Міжнародная адукацыя Універсітэт

«Это того стоит!»: участник программ студенческого обмена.

Для многих европейское образование – это первый шаг к успешному будущему. Однако не всем известно, что для обучения за границей сегодня имеется много возможностей и совсем необязательно иметь крупную сумму в своем кармане.

Одной их таких возможностей являются программы обмена студентами. Об особенностях и перспективах обучения за рубежом рассказывает студент Европейского гуманитарного университета Александр Шуба.

image-08-05-16-22-44

Александр, как родилась идея обучения за границей? В каких странах вам удалось побывать и что вы изучали? Пару слов о программах обмена.

Идея возникла очень рано, еще до поступления в университет. ЕГУ был сознательно мною выбран как университет, в котором помимо образования достойного уровня можно еще получить и возможность обучения в другой стране. Среди главных программ по обмену студентами я бы выделил «Erasmusи «Campus Europae». «Erasmus является общеевропейской программой, которая предназначена для академических и профессиональных обменов. Её целью является развитие международного сотрудничества и продвижение общеевропейских ценностей. Делается это для улучшения качества образования и деятельности различных организаций как внутри ЕС, так и за его пределами. «Campus Europae» представляет собой проект фонда европейских университетов и в рамках данной программы мне удалось пройти обучение в Сербии и на Кипре. Также я учился два семестра с Erasmus+ в итальянском городе Фоджия.

Чем вы руководствовались при выборе страны обучения?

Сейчас очень сложно перечислить все те параметры, которые лежали в основе выбора данных университетов и программ. В начале, одним из самых главных критериев был именно интерес к выбранным странам. Мне всегда казалось, что в Сербии живут замечательные люди. К тому же, там у меня были друзья. Эти два фактора сразу стали решающими. Также я не забывал и про финансовый аспект.

Какие финансовые расходы покрывает программа, а какие ложатся на плечи студентов и их родителей? Получают ли иностранные студенты стипендию? Разрешается ли студенту работать?

Не всегда университет может предоставить помощь в финансировании. Финансовое положение студента зависит от гранта, который он не всегда может получить. Обычно, грант выдается как стипендия, которая покрывает расходы на проживание и питание, а также небольшое количество дополнительных затрат. Не стоит забывать о том, что есть страны, в которых получение стипендии невозможно. В моем случае такой страной была Сербия. Эта страна не предполагает получения гранта из-за того, что не является членом ЕC. Как правило, расходы на проезд от отправляющего до принимающего университета покрываются студентом. Мне очень повезло, так как мне удалось получить частичное финансирование по программам на Кипре и в Италии. Не обошлось также и без помощи семьи. В дополнение к этому, во время учебы на Кипре, я получил 10-месячный грант на прохождение практики в Центре Культурного Наследия от «Campus Europae». Иностранные студенты имеют право на определенное количество часов в неделю для работы, при обладании соответствующими документами для этого. Можно пройти бесплатную или оплачиваемую практику, как в моем случае на Кипре.

Каким должен быть языковой уровень студента и обязательно ли он должен знать язык страны, в которой обучается?

Языковые требования зависят от принимающего университета. Для начала может хватить и B1/B2 уровня английского, как это было в моем случае. Но есть университеты, которые требуют высокий уровень языковой подготовки. Примерами таких стран могут быть Франция или Германия.

С какими трудностями Вы столкнулись, обучаясь за границей? Сложно ли было адаптироваться к новому окружению?

Одной из основных проблем на начальном этапе являлся языковой барьер. Наиболее остро это можно прочувствовать во время поиска жилья. Другой небольшой трудностью была погода. Смена климата требовала времени для привыкания к новым температурным режимам. Сразу вспоминается лето на Кипре — 40 градусов было испытанием для меня. Еще одним минусом оказалась финансовая адаптация. Не всегда удавалось получать стипендию, и у семьи не получалось покрыть все расходы.

Есть ли разница в подходах к обучению в различных странах? Можете ли вы выделить какие-то принципиальные различия и сходства?

Основной подход или даже тенденция, в рамках которой я учился, и которой придерживаются многие европейские университеты сегодня, — это стремление к развитию международного сотрудничества и многостороннего диалога. Другой общеевропейский академический принцип заключается в критическом анализе используемых концепций и принципов. Можно также увидеть различия в форме учебного процесса: в некоторых европейских университетах больше практикуются групповые задания, а в других индивидуальные. Каждая форма рассчитана на получение различных навыков. В дополнение к этому, различия зачастую обусловлены культурными особенностями и местным менталитетом.

image-08-05-16-22-45

Хватало ли вам времени на внеакадемическую деятельность? Если да, то какие проекты удалось реализовать?

В самом начале немало времени уходило на адаптацию. Но, несмотря на это, я всегда старался находить время и на внеакадемическую деятельность. Как говорится, главное —желание. Моим главным примером того, что при должном стремлении и мотивации всегда можно найти свободное время является прохождение годовой практики в Центре Культурного Наследия на Кипре.

Считаете ли вы для себя полезным опыт интернационального общения? Поддерживаете ли вы сейчас связи с бывшими сокурсниками?

Несомненно, опыт и навыки интернационального общения будут полезны для моей будущей карьеры. Несмотря на большое количество новых друзей и расстояние, мне удается поддерживать связи со всеми сокурсниками из различных университетов.

Каким образом накопленный за годы обучения в других странах опыт поможет вам в будущей профессиональной деятельности?

Знание языков помогает расширить выбор будущего трудоустройства. Хорошее знание нескольких языков должно мне помочь найти отличную работу в своей стране или за границей. Все знания и опыт пригодятся в будущей реализации моих проектов, а также профессиональной деятельности. Как именно она сложится, я точно не могу утверждать в данный момент из-за непредсказуемости ближайших месяцев.

Что вы можете посоветовать тем, кто только задумывается о том, чтобы поехать учиться в другую страну?

Не стоит упускать эту возможность и не нужно долго думать — надо пробовать! Это того стоит!

image-08-05-16-22-45-1

Беседовала Анастасия Врагова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: