Галоўнае / Універсітэт

«Студенты ЕГУ будут определять будущее Беларуси»

10 марта по инициативе Министерства иностранных дел Литвы состоялась международная Донорская конференция Европейского гуманитарного университета «Десятилетие ЕГУ в Вильнюсе – создавая будущее Европы вместе».

Участниками международной конференции стали член Европейской комиссии, министры иностранных дел Литвы и Чехии, Председатель Сейма Литвы, генеральный секретарь Сообщества демократий, представители Совета министров Северных стран, Европейской службы внешнеполитической деятельности, Послы и главы дипломатических миссий стран-доноров ЕГУ – Норвегии, Швеции, Германии, Великобритании, Италии, Франции, США, Австрии, Польши, Греции, Финляндии, Словакии, Эстонии, Латвии, Дании и других государств.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс выразил благодарность собравшимся гостям и поздравил руководство ЕГУ с десятилетием успешной работы ЕГУ в Вильнюсе: «Европейский гуманитарный университет – уникальный в своём роде проект, который на протяжении 10 лет демонстрирует поразительные результаты. Сегодня мы смотрим в будущее вместе с университетом и готовы поддерживать его далеко идущие планы».

Европейский коммиссар по вопросам образования, культуры, молодёжи и спорта Тибор Наврачич добавил: «ЕГУ бесспорно стал высококлассным университетом для белорусской молодёжи. Одной из наиболее красноречивых иллюстраций успеха Европейского гуманитарного университета являются его выпускники, 60 % которых вернулись на родину и работают на благо Беларуси».

Высокопоставленные гости посетили сам университет, а также нанесли визит в здание будущего учебного корпуса ЕГУ, который расположился в отреставрированном помещении Августинского монастыря в самом сердце Старого города Вильнюса. За этим гости проследовали в Сейм Литовской Республики, где обсудили вопросы будущей финансовой поддержки миссии ЕГУ.

По словам Председателя Сейма Литвы Лореты Граужинене: «ЕГУ это уникальный и один из самых успешных проектов по содействию демократическим трансформациям. Я особенно рада тому, что следующий учебный год ЕГУ сможет начать в новом учебном корпусе в Старом городе Вильнюса».

Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек отметил: «Студенты ЕГУ будут определять будущее своей страны – Беларуси. Мы должны продолжать политику поддержки прогрессивного молодого поколения».

Ректор ЕГУ проф. Дэвид Поллик представил гостям утверждённый стратегический план ЕГУ на 2016-2021 г., в котором отражены результаты работы Комиссии ЕГУ по стратегическому планированию и подробно описана миссия университета, а также стратегические направления его развития на ближайшие годы.

Участники конференции выразили единогласную приверженность важности миссии ЕГУ и воспитания будущих лидеров Беларуси, готовых к демократическим трансформациям в восточноевропейском регионе. Опыт ЕГУ важен не только в свете принятия Беларусь в Болонский процесс, но и для ведения конструктивного диалога с гражданским обществом Беларуси.

«Мы хотим видеть ЕГУ ключевым игроком в Восточной Европе. ЕГУ должен направлять ещё больше усилий для наведения мостов. ЕГУ должен стать не только местом концентрации белорусов, но и центром белорусских исследований. Фонд Конрада Аденауэра продолжает оказывать поддержку миссии ЕГУ. Мы также рады объявить о введении двух дополнительных ситпендий имени Конрада Адэнауэра для студентов ЕГУ», – заявил бывший Президент Европейского парламента и председатель Фонда Конрада Аденауэра д-р Ханс-Герт Пёттеринг.

http://www.ehu.lt/ru/news/pokazatj-statjju/donorskaja-konferencija-student-egu-budut-opredeljatj-budushtee-belarusi

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s