще развалится и не доиграет сезон. 0:3 от «Городеи» и проигрыш «Кобрину», казалось, подтвердили — на этом уровне «Крумкачам» делать нечего. А тут еще и отставка главного тренера Александра Богайчука, который предпочел сосредоточиться на основной работе…
В этот момент Шунто принял, пожалуй, лучшее решение за все время руководства клубом. Он пригласил на пост главного тренера Олега Дулуба — 49-летнего специалиста, за полгода до того уволенного из минского «Динамо». В «Динамо» Дулуб работал помощником Владимира Журавеля, с которым вывел команду в групповой этап Лиги Европы и завоевал серебряные медали чемпионата. Руководству этого почему-то показалось мало и оно отказалось продолжать сотрудничество с талантливым дуэтом.
Поначалу Дулуб ограничился тем, что посмотрел несколько матчей и дал Шунто пару ценных советов. Но аура молодой команды оказалась столь заразительной, что тренер не выдержал и нырнул в проект с головой, согласившись работать за смешную сумму в 300 евро. Возможно, дело в том, что в «Крумкачах» Дулуб наконец-то получил возможность работать самостоятельно, а не чьим-то помощником. Здесь он мог развернуться вовсю и вдоволь поэкспериментировать с любимой концепцией «Moneyball» — искусству находить на рынке недооцененных игроков с хорошей статистикой. Дулуб несколько раз посмотрел фильм «Человек, который изменил все», рассказывающий о создателе этой концепции Билли Бине, и вдохновился не на шутку. С тех пор никто не видел тренера без блокнотика, в который он скрупулезно записывает все действия футболистов, добиваясь от них идеальной сыгранности и взаимопонимания.
С Дулубом случилось невозможное — команда полетела. Раззабивался Сергей Кошель — 30-летний игрок с репутацией сумасшедшего. Когда-то его вызывали в сборную, а потом он оказался не нужен ни одному клубу высшей лиги. Кошель и правда немного странный — в интервью он требует называть его то Джаредом, то Окадом, а еще он мечтает построить космический вокзал. Но Дулуба это не волновало — он затронул нужные струны в душе Кошеля и тот начал забивать не меньше, чем в молодости. Совершенно по-новому раскрылся Филипп Иванов, в свое время не подошедший минскому «Динамо» и ставший настоящим лидером «Крумкачоу». В обороне навел порядок 26-летний Александр Скшинецкий, так и не нашедший себе клуба в «вышке». Отличный сезон провел голкипер Евгений Костюкевич — человек с больным сердцем, который перед каждым матчем подписывает бумагу о том, что выходит на поле сознательно и в случае чего просит никого не винить…
Финал
В середине лета у «воронов» случился спад. Последний — потом они выносили всех без разбору. 10 побед в 13 матчах позволили вплотную подойти к осуществлению мечты. Для выхода в высшую лигу нужно было не проиграть дома могилевскому «Днепру».
«Днепр» — классическая белорусская команда, в какой-то степени олицетворяющая футбол этой страны. «Днепр» сидит на шее у всей Могилевской области, без зазрения совести тратит бюджетные деньги и постоянно жалуется на то, что их мало. Руководство клуба практически несменяемо, и не стоит уточнять, что оно чихать хотело на привлечение болельщиков и работу в соцсетях. Так живут почти все — ну, кроме «Крумкачоу» и еще нескольких команд, особняком среди которых, конечно, стоит БАТЭ, единственный по-настоящему европейский клуб страны.
В той ноябрьской битве разница в подходах сказалась в полной мере. Оказалось, что армия поклонников «Крумкачоу» отнюдь не виртуальна — в трудную минуту несколько тысяч болельщиков обеспечили «воронам» прекрасную поддержку. «Крумкачы» одержали убедительную победу со счетом 2:0. После матча счастливый Олег Дулуб открыл неизменный блокнотик и заявил, что победа была предопределена статистикой. «Мы знали, что «Днепр» пропускает большинство мячей после 70-й минуты, поэтому построили игру так, чтобы сохранить до этого времени нужный счет, а потом ловить соперников на контратаке».
Против науки не попрешь.
Вышка
За два года «Крумкачы» преодолели путь из второй лиги в высшую. Раньше черные футболки надевали автослесари, теперь за клуб выступает звездный по белорусским меркам форвард Вячеслав Глеб. На матчи команды стабильно собирается более полутора тысяч болельщиков, которых уже традиционно ждет огромное количество конкурсов и развлечений. «Крумкачы» стали второй после БАТЭ командой, на которую ходят семьями.
Эксперты, недооценившие «воронов» год назад, не ждут от них сюрпризов и сейчас. «Прессбол», например, перед началом сезона ставил минчан на 15-е место — а всего в высшей лиге играет 16 команд. Однако парни Шунто с самого начала взялись за старое и принялись срамить скептиков. В четырех стартовых турах они взяли 8 очков. А потом и вовсе ошеломили страну, сокрушив на выезде грозный солигорский «Шахтер» (2:0) и сделав котлету из минского «Динамо» (4:1). На данную секунду «черно-белые» делят второе место, отставая на 5 очков от непобедимого БАТЭ.
Пока что непобедимого – Денис Шунто уже успел пообещать, что когда-нибудь «Крумкачы» обязательно станут чемпионами страны…
Миссия
Официальный девиз «воронов» звучит как «лететь высоко, смотреть далеко». И эта команда действительно заставляет смотреть куда дальше и глубже, чем на банальное место в турнирной таблице. «Крумкачы» доказали, что для существования успешного футбольного клуба не нужны многомиллионные бюджетные вливания. Не нужно, чтобы целая область или район спонсировали «пешеходов», на матчи которых все равно никто не ходит. Государство может с чистой совестью уйти из спортивного сегмента экономики, вынудив команды переходить на самообеспечение. Да, десятки из них погибнут, но, простите, а зачем они нужны — со средней заполняемостью трибун ниже 20%? Пусть лучше играют несколько амбициозных команд, знающих цену денег и умеющих их зарабатывать. Как БАТЭ, как «Крумкачы», как очень симпатичная «Ислочь». Возможно, в краткосрочной перспективе переход на подобный полуаматорский формат и приведет к падению уровня футбола в стране, но в долгосрочной мы все от этого только выиграем.
Евгений Лешкович