Міжнародная адукацыя / Універсітэт

ЭРАЗМУС и шесть его оттенков. Лодзь.

Продолжаем перекличку со студентами ЕГУ, которые продолжают обучение в других ВУЗ’х Европы по программе обменов «Эразмус». Что ждёт студента за пределами границ Литвы? Как сильно отличается обучение? Насколько сложно адаптироваться к новым условиям? Об этом нам расскажут студенты, которые не побоялись столкнуться с трудностями и всё-таки уехали покорять новые вершины.

6 оттенками программы обменов стали впечатления наших коллег: о проблемах жилья, транспорта, дотупности питания, развлечений, учебного процесса и общих сложностей.

Польша, Лодзь.

Максим Блыскун, 3 курс, программа «Медиа и коммуникация», получает стипендию, University of Łódź

oVVPe4ZECOI

Жильё

Где живёшь (общежитие или квартира)? Сколько платишь за жильё? Насколько далеко до университета? Сам искал жильё, или кто-то помогал? Устраивают ли тебя условия проживания?

Я живу в квартире. Плачу с коммуналкой и интернетом около 130-140 евро в месяц. До универа ехать около 30 минут. Искали сами, но договариваться помогала знакомая полька, которую мы с Лизой знали ещё до переезда в Лодзь. Живём мы вдвоём в одной комнате. С человека, как я уже сказал, около 130 евро за месяц. Условия очень хорошие, правда не в самом новом доме, до центра ехать около 7-10 минут на трамвае, в общем-то, все очень даже устраивает.

Транспорт

Сколько тратишь на транспорт? Дорогой он, на твой взгляд, или нет? Может быть, ты ездишь на велосипеде?

Тут такая система, что выгоднее покупать проездной не на 1 месяц, а сразу на 3. Получается, что студенческий проездной на 3 месяца стоит 90 злотых, это около 20 евро. Студенческий билет стоит 1.70, обыкновенный – 3.40. Транспорт в Польше, не сказал бы, что дорогой, цена адекватная, но дороже, чем в Литве, всё равно.

Еда

Сколько в месяц ты тратишь на еду? Дорогая ли она, на твой взгляд, в сравнении с Литвой или Беларусью? Приходится ли тебе экономить из-за её стоимости? 

В месяц трачу около 130 евро на еду, что очень даже достаточно, учитывая, что продукты здесь дешевле, чем в РБ и Литве. Поэтому экономить на еде не приходится, ибо она действительно здесь дешёвая.

Развлечения

Как ты проводишь своё свободное время? Какие мероприятия устраивает университет для студентов Эразмуса? Как развлекаешься помимо этого?

Свободное время обычно выдаётся довольно насыщенное, ибо есть обильное количество возможностей, как его провести. Это приглашения в музеи, театры, выставки, вечеринки и прочие крутые штучки, которые организовывает как сам универ, так и студенческое сообщество. Поэтому, скучать вовсе не приходится. Практически каждый день чем-то обязательно занят. Помимо всех «культурных» мероприятий, есть также множество спортивных залов и занятий, где можно провести время с пользой, так сказать: йога, разные виды спорта, плавание, самооборона и так далее. Причём, в большинстве своём, всё это бесплатно.

RBIo1awSF9I

Преподавание

Нравится ли тебе, как преподают в университете? Какие различия в преподавании по сравнению с нашим университетом? Может, какие-то «внеклассные» мероприятия проводятся? Есть ли у преподавателей особые требования к студентам Эразмуса? Как сильно ты загружен и нравится ли тебе учиться?

Что касается преподавания, то тут довольно интересная модель получается. Дело в том, что студенты Эразмуса здесь практически не учатся, ну, пары посещают все, но в течение одного курса, за который мы получаем около 8 кредитов, нам нужно написать только одно эссе, страничек на 5 – на этом все. Никаких тестов, экзаменов и прочего здесь нет. Но, с другой стороны, тут также можно выбирать курсы с польскими студентами, некоторые из них тоже преподаются на английском. И вот с польскими студентами учёба обстоит гораздо интереснее: это постоянные тренинги, тесты, проверочные и прочее, в общем, вспоминаешь про ЕГУ в такие моменты. В целом, учёба здесь не сложная, если нет проблем с английским.

DtzsxHsqY_4

Сложности

С какими сложностями ты столкнулся на новом месте? Может быть, уровень языка был не совсем приличный или денег не хватало? Пришлось ли тебе устраиваться на работу? Получаешь ли ты стипендию, или приходится ещё и платить? Как осваивался в первое время? 

Одна из самых больших сложностей – поиск жилья в начале семестра. Во-первых, поляки не очень любят сдавать жильё иностранным студентам, вот такой вот у них стереотип ещё остался странный + не все они могут говорить на английском, что значительно осложняет сам поиск жилья и коммуникацию с человеком, который предоставляет жильё. Поэтому мы и решили обратиться к знакомой польке, без помощи которой было бы практически невозможно найти квартиру. Но обычно эта проблема решается также с помощью менторов. Ментор – это такой человек, который закрепляется за каждый эразмус-студентом. В его обязанности входит помощь в ориентации по городу, решение проблем с документацией и такого рода вопросы. Но не всегда эти самые менторы такие открытые и инициативные, зачастую они бывают довольно пассивными и не особо даже хотят выходить с тобой на связь. 
Что касается польского языка, то белорусам не будет проблематично ужиться в любом польском городе. Ведь польский язык действительно очень похож на белорусский, разве что латиницей пишется. Через месяц
другой уже процесс адаптации проходит, и ты практически все понимаешь, что происходит вокруг тебя. Разве что ответить будет сложно, если не практикуешь «говорение». 
На работу устраиваться не пришлось, хотя возможности здесь есть для студентов очень хорошие, но не для меня. В начале года мне начислили университетскую стипендию, так что чувствую я себя хорошо и без работы.

Общие впечатления

В целом, опыт жизни в Польше я очень позитивно оцениваю, ибо это как новая страница в моей жизни получилась. Приехав в страну, где у меня по большому счёту никого не было, я за полгода обрёл верных и хороших друзей, интересных собеседников, да и вообще, встретил кучу очень позитивных людей. Поначалу всегда сложно с адаптацией на новом месте, но когда вживаешься, то даже и уезжать не хочется, уже начинаешь понимать, что все вокруг уже как-то и родным стало. Поэтому, испытываю к своему «Эразмусу» очень приятные чувства, и очень рад, что удалось вот так вот вырваться от некой обыденности нашего универа.

pDzEz_3upiU

Александра Видмoнт

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s