Міжнародная адукацыя Універсітэт

ЭРАЗМУС и шесть его оттенков. Порту.

Следующая остановка «The EHU Times» для встречи с коллегами, которые продолжают обучение в других ВУЗ’х Европы по программе обменов «Эразмус» — Португалия. 

Порту.

Алина Полищук, 4 курс, программа «Международное право», получала стипендию, Universidade Portucalense

C4mvg31Plj4

Жильё

Где живёшь (общежитие или квартира)? Сколько платишь за жильё? Как далеко до университета? Сама искала жильё, или кто-то помогал? Устраивают ли тебя условия проживания?

До моего непосредственного прибытия в Португалию глава департамента международных отношений предупредил в письме, что принимающий университет не предоставляет прибывающим студентам общежитие, и предоставил список сайтов, которые должны были помочь с поиском квартиры. Помимо данных сайтов я использовала различные группы в социальной сети Facebook, где постоянно публиковали информацию о квартирах, которые сдавались в аренду. Я периодически просматривала сайты в течение трех месяцев, но только за полмесяца до отъезда поняла, что пришла пора принимать решение. Квартиру я нашла за день на сайте uniplaces.com, которым, как позже оказалось, пользовались многие студенты, приехавшие в Порту по программе «Erasmus+». На сайте была представлена вся основная информация о квартирах, и, естественно, чтобы не остаться одной в незнакомом городе, я хотела найти такую, где жили бы и другие студенты. Но, то ли в силу своей невнимательности, то ли в силу отсутствия информации в описании я очутилась в трехкомнатной квартире с владелицей, ее собакой и позже – котом. Связаться с хозяйкой квартиры оказалось проблематично, так как ответила она мне на португальском после четырех писем на английском непосредственно ей и истеричного письма на сайт о том, что я не знаю, куда приезжать через неделю. За два месяца до приезда я заполняла анкету на сайте организации «ESN Porto», где мне назначили «buddy», который и помог найти месторасположение квартиры, а также обсудил с владелицей на португальском условия аренды, пока я стояла, ничего не понимала, улыбалась и ждала перевода на английский. Несмотря на то, что изначально факт проживания с хозяйкой квартиры не очень меня обрадовал, она оказалась замечательной женщиной, все-таки разговаривающей на английском языке. Комната обошлась мне в 200 евро в месяц со всеми коммунальными услугами, что по португальским меркам совсем недорого. С учетом того, что комната находилась в квартире, в которой владелица проживала постоянно, она была очень домашней – с пледом и большим медведем на кровати, креслом, пуфиками и двумя настольными светильниками помимо основного света. Единственным минусом оказалось расположение квартиры. Дорога до университета была короче, чем до центра города, и занимала где-то 10 минут на автобусе и 7 минут пешком. До центра автобус шел около 25 минут днем и 10 минут ночью. Неудобство заключалось не столько в том, что квартира находилась достаточно далеко от центра, а в том, что в мой район ходил только один автобус, которого, вне зависимости от расписания, можно было ждать и 20 минут, и 40 минут, и час. Через месяц все перестали спрашивать, почему я опаздываю.

J8IIGVOBQxo

Транспорт

Сколько тратишь на транспорт? Дорогой он, на твой взгляд, или нет? Может быть, ты ездишь на велосипеде?

Сам Порту, не считая районов за городом, разделен на 6 основных зон. При покупке проездного, который работает как для метро, так и для автобуса, необходимо указывать основные зоны, на территории которых ты планируешь использовать городской транспорт. Так, при покупке проездного для двух зон, знакомые ребята платили около 20 евро. Мне необходимо было проезжать три зоны, чтобы добраться до центра города. Таким образом, мой проездной стоил около 28 евро в месяц. Достаточно непривычной после Вильнюса оказалась система оплаты проездного, который работает с первого числа месяца до последнего. Вне зависимости от того, когда ты пополняешь проездной: 1 или 15 сентября, он перестает работать 30 числа, и с первого октября приходиться платить заново. В принципе, такая же схема применима и к тарифным планам на телефонах. Стоимость одноразового билета на автобус не меняется – 1,85 евро, в то время как цена за билет на одну поездку в метро зависит от расстояния между остановками, которое обозначается соответственно «z1», «z2», «z3» и так далее. Минимальная стоимость билета на метро – 1,50 евро плюс стоимость бумажной карточки, которую выдает автомат и на которой содержится информация о поездке. Что касается велосипедов, то кроме одной аренды велосипеда на час для прогулки, которую организовывали с друзьями, данным видом транспорта в Порту не пользовалась, и не могу сказать, что он в принципе популярен в городе.

Еда

Сколько в месяц ты тратишь на еду? Дорогая ли она, на твой взгляд, в сравнении с Литвой или Беларусью? Приходится ли тебе экономить из-за её стоимости? 

В месяц на еду уходит около 150-200 евро. Естественно, что это зависит от большого количества различных факторов: так, например, ты можешь сходить в ресторан и потратить количество денег, равное тому, которое бы ты потратил, покупая продукты в магазине и занимаясь приготовлением собственноручно. Также зависит от сети магазинов: особенно популярной стала сеть «Lidl», в которой цены оказались существенно ниже, чем в остальных магазинах. Что касается овощей, то самое оптимальное соотношение цены и качества оказалось на рынках, так как в магазинах овощи и фрукты выглядели совершенно непривлекательно. Свежая рыба тоже в основном была дешевле на рынках, но в тоже время недешевой. Несмотря на существующий стереотип о том, что в Португалии на каждом шагу рыба в огромных количествах и по несущественной цене, на деле все оказалось немного иначе.

