Культура

2015 г.: 80% всех книг в Беларуси выпущено на русском языке

Литература на русском языке в 2015 году составила 80% в общем количестве выпущенной в республике издательской продукции, говорится в обзоре, подготовленном Национальным статистическим комитетом (Белстат) ко Дню печати, сообщает interfax.by.

«На русском языке в прошедшем году издано 8,2 тыс. книг и брошюр общим тиражом 16 млн экземпляров, что составляет 80% от общего числа изданий и 74% от тиража», — проинформировали в Белстате.

Литература на белорусском языке заняла 11,4% в общем количестве издательской продукции и 17,1% в ее совокупном тираже. «На белорусском языке в 2015 году выпущено 1168 книг и брошюр тиражом 3,7 млн экземпляров, что по сравнению с предыдущим годом больше как по наименованиям на 5,7%, так и по тиражу — на 1,8%», — заметили в Белстате.

В 2015 году на английском языке выпущено 593 книг и брошюр, на немецком – 106, на французском – 43. В числе печатных изданий книги на польском, китайском, испанском, украинском, старославянском, литовском, итальянском языках. В единичном варианте изданы книги на азербайджанском, вьетнамском, португальском, словацком, шведском языках.

Всего, по данным Белстата, в 2015 году в республике было выпущено около 10,3 тыс. книг и брошюр. Общий тираж изданий составил 21,6 млн экземпляров (2,3 экземпляра на одного жителя страны).

«Как и в предыдущие годы, по-прежнему в совокупном объеме выпуска книг и брошюр преобладает учебная литература, на долю которой приходится 28% общего числа изданий и почти 60% тиража», — сообщили в Белстате. Пятую часть выпуска составляют учебно-методические пособия и учебные программы. Научные и научно-популярные издания занимают в числе книг и брошюр почти 19%.

Среди регионов республики лидерами по выпуску книг и брошюр в 2015 году стали Минск (7,3 тыс. изданий) и Гомельская область (1,2 тыс. изданий).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s