Грамадства / Палітыка / Эканоміка

Глава МИД Литвы: Беларусь не выполняет обещаний по Островецкой АЭС

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Литва не получает всех ответов от Республики Беларусь, связанных с безопасностью Островецкой АЭС, сообщает интернет портал ru.delfi.lt,  co ссылкой на информагенство Baltic News Service.


Такую позицию находящийся в Вашингтоне министр изложил на встрече со спецпосланником Госдепартамента США по вопросам энергетики Амосом Хоштейном, сообщило в пятницу литовское внешнеполитическое ведомство. «К сожалению все еще нет ответов на поставленные Литвой вопросы о выборе площадки для Островекой АЭС, анализе влияния на окружающую среду. Белорусские власти пока не демонстрируют готовности реализовать свое обещание провести тестирование строящейся АЭС в неблагоприятных условиях», — приводятся слова министра в пресс-релизе.

По словам Линкявичюса, станция строится в 50 км. от Вильнюса «без соблюдения международных стандартов безопасности». Минск отметает эти претензии, заявляя, что на АЭС обеспечены высшие стандарты безопасности. Островецкую АЭС строит российская атомная корпорация «Росатом». По информации белорусских властей, первый блок может быть запущен в 2018 году.

«The EHU Times» раньше писал о претензиях«The EHU Times» раньше писал о претензиях, которые скопились у правительства Литвы к официальному Минску по поводу строительства АЭС в расстоянии 50 км от столицы Литвы Вильнюса. Рокас Масюлис несколько месяцев назад обращался к коллегам из соседних стран с призывом бойкотировать в будущем произведенную на Островецкой АЭС электроэнергию. При том член Европейской комиссии Марош Шефчович интервью литовской деловой газете VERSLO ŽINIOS заявил что «ЕС поддерживал офис беларуского регулятора, однако кажется, что запрет на экспорт в ЕС электроэнергии из Островецкой АЭС не стал бы эффективным рычагом. ЕС и впредь Беларуси будет помогать применять хорошую практику и знания».

Так-же нами предлагался аудитории комментарий  обозревателя «The EHU Times» Ритаса Стасялиса, в котором объяснялась разница между пониманием безопасности строительства АЭС в Литве и Беларуси.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s