Ирина Денисова – витебская поэтесса, автор афоризмов, юмористических рассказов и начинающий фотограф. Сегодня мы побываем на кухне поэта, узнаем, как создается произведение и в какие жизненные формулы и стихотворные формы оно укладывается. Поговорим о творческих координатах и секретах мастерства, а также об искусстве жить.
Фотография Игоря Матвеева
Если у тебя спросить, кто ты? У тебя будет ответ на этот вопрос? «Я поэтесса», — можешь так сказать?
Мне хочется, чтобы меня рассматривали не только в качестве поэта. Есть другие направления творчества: афористика с авторским названием «Филе», юмор и фотография. Эти ветви не настолько развиты, потому что фокус был смещен на поэзию, а если попробовать другие жанры…
Не страшно менять фокус? Ты уже на табуретке и на ней можно сидеть до последнего.
Поэзия – это для меня этап, потому что поэзия, как ни крути, требует определенного состояния души. Каждый жанр этого требует, чтобы сфокусироваться на юморе, нужно культивировать в себе положительные ситуации и призывать их в свою жизнь, а фотография требует еще и технического момента.
В чем для тебя особенность поэзии?
Как говорил Блок: «Я сочинитель, отнимающий аромат у живого цветка». Ты всегда должен осознавать, чем ты платишь демону творчества. Поэзия как раз затрагивает ни много ни мало твою личную жизнь.
Последний сборник стихотворений, который сейчас готовится к изданию, основан на твоих личных переживаниях?
Сейчас, уже дописывая книгу, я осознаю, что я вкладываю туда свою жизнь. Книга состоит из 7 глав. Она называется «Рафинад», каждой букве соответствует глава. В каждой главе по 20 стихотворений как в пачке сигарет. Это был такой авторский каприз. Последние вещи настолько личные, что пока я не утратила с ними эмоциональную связь, а потому не хочу запускать ее в издательство сейчас. В электронной форме книга существует и дошла до своего размера — 140 стихов. Если появится более сильное стихотворение, претендующее на 1/40 этого размера, то это будет процесс замены. Но сейчас я понимаю, что краник перекрылся, вольно или невольно, что ничего больше не пишу.
«Я не жду после радости неприятности, я плачу налог на счастье»
Расскажи про творческий процесс…
Раньше строки находили меня сами в поезде, в ванной, в общественных местах. Сейчас перерыв. Механизм существует, но он требует, чтобы в него что-то бросили. Нужен рабочий материал. Необходима некая ситуация, которую можно отправить в литературную мясорубку, получается такой хороший буквенный фарш. Звучит цинично, но в результате выходит хорошее стихотворение.
Получается, что ты вдохновляешься личными ситуациями?
С высоты своего опыта я прихожу к выводу, что есть люди для жизни, для возможности быть живой, быть женщиной, а есть люди для возможности быть автором. Эмоциональная зависимость от человека становится источником для творчества. Я встречаю людей, которые очень благополучны и в личной жизни и публичной, не знаю, может они смогли найти баланс, а может они просто схитрили. Они живут устоявшейся жизнью, а в творчестве они уже стали собирателями. Они не отдают публике личное, а все списывают с других людей.
«Родной человек – это номинация на лучшую мужскую роль в твоей киноленте»
Ты любишь Витебск?
Витебск любим мною, потому что это родной город. Это мой товарный знак, бренд откровенности. Специфическое блюдо получилось, но судя по отзывам, этим оно и обрело свою ценность. Мне кажется, что провинциальные города очень способствуют вертикальному росту, потому что есть физическое ограничение, и ничто тебя не отвлекает от вертикального роста.
Фотографии Ирины Денисовой
Получается, что Витебск тебя не ограничивает?
Когда ты культивируешь в самом себе внутренний рост, количество твоих единомышленников в геометрической прогрессии уменьшается, но они у тебя есть, они бесценны, но географически они находятся в разных местах. И если тебя что-то ограничивает в твоих передвижениях, наверное, это развивает экстрасенсорные способности.
«Витебск. Антикафе. Джаз. Переместиться на край дивана и быть на 5 сантиметров ближе к музыке…»
С единомышленниками часто встречаешься?
Есть, наверное, красные флажочки встреч наших. А между ними, что? Ты пишешь сочинение о том, как провел лето, осень, зиму и весну, т.е. эти расстояния ты заполняешь своей внутренней работой, и вроде, все в балансе. Ты не являешься потребителем по отношению к своим друзьям, и с определенной периодичностью происходят живые соприкосновения и тебе этого достаточно. Писательский баланс — это когда достаточно пространства для уединения и достаточно любви для того, чтобы чувствовать себя живой. Я к этому стремлюсь.
Можешь что-то добавить о творческих людях?
Вообще-то, творческие люди настолько привыкают к уединению, что для них более тесные отношения — это новый этап, потому я пришла к такой формулировке – дозировка присутствия. По мере необходимости ты эту дозировку либо увеличиваешь, либо наоборот сокращаешь. Всем хорошо от этого.
«Сливки общества. Подсела на высококаллорийные продукты»
Как происходит момент узнавания «твоего» человека?
Как правило, для этого никаких особых усилий не требуется, это происходит как-то автоматически. Потом уже находишь массу подтверждений своей правоты.
Ты все ситуации пропускаешь через свой профессиональный фильтр видения?
Есть чувство настоящего по отношению к стихам. По первым 2-м строчкам могу сказать о качестве поэзии. В пример можно привести и свою обычную жизнь. Подвох он всегда ощутим.
«У меня снова выросли крылья. Видимо, те, первые, были молочными»
Пыталась ли ты делить свое творчество на периоды?
Существует какая-то внутренняя градация, но все на уровне ощущений. Лучшее, что происходит между людьми — это то, чему нет формулировок. По отношению к творчеству то же самое. Например, грани прослеживались в главах, когда глава дописывалась, мне хотелось искусственно или естественно дать себе перерыв для того, чтобы в новом качестве приступить к следующей. Если ты хочешь, чтобы в голове было 20 стихотворений, потом таймаут и потом еще 20, то, скорее всего, так и получится. Ты запрашиваешь истории, ситуации, эмоции и получаешь то, что ты хочешь. Если еще более глобально сказать, то можно играть жанрами, в которых работаешь.
Фотографии Ирины Денисовой
Ты писала в основном стихотворения о любви. Теперь тебе хочется заниматься чем-то другим?
Может быть, самое наивысшее проявление любви – это рука в руке и вместе по жизни, а не так чтобы отдать это все в стихи, даже если это все будут дети и внуки читать, но тут уже вопрос твоего жертвоприношения. Наверное, да, хочется переключиться, наверное, да, это определенный этап. Писатели, поэты — они были, как правило, глубоко несчастны, и их жизнь, порой, обрывалась в 40 лет. Сейчас мне уже тоже почти столько же. Я могу нажать на стоп, поменять пленку и прожить другую жизнь. Почему бы не попробовать?
«Вначале ты думаешь, что после тридцати не живут, потом – до…»
Чем для тебя являются социальные сети? Для тебя это частное или публичное пространство?
Это окололичное, баланс между личным и публичным пространством. Что-то я могу приоткрыть, где-то кого-то спровоцировать с согласия соучастника. Я разграничиваю территории, глубоколичное я хочу вообще скрыть от глаз, потому что хочу защититься. Публичное – это другое, более открытое пространство, такие медиа, которые не предполагают мои настройки пользователя. Социальные сети – это общая спальня. У тебя есть публика, которая тебя ни к чему не обязывает, а их ничто не обязывает на тебя определенным образом реагировать. Но, тем не менее, твоя аудитория каким-то закономерным образом тебя находит.
Тебе бы хотелось народной любви? Чтобы от Камчатки и до Витебска, чтобы знали, кто такая Ирина Денисова.
Это не самоцель – это побочный продукт, эффект. Было стихотворение, написанное 3 года назад. Строка «После Витебска, хочется Витебска» обрела, можно сказать, всенародное признание. Мне как-то польстили и сказали, что ты свое стихотворение уже написала, можешь уже и чем угодно заниматься. И я как-то ухватилась за эту мысль – ну и хорошо.
«Пресыщение – это запах кофе в твоей комнате. Ты находишься в ней и не ощущаешь аромата. Нужно выйти и войти»
Ограничивает ли тебя статус публичной персоны?
Это не давит. Грубо говоря, ты должен хорошо выглядеть, не говорить ненормативных определений и понимать, что за тобой следят. Самоцензура всегда со мной, но хочется порой и самоопровержения и провокации, все-таки хочется иногда масла в огонь подлить. Но делаешь ты все эти «теракты» осознанно.
Ты свое личное очень бережешь?
Это табу.
Чем для тебя является фотография?
Твоя муза, твой возлюбленный может присутствовать в каждой настройке фотографии, или на этапе обработки, но при этом люди видят мост или отражение в очках и никто не понимает, что или кто стоит за отражением. Оно и 100 % личное, но и 100% защищенное. Нет открытого текста. Раньше мне казалось, что поэзия – это таинство, потому что это тексты, которые сами тебя находят. Я не ставлю фотографию на поток, рассматриваю ее как автономный продукт. Берешь камеру, идешь в город, и каким-то мистическим образом тебя настигает кадр. Космосом. Такой продукт, который сам к тебе пришел. Надо всего лишь быть открытым, готовым к энергетическому онлайну.
Фотографии Ирины Денисовой
Фотография — это твое хобби, но тебе бы хотелось выйти на какой-то более серьезный технический уровень?
Да, наверное, сейчас переходный период, когда завершены литературные труды, и уже хочется пустить их в тираж очень деликатно, последовательно и осознанно. Но это занимает очень много времени и отнимает много энергии. И я понимаю, что этот этап очень скоротечен и, скорее всего, мне захочется заняться фотографией профессионально. Каким образом — это тоже вопрос без ответа, но я глубоко верю в то, что если тебе это необходимо, эта возможность, этот инструмент к тебе придет.
«Когда превосходишь сам себя, прошлое отваливается штукатуркой. Вольно или невольно»
Стихотворения Ирины Денисовой:
То ли сон, то ли облик вещий:
в этой форме души алмаз.
Но не мы выбираем вещи,
а они выбирают нас,
Воплощая полет высокий,
исповедуя каждый штрих…
И не мы выбираем строки,
разве только шлифуем их.
***
Я уже говорила, все точки над «ё»
Надо было расставить, при этом буквально.
Я хочу к тебе, трудное счастье моё,
Виртуально и, судя по тексту, реально.
Я уже говорила, что новой главы
Есть название, только не водится тело.
От мизинца стопы до волос головы
Янтарем эта осень в твореньях желтела.
***
С деревом, домом, постелю и сыном
я не помощник, я полая ниша.
Видишь ли, клин выбивается клином,
и, если хочешь, так велено свыше.
Знаю, что все гениальное просто,
но не обратно… Храню среди свалок
найденный мир и потерянный остров
книг, одиночеств, квартир и фиалок
***
Текст: Дарья Андреева
Front page: фотография Ирины Кочетковой
Ирина Денисова — это особенный человек, не похожа на тех, которые заполоняют массой земное пространство. Умна, талантлива, скромна, да и просто замечательная. И в этом вся ее прелесть.
Ирина — удивительный, тонкий и очень искренний человек.
Всегда и во всём прекрасна!