Міжнародная адукацыя / Універсітэт

ЭРАЗМУС и шесть его оттенков. Бордо.

Что ждёт студента за пределами границ Литвы? Как сильно отличается обучение? Насколько сложно адаптироваться к новым условиям? Об этом нам расскажут студенты, которые не побоялись столкнуться с трудностями и всё-таки уехали покорять новые вершины. 6 оттенками программы обменов стали впечатления наших коллег: о проблемах жилья, транспорта, дотупности питания, развлечений, учебного процесса и общих сложностей.

Франция, Бордо

FB_IMG_1460540087791

Елизавета Белоус, 3 курс, программа «Международное право и право Европейского союза», получает стипендию Erasmus

Université de Bordeaux

7okQsEKSPzE

Первые впечатления

Какими были твои первые впечатления?

Город и атмосфера университета мне сразу же приглянулись и запали в душу. Бордо — это моя любовь с первого взгляда…

Жильё

Где живёшь (общежитие или квартира)? Сколько платишь за жильё? Насколько далеко до университета? Сама искала жильё, или кто-то помогал? Устраивают ли тебя условия проживания?

Я живу в общежитии около университетского кампуса. Стоимость варьируется в зависимости от предоставленных условий (обновленная комната или традиционная – то есть без особого ремонта; кухня и ванная комната личные или общие). За свою комнату я плачу 150 евро. От университета сосем недалеко, приблизительно 7-10 минут пешком, но при острой необходимости можно добежать и за 5 минут 

После подтверждения моего участия в программе «Erasmus» мне выслали информацию о городе и университете, как и всем остальным студентам. Для тех, кто хотел жить в общежитии, высылали отдельный файл со ссылками, куда можно было отправлять свою заявку на получение жилья. В комнате я живу одна. Как только приехала, я сразу же обустроила ее так, чтобы было уютно. В целом, она мне нравится. Кухня и санузел общие на этаж. Но это не проблема: всё закрывается на ключ и может на время перейти в индивидуальное пользование. Что касается пропускной системы в общежитии, то консьержа здесь нет: в общежитие можно зайти, если есть ключ от своей комнаты. В вечернее и ночное время в общежитии работает охранник.

Транспорт

Сколько тратишь на транспорт? Дорогой он, на твой взгляд, или нет? Может быть, ты ездишь на велосипеде? Далеко от общежития до университета?

Я покупаю билет на 10 поездок. Также у меня есть абонемент, который предоставляет скидки на покупку билетов. Со всеми «привилегиями» проездной стоит 7.10 евро. Обычно в месяц у меня уходит 3-4 таких проездных. Путем простых вычислений получаем около 28 евро в месяц, которые я трачу на проезд. Транспортная система города включает в себя возможность передвижения на трамваях, автобусах, лодках и велосипедах. На лодке можно добраться на другой берег города, но такой вид транспорта используется больше для удовольствия, чтобы насладиться городом и прекрасной набережной во время поездки. А вот передвигаться на велосипеде – это очень практично, хотя я им и не так часто пользуюсь. Например, он очень удобен, когда поздно возвращаешься домой и другой транспорт уже не ходит. Велосипедных стоянок, где можно взять велосипед, в городе достаточно много. Так как университет находится в шаговой доступности от общежития, растраты на транспорт зависят от тебя самого.

Еда

Сколько в месяц ты тратишь на еду? Дорогая ли она, на твой взгляд, в сравнении с Литвой или Беларусью? Приходится ли тебе экономить из-за её стоимости? 

К сожалению, по поводу суммы, которую я трачу на еду, не могу сказать что-то конкретное. Даже не назову приблизительно, сколько уходит на питание. На мой взгляд, еда здесь довольно дорогая, но качество и вкус оправдывает цену. Очень вкусные и всегда свежие фрукты и овощи, мясо, рыба и, конечно же, выпечка. Не зря же говорят, что французская кухня изысканная и «деликатесная».

Развлечения

Как ты проводишь своё свободное время? Какие мероприятия устраивает университет для студентов Эразмуса? Как развлекаешься помимо этих мероприятий?

