Універсітэт

Чего ожидать от похода на выставку Гойи и Пикассо?

GP1

После нашумевшей выставки работ Сальвадора Дали и Пабло Пикассо, проведенной с 1 мая по 28 июня 2015 года в Национальном историческом музее Республики Беларусь, не посетить выставку произведений Гойи и Пикассо было бы просто кощунством. Выбрав для похода пятничный вечер, я направилась в Национальный художественный музей, где с 21 декабря по 21 марта представлены произведения испанских мастеров искусства. Купленный мной студенческий билет давал право на посещение еще и постоянной экспозиции, причина чего оказалась очевидной позже: на выставку можно попасть, только пройдя через несколько залов. Сдав вещи в гардероб, я поднялась по массивной лестнице музея на второй этаж, где любезная смотритель сразу же предложила провести меня на выставку.

GP2

Мраморная лестница музея ведет в залы постоянной экспозиции

Я вежливо отказалась, чтобы уделить время временной экспозиции скульптур братьев Льва и Сергея Гумилевских. К тому времени, за которое я обошла зал по периметру, смотрительницы в поле зрения уже не было, поэтому я отправилась искать выставочный зал самостоятельно. Проходя по знакомым залам художественного музея и наслаждаясь полюбившимися произведениями Шишкина, Куинджи, Саврасова и Айвазовского, я думала о том, что мне повезло с отсутствием провожатого.

GP3

Картина Юрия Макарова «Сирень»

Однако еще большее эстетическое удовольствие я получила, пройдя через автоматические двери в одном из залов, которые вели в галерею с выставкой работ художника Юрия Макарова. Яркие, но одновременно нежные полотна буквально захватывали дух. Я не пожалела времени и провела там не менее получаса, хотя экспозиция небольшая.

GP4

Минимальное количество посетителей сыграло мне на руку: я смогла сполна насладиться произведениями

После, заметив очередной указатель экспозиции произведений Гойи и Пикассо, я наконец прошла в выставочный зал. Билетер настойчиво попросил предъявить чек покупки билета, после чего я была допущена в храм искусства.

В отличие от выставки Дали и Пикассо, на которой были представлены скульптура, керамика и графика мастеров, на выставке Гойи и Пикассо выставлены только гравюры. Экспозицию выставки предоставляет музей Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо (Мадрид, Испания). Она состоит из 95 гравюр, среди которых 80 работ Франсиско де Гойя и 15 произведений Пабло Пикассо.

GP5

Вход на выставку виден издалека

Все работы для удобного просмотра расположены в соответствии с тематикой, смотритель сразу предложила мне двигаться по часовой стрелке. После прочтения краткой биографии мастеров я приступила к просмотру. Самой интересной и насыщенной глубоким смыслом, на мой взгляд, оказалась серия гравюр Гойи «Капричос», являющихся сатирой на политические, социальные и религиозные порядки. Парень и девушка, шедшие передо мной, так вдохновились гравюрой «Казненный на гарроте», что стали горячо обсуждать виды пыток прямо перед произведением.

GP6

В просторном выставочном зале витает дух искусства

Надо отметить, что любителям картин на выставке вряд ли будет интересно, однако каллиграфическая точность каждой гравюры просто поражает. К тому же соприкоснуться с подлинными произведениями искусства таких известных авторов, как Гойя и Пикассо, всегда вдохновляюще и приятно.

— Гравюры, конечно, впечатляют, да и испанский приятно было вспомнить, но хотелось бы большего, — делиться впечатлениями посетительницы выставки Екатерина.

Такое же мнение сложилось и у меня: словно чего-то не хватает, однако, как говорится, на вкус и цвет. Возможно, кто-то сможет по достоинству оценить экспозицию. Чтобы узнать – нужно посетить. А я с чувством выполненного долга прошлась по оставшимся без моего внимания залам постоянной экспозиции и узнала, как выглядит Национальный художественный музей с наполовину погашенными огнями в последние 15 минут работы. Очаровательно.

Светлана Алейникова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s