1 февраля 2016 года между Россией и Польшей разразился конфликт, который привел к временной приостановке грузового автосообщения между странами. Из-за этого на границе образовались километровые очереди грузовых автомобилей. Это затронуло и белорусско-литовскую границу: очереди из фур в направлении Литвы существенно увеличились. Водители были вынуждены неделями жить в кабинах. В начале февраля стало известно, что в Клайпеде покончил жизнь самоубийством российский дальнобойщик. Его знакомые рассказывали, что мужчина жаловался на проблемы с грузовиком и боялся потерять работу. Этот кейс повлиял на возросший интерес к профессии дальнобойщика. Кто они? Чем живут и как выживают? Что любят и чего боятся? – об этом читайте в следующей статье.
Дальнобойщики – народ молчаливый. Ты много времени проводишь один, в кабине, со временем разучиваешься говорить. К тому же, их достаточно сложно встретить: постоянно в командировках. Но мне повезло. Я оказалась в нужном месте в нужное время, пока некоторые из них «стоят на ремонте». Собрались водители «Автобазы» города Заславля в специальном «офисе», внутри которого был накрыт обед. Там мы и разговорились с Андреем Ахрамейко, Юрием Грищенко и Владимиром Пашкевичем.
Беседа началась с простого и одновременно фундаментального вопроса: кто же на самом деле является настоящим дальнобойщиком.
– Вот, которые загрузились в Испании, а выгрузились в Тамбове – это дальнобойщики. Кто на Дальний Восток ходил. Мне, помню, старый матерый дальнобойщик сказал: «Если ты раз ходил на Дальний Восток, ты настоящий дальнобойщик, а если два, то полный дурак», – вспоминает Юрий. Сам он больше ездит по Беларуси. Но бывал и во многих местах России: Карелия, Москва.
– Их можно отличить от других водителей. Они люди спокойные, молчаливые, все делают не спеша, – добавляет Андрей. Он себя к этой категории не относит, так как действительно долгих командировок не было, все по Беларуси и России. – В нормальных конторах тебе даже не надо уметь чинить машину, так как ты водитель, а не слесарь. Твое дело водить. Да и бумаги заполнять. Вот, кстати, ради чего и учатся.
– Я еще слышал, что в Европе белорусские и русские водители ценятся, потому что они что-то еще починить могут. Ни немец, ни поляк под машину не полезет, сразу на автосервис, вызывает эвакуатор. А наши могут поднять кабину, разобраться, – не без гордости говорит Юрий.
– А вы когда одни в машине, вы сами с собой разговариваете? – задаю давно интересующий меня вопрос.
– Не, с машиной разговариваем. Постоянно: «Тише, девочка, успокойся, не подводи», – делится Владимир. Он в этом деле, можно сказать, новичок: работает лишь пару лет, дальше Беларуси не ездил.
– Да, благодаришь её. Ни в коем случае нельзя о ней плохо говорить в дороге, может обидеться, – дополняет Юрий. – Я вот думал о покупке другой машины, пришел сегодня, а у меня «подушки упали» (неполадки в машине – прим. авт.). Откуда?! Почему? Никогда такого не было. Это моя машинка узнала, что у меня мысли появились о другой, чувствует она.
Для кого-то машина – «кусок железа», а для них фуры – «Мани» и «девочки родные». В кабинах есть все: вода, еда, посуда, газ, кровать, холодильник. Практически дом на колесах, их второе жильё. Как сказал Юрий, «у нас так считается: на спальник залез – ты дома, а ноги на пол поставил, за руль сел – ты уже на работе».
Позже нас покинул Владимир, которому «еще машину чинить», и присоединился Андрей Зыбель, водитель со стажем в 14 лет. В отличие от других, он часто ездил в Европу, его командировки были особо продолжительными. Самый большой период поездки – полтора месяца: Франция, Германия, Питер, Узбекистан – и только потом домой. Андрей делится особенностями своей профессии, которые он понял с годами:
– Почему все машины через Литву идут? Потому что через остальные границы запрещен проход с полными баками, есть ограничения по топливу. Например, в Польшу можно зайти только с 600 литрами. А в Литве такого нет, можно заправляться до полутора тонн. Ну и соответственно, все считают свои деньги. Ведь у нас топливо стоит центов, наверно, 60, а в Литве около евро. Так и экономим.
О межкультурных трудностях Андрей говорит следующее:
– Язык учишь быстро, ведь постоянно там общаешься. Трудностей с полицией не возникает, если все соблюдаешь. В противном случае, в Европе штрафы большие. В целом, все просто, даже с теми же платными дорогами, ты можешь купить специальную книгу на страниц 140, которая подробно описывает все автобаны, где пополнить счет, где купить билеты и т.д.
– Наверно, по Европе спокойнее ездить, чем по России?