Сравнивая цены с Литвой, я бы сказала, что все-таки цены на продукты в Португалии немного выше. Приятным сюрпризом стал русско-польский магазин практически в центре Порту с украинскими продавцами. Естественно, что цены были в три раза выше, чем, например, в Беларуси, но уж если сильно скучал по творогу или сыркам, это не было препятствием.

Что было заметно с первых дней пребывания в Порту, так это то, что любая брендовая продукция, например, та же косметика, оказалась значительно дороже, чем в Литве и Беларуси.

Развлечения

Как ты проводишь своё свободное время? Какие мероприятия устраивает университет для студентов Эразмуса? Как развлекаешься помимо этих мероприятий?

Надо отдать должное Порту – у них очень активный студенческий офис. Скучать не приходилось, и, пока не испортилась погода, мероприятия как культурного, так и более развлекательного характера, имели место практически каждый день: португальские вечера, которые включали в себя знакомство с национальной едой и национальной музыкой, курсы серфинга, поездки в горы и к горячим источникам, посещение близлежащих городов, встреча Нового года в Испании, пикники, экскурсии по крупнейшим винодельням в Порту, pub crawls и бесконечное количество вечеринок.

Несмотря на то что экскурсии в соседние города организовывал студенческий офис, мы предпочитали собираться компанией и ездить куда-либо сами на поезде или на машине. После таких поездок остаются невероятные воспоминания. Мне повезло жить в городе на берегу океана с большим количеством красивых пляжей, так что помимо изучения прибрежной линии ребята постоянно собирались играть в волейбол или бадминтон.

Совершенно случайно мы нашли квартиру, где муж и жена (оба из Португалии) организовывали вечера с танцами, национальной живой музыкой на любительской основе и ужинами после концертов. Если ты приходил на вечер, то взималась символическая плата в размере 3 евро, а если у тебя их не было, то можно было идти и без денег. Я помню это вдохновение, когда незнакомые люди просто смеялись и танцевали вместе. Устраивали также и вечера чтения рассказов или стихотворений на португальском и их перевода на английский язык, обсуждений, куда могли прийти все желающие.

До декабря в одном из парков каждую неделю устраивали так называемые «jam sessions», где можно было послушать музыку, пообщаться с друзьями и просто хорошо провести время на свежем воздухе.

Благодаря «лоукостам» и самой Португалии самыми популярными направлениями стали Азорские острова, остров Мадейра, а также Испания и Марокко.

RLgnV3oetqA

Преподавание

Нравится ли тебе, как преподают в университете? Какие различия в преподавании по сравнению с нашим университетом? Может, какие-то внеклассные мероприятия проводятся? Есть ли у преподавателей особые требования к студентам Эразмуса? Как сильно ты загружена и нравится ли тебе учиться?

Честно говоря, рассказать про мой процесс обучения по этим вопросам достаточно сложно, так что я опишу в общем.

Из шести курсов, которые я включила в «Learning agreement», только один стал обязательным для посещения. Преподаватель согласился вести курс на португальском и параллельно дублировать для студентов Erasmus на английском. Форма работы была похожей на ту, которую продемонстрировал наш университет: лекции и семинары, промежуточные тесты, большая итоговая работа и ее защита. Остальные преподаватели отказались переходить на английский язык на лекциях для 3 человек, когда в аудитории сидит около 30. Таким образом, единственным условием для прохождения остальных 5 курсов стало написание итоговых работ объемом от 20 страниц на английском языке. При этом, преподаватели выразили готовность помочь и с выбором темы, и с предоставлением источников для написания.

Университет также предоставил возможность пройти курс португальского языка на добровольной основе и совершенно бесплатно. Были также курсы испанского и французского, но они уже преподавались на португальском языке. Побывав на трех занятиях по французскому языку, я поняла, что без знания французского и португальского пользы от этого будет мало, а вот две мои подруги, которые уже до этого изучали французский язык, успешно прошли данный курс.

Сложности

С какими сложностями ты столкнулась, может быть, уровень языка был не совсем приличный или денег не хватало? Пришлось ли тебе устраиваться на работу? Получаешь ли ты стипендию, или приходится ещё и платить? Как осваивалась в первое время? 

Несмотря на то, что португальцы пытались убедить меня в том, что население очень хорошо говорит по-английски, я сделала вывод, что это не так. В самом начале я несколько раз терялась в городе, и найти человека, который смог бы объяснить, куда надо идти, было не так просто. Но я не могу назвать это сложностью, так как сами по себе португальцы очень милые и доброжелательные люди: даже если человек не разговаривал на английском языке, он пытался найти того, кто разговаривал и мог помочь.

Да, я получала стипендию в размере 400 евро в месяц, но на деле выходило где-то около 500 евро. На работу я не устраивалась, но одна моя подруга нашла подработку в ресторане, когда во время большого количества гостей необходима была дополнительная помощь, и еще одна знакомая девочка работала последний месяц по субботам в баре.

Я сама не ожидала, но моя акклиматизация прошла очень быстро. Возможно, я сразу встретила правильных людей, так как чувство одиночества в Порту меня не посетило ни разу.

Кристина Видус

XgjtkVAKHUc

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: