Грамадства / Культура / Палітыка

Земфира и украинский флаг: «слилась» ли певица в Вильнюсе?

На состоявшемся 21 марта в Вильнюсе концерте Земфира попросила убрать флаги Украины, которые принесли посетители концерта: «Я житель России, мы находимся в Литве. Я прошу вас, я прошу вас, б****! Вы любите свою страну, я люблю свою…».

Фанаты убрали флаги, после чего некоторые посетители концерта ушли.

Украинский ведущий Александр Педан, который пришел на концерт с флагом Украины, в социальной сети Instagram выложил видео с хэштегом «позор Земфире»:

Видео собрало более 6 тысяч отметок «нравится».

На поступок Земфиры отреагировал также министр культуры Украины Вячеслав Кириленко. С воем микроблоге Twitter министр написал: «Не ожидал все-таки от Земфиры такого. Флаг же не она держала, а ее фанаты. И не в России, а в Литве. К чему такая реакция? Сама себя унизила».

Студентка магистерской программы ЕГУ «Гендерные исследования» Оксана Антончик была на концерте и поделилась с EHU Times своим мнением о произошедшем.

До того как произнести фразу, которая сейчас во всех заголовках, Земфира несколько раз жестами просила убрать флаг. Мне непонятно, как можно в принципе игнорировать просьбу любимой певицы, ради концерта которой люди проделали долгий путь (видела посты о том, что самолёт Киев-Вильнюс почти весь летел на концерт Земфиры). Общий настрой концерта задаёт артистка, а ей этот инцидент настроение явно сильно испортил. Но, тем не менее, она достойно довела программу до конца, да и потом выступление на бис длилось ещё около получаса и было очень запоминающимся и эмоциональным. На то, сколько людей ушли после инцидента с флагом, я совсем не обратила внимания — смотрела на сцену. Но точно могу сказать, что толпа в фанзоне не поредела. Негатив после концерта массово пошёл из соцсетей и СМИ, которые тиражировали точку зрения «обиженных». 

Сейчас много спорят на тему того, могла ли певица вообще требовать убрать флаги в ходе концерта. В данном случае у меня нет по этому поводу однозначного мнения: слишком политизирован контекст, в котором это произошло. Насколько я знаю, после случая на концерте в Грузии, когда Земфира подняла украинский флаг над головой, у неё были серьёзные проблемы на родине, ей могли даже запретить выступать. И я понимаю её нежелание создавать себе проблемы ещё раз, и желание иметь возможность петь дома тоже понимаю и полностью поддерживаю. Её обвинили в непоследовательности – якобы, была за Украину, а тут взяла и «слилась», но она и не подписывалась на то, чтобы поддерживать Украину так, как хочется кому-то другому. Против флагов как таковых на концерте я ничего не имею, для меня они всегда обозначали желание показать, откуда люди приехали ради встречи с кумиром. Но тут дело не во флаге как таковом, а в политическом символе, который в данный момент может нанести ей серьёзный ущерб. И в этой ситуации нежелание поклонников флаг опустить и не дискредитировать Земфиру мне кажется этически неприемлемым, это открытая и недвусмысленная провокация. И я не вижу ничего такого в том, что она сделала в ответ на эту провокацию. 
К тому же, украинский флаг был единственным, который вообще поднимали в зале. Возможно, если бы были ещё и другие, ситуация была бы иной в плане контекста.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s