– Неправда. Меня вот в Польше ограбили бандиты несколько лет назад. Сейчас очень много случаев в Германии, Голландии, Бельгии, когда просто режут тенты, «делают улыбки», как у нас говорят. А во Франции вообще могут тебе прыснуть газ через печку, ты отключаешься, а потом тебя грабят, – говорит Андрей.
– А улыбки делают, чтобы забрать содержимое внутри?
– Нет, редко забирают. Это просто видят наши белорусские номера и делают пакости такие назло. Не любят там наши машины, теперь особенно.
– А есть ли какие суеверия у водителей? – спрашиваю у всей компании.
– Черный кот – это все для меня, – говорит Юрий.
– А я глаза всегда закрываю, меня бабушка так научила. Кот перебегает дорогу, как бы я ни ехал, краем глаза я всегда замечу и потом их закрываю, – делится Андрей Ахрамейко.
– А я за пуговицу держусь и плюю три раза, – смеётся Юрий. Есть ещё знакомые, которые в таком случае сразу спать ложатся, кто-то камни кидает, ждет, пока люди обратно перейдут.
Нетрудно догадаться, что опасностей в такой работе хватает:
– Ты пойми, что одна машина весит, грубо говоря, 20 тонн. Потом тебе её ещё загрузят на 20 тонн. И, если что не так пойдет, ты эту махину ничем не остановишь.
Одна из самых больших проблем для водителей – это состояние усталости и сонливость. Некоторые используют смесь кофе с колой, кому-то даже это не помогает.
– У меня был период, когда я не спал две ночи. Так я на третий день ехал как зомби, как бы объяснить так моё состояние… – начал Андрей Зыбель.
– Да, у меня было такое. Когда ты выехал, приехал на место и даже не можешь вспомнить, как это сделал, дорогу, – продолжил Юрий.
Для предотвращения этого была введена конвенция, по которой регулируется режим труда и отдыха дальнобойщиков. Водитель обязан ехать 4 часа, потом остановиться на 45 минут, и так два раза, а потом уже долгий перерыв на сон. Также нельзя находиться в движении больше 9 часов в день – это отслеживается специальной системой «шайбой», которая представляет собой круглый, бумажный диск тахографа, совмещённый со спидометром.
– В Европе это больше соблюдается, там штрафы другие, в России и у нас не так. Но засыпают за рулем многие. Я вот недавно заснул, в кювет съехал, но удачно, – продолжает Андрей.
Но это не единственная проблема водителей.
– Было это в Германии. Я сломался прямо на автобане, поэтому остановился на обочине, вызвал полицию, – рассказывает Андрей. – Они приехали быстро, все проверили, вызвали мне эвакуатор, стянули с автобана и оставили на стоянке. Получилось так, что аккумуляторы у меня сели, а был уже ноябрь, холодно. И грелся я в итоге газовым баллоном. Сделал такой маленький огонь, и заснул. Проснулся от того, что не мог уже дышать. И сон снился, мама с папой говорили мне: «Сынок, проснись! Проснись, сынок!»
– Кстати, очень многие угорают. Ты просто засыпаешь и больше не просыпаешься. Вот так вот, газовым баллоном греются, кислород выжигают, – замечает Юрий.
Оказывается, существует целый список болезней, присущих дальнобойщикам. Это болезни желудка из-за неправильного питания, геморрой и бессонница из-за постоянных перебоев режима.
Последней проблемой сначала поделился Андрей Ахрамейко:
– Бывает, вроде и устал, а заснуть не можешь. Таблетки пить начинаешь, или «сотку накатываешь» перед сном. Даже если ты ходишь по «шайбе», нервы все равно горят постоянно, так просто не уснешь.
– Особенно, когда зимой едешь. Машина дергается – сердце ёкает. Не знаешь, что у тебя там под колесами, может лед. А еще, если идешь, и тут машина в кювете уже торчит – все тогда. Не заснешь ты после такого, сто процентов, – делится Юрий.
Несмотря на многие минусы, все водители едино выражают недоумение насчет российского дальнобойщика, который не так давно покончил жизнь самоубийством в длинной очереди на границе с Польшей. Они считают, что ты изначально должен быть готов к «такого рода ситуациям», ведь это происходит постоянно.
Продолжая тему, задаю вопрос: «А как же ваши семьи?». Ответить решил Андрей Зыбель:
– Когда ты приезжаешь ненадолго домой, это как праздник, медовый месяц. А если остаешься подольше дома, то вы опять с женой притираетесь друг к другу, все заново. Плохо, конечно. Не видишь, как дети растут. Когда вот первый ребенок был, я жену только в роддом отвез, а потом уехал в Данию. Забирал ее уже тесть. Со вторым я такого не допустил.
– В общем, это работа собачья. Постоянно в своей будке, – подводит итог разговора Андрей Ахрамейко.
На такой ноте я покидаю этих замечательных людей, не забыв пожелать удачи Владимиру – он как раз был в стадии разбора «своей девочки».
Алеся Грищенко