Кухня, шест и тридцать пять секунд на сборы: «The EHU Times» о том, как выглядит пожарная часть изнутри — репортаж Марты Дебёло.
Детские рисунки украшают стены уходящего вглубь коридора. «Вторая команда – сила!» – читаю я на том, который висит напротив меня.
– Это нам дети из школ присылают, – поясняет Гжегож Петкевич, командир второй команды Пожарного отделения Вильнюса и мой сопровождающий.
Вторая команда обслуживает Старый город Вильнюса. Нередко приходится выезжать и за город – в пределах 30 км от столицы.
Гжегож (на снимке справа) работает в пожарной части уже 20 лет.
– На самом деле, меньше: мы работаем посуточно. Так что один день я здесь, три дня – дома, с семьёй, – шутит пожарный.
Мы проходим вдоль коридора и заглядываем на кухню. Пока Гжегож заваривает кофе, я рассматриваю помещение, а проходящие мимо пожарные рассматривают меня. Моё присутствие скорее удивляет их, нежели напрягает. Кто-то из пожарных перекусывает бутербродом, другие пьют чай и весело болтают с коллегами.
Когда с кофе покончено, мы снова выходим в коридор и заходим в учебную комнату.
Подготовка пожарного длится около 9 месяцев. Однако даже «бывалым» пожарным приходится постоянно обновлять свои знания. По этой причине они посещают лекции, на которых не только выслушивают теорию, но и обсуждают стратегии тушения пожаров.
Помимо учебной комнаты и кухни, на верхнем этаже расположена комната отдыха и ванная.
Мы спускаемся вниз по лестнице в гараж.
Первым в глаза бросается пожарный шест (или спусковой столб), который фигурирует во многих сценах с пожарными отделениями в фильмах. Его высота составляет около 4,5 метров. В свободное от вызовов время пожарные, как правило, находятся на верхних этажах. Когда поступает сигнал тревоги, они должны как можно быстрее спуститься вниз, экипироваться и погрузиться в пожарные машины. Шест значительно ускоряет весь процесс: я еле успеваю «словить» спускающегося пожарного на камеру.
Мы рассматриваем ярко-красные машины со всем их оснащением: рукавами, огнетушителями, насосами, дыхательными аппаратами и другими устройствами.
В среднем на один день у пожарных выходит 10 вызовов, которые приходятся не только на пожары, но и на работу на местах автомобильных аварий.
На то, чтобы полностью экипироваться, пожарные должны затрачивать не больше 40 секунд. Гжегож предлагает провести эксперимент: он засекает время и просит своего коллегу Валерия собраться «как на вызов». Пожарный одевается за 35 секунд.
–Работа у нас, конечно, довольно сложная. Но люди ведь ее выбирают. Например, в 4-ой команде даже работает девушка, так что назвать профессию пожарного «исключительно мужской» нельзя, – рассказывает Гжегож.
К счастью, за те 2 два часа, которые я провела в пожарной части, вызовов не было, и пожарные машины остались стоять в гараже.
Марта Дебёло