Свободное время я провожу каждый раз по-разному. Но, честно говоря, у меня его не так и много. Иногда вместе со студентами мы встречаемся в кафе, чтобы насладиться французской кухней или попробовать какую-то другую. Нередко бывает так, что кто-нибудь из студентов принимающего университета приглашает нас к себе в гости, на вечеринку. Если у меня случается свободная минутка, я очень люблю прогуляться по городу, особенно по вечерней набережной. В выходные можно выбраться на океан (это совсем недалеко от Бордо), чтобы прогуляться, насладиться красотой и даже искупаться и позагорать, так как погода уже позволяет это сделать.

В Бордо есть волонтёрская организация, которая работает со студентами по обмену. Они часто проводят различные мероприятия: вечеринки или поездки. Иногда организовывают типичные для французов ивенты. Например, в начале учебного года была игра «Познай Бордо».

В моем университете есть интернациональное бюро по Erasmus. Оно организовывает поездки на виноградники, в замки и прочее. Обычно все мероприятия, которые предлагают эти организации, стоят недорого и обходятся студентам дешевле, чем если бы они посещали их сами.

Преподавание

Нравится ли тебе, как преподают в университете? Какие различия в преподавании по сравнению с нашим университетом? Может быть, проводятся какие-то внеклассные мероприятия? Есть ли у преподавателей особые требования к студентам Эразмуса? Как сильно ты загружена и нравится ли тебе учиться?

Преподавание мне в целом нравится. Система здесь отличается от «егушной». Преподаватели все практики, что мне нравится особенно. Чаще всего они все входят в коллегию адвокатов. Преподаватели, как правило, рассказывают теорию и подкрепляют ее эмпирической частью. Здесь есть, как и у нас, лекции и семинары. К семинарам надо очень готовиться: в Бордо совершенно другое построение семинаров, которое сравнимо с практическими работами. В общем, мне кажется, что во французских университетах методика преподавания отличается от нашей.

Например, сейчас мы готовимся к мероприятию, напоминающему инсценировку суда (moot). На подготовку уходит много времени, хотя задание очень интересное с юридической точки зрения. В жюри будут адвокаты из национальной коллегии адвокатов и административные судьи, что делает это конкурс еще более волнительным.

Французский язык обязателен для изучения, но, к сожалению, во втором семестре у нас он проходит только один раз в неделю. На мой взгляд, два часа в неделю — это, конечно, очень мало, но язык быстрее учится в среде (когда вы учитесь на французском, общаетесь с французами и даже со студентами по обмену). Курсы французского очень и очень интересные: нет жесткого разделения на грамматику, аудирование и чтение. Мы постоянно дискутируем на актуальные темы и таким образом познаем не только французскую культуру и язык, но и традиции и уклад жизни других стран.

Сложности

С какими сложностями ты столкнулась в новой стране? Может быть, уровень языка был не совсем приличный или не хватало денег? Пришлось ли тебе устраиваться на работу? Получаешь ли ты стипендию или приходится ещё и платить? Как осваивалась в первое время? 

Безусловно, главной трудностью был язык. Я начала учить французский на первом курсе. Летом после 2-го курса я посещала интенсивный языковой курс во Французском институте в Вильнюсе. Но, конечно, этого было не достаточно, чтобы чувствовать себя уверенно.

В учебе трудность для изучающих право заключается в понимании методологии работ, семинарских занятий. У французов есть особая методология, которую необходимо строго соблюдать. Сами преподаватели говорят, что мысль а-ля «по-французски» должна быть четко сформулирована.

Загруженность зависит от того, сколько курсов ты выберешь. Как, собственно, и везде.

Я получаю стипендию, но ее не хватает – она уже давно закончилась. Не работаю, так как загружена в университете, а в свободное время хочется насладиться самим городом, познать его и Францию в целом.

Вообще Erasmus – это как взаимовыгодное сотрудничество. Вы погружаетесь в жизнь страны, в которую приезжаете; узнаете поближе культуру, ценности, обычаи людей, которые здесь проживают, историю, архитектуру городов. Вы окунаетесь в это все настолько глубоко, что начинаете понимать местные шутки. Сами же Вы тоже можете помочь людям, с которыми Вы общаетесь и которым интересно лучше узнать культуру (традиции, привычки, язык) Вашей страны.

В целом, учеба по программе обмена – это уникальное предложение для молодых, активных и трудолюбивых людей.

Кристина Видус

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s