Грамадства

Деньги ЕС в Беларуси получают мифические «зелёные» организации

В 2015 году в Беларуси проходил конкурс «зелёных» инициатив, проводимый в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике», который финансируется Европейским Союзом и реализуется Программой развития ООН. Из 125 заявок победили 16, сообщает «Белорусский партизан».

Обозреватель Wildlife.by Андрей Бородин решил познакомиться с грантополучателями. Правда, с этим возникли сложности.

Итоги конкурса подвели в конце прошлого года. Официальные представители ПРООН отказались предоставить информацию о грантополучателях, сославшись на её конфиденциальность, журналист решил обратиться к грантополучателям напрямую. Уже на этом этапе возникли первые сложности.

Наибольшее количество баллов (212) набрала инициатива «Создание производственно-обучающего центра «Фитотерапия XXI века», представленная Учреждением по охране природы «Экологическая сфера» (зарегистрировано 28.03.2014 г.). Однако установить контакт с его представителями не удалось: по адресу, который имеется в открытых источниках, действующий офис отсутствует. Из разговора с вахтёром выяснилось, что помещение, по-видимому, сдаётся в аренду другой организации.

Аналогичная ситуация сложилась с общественным объединением «Зелёная экономика» (зарегистрировано 04.09.2013 г.), чей офис должен был быть расположенным в соседней комнате. Его инициатива «Расширение возможностей использования туристического потенциала особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь» заняла 5 место, набрав 204 балла.

Не удалось обнаружить и офис Учреждения по охране природы «Экология без границ» (зарегистрировано 30.09.2014 г., инициатива «Экологическая безопасность охлаждающих жидкостей для двигателей внутреннего сгорания», 186 баллов, 9 место). Его адрес — г. Минск, ул. Машиностроителей 29, пом. 49 (судя по планировке здания, оно находится на цокольном этаже, который занят складами). О существовании данной организации вахтёру также ничего не известно.

Поскольку в открытых источниках содержатся лишь адреса перечисленных НГО и отсутствуют какие-либо сведения об их деятельности, личное посещение офисов было единственным способом получить необходимую информацию, что, к сожалению, оказалось невозможным.

О районном общественном объединении «Пуховичский край» (зарегистрировано 09.04.2014 г., инициатива «Озеленение крыш зданий», 189 баллов и 8 место) известно лишь, что его офис расположен в Марьиной Горке по адресу ул. Ленинская, 63. Какие-либо контактные данные найти не удалось.

Попытки связаться с представителями Беларусского общественного объединения «Экологическая инициатива», которое было создано в 2003 г., (проект «Организация сбора и переработки отработанных масел в Борисовском и Крупском районах Минской области», 185 баллов и 10 место) по телефону или электронной почте не увенчались успехом. Посетив их офис, расположенный по адресу пр-т Грибоедова 26, пом. 1, я оказался перед закрытой дверью. Указания на то, что за ней находится представительство данной организации, отсутствуют.

К сожалению, никто не отвечает на телефонные звонки в офисе Мостовской районной организации общественного объединения «Беларусское общество инвалидов» (проект «Диспетчеризация и автоматизация сельских водозаборов Мостовского района Гродненской области с выводом информации на центральный диспетчерский пункт в г. Мосты»; 197 баллов и 7 место).

На двери офиса Информационно-консультационного учреждения «Содействие развитию бизнеса» почему-то оказалась совсем другая табличка — «Центр управления продажами». Представитель организации согласилась предоставить необходимую информацию лишь после получения официального запроса, который был отправлен неделю назад. Однако ответа до сих пор нет.

В открытых источниках отсутствуют какие-либо данные об Общественном объединении «Беларусское экологическое движение». Даже месторасположение его офиса осталось неизвестным.

Журналист подчёркивает, что в своих поисках он пользовался исключительно данными, которые можно найти в открытом доступе, включая официальный сайт проекта. Такой способ позволяет понять, насколько хорошо та или иная негосударственная организация представлена в общественном пространстве, включая сетевые СМИ. Это в свою очередь может многое рассказать об её потенциале.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s