После прекращения срока действий двусторонних соглашений о перевозе грузов между Россией и Польшей, на границе Литвы и Беларуси скапливаются грузовики.
Согласно информации Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, на границе Литвы и Беларуси сохраняются очереди из фур. Проблема возникла после того, как с 1 февраля этого года вышел срок двусторонних соглашений о перевозе грузов между Россией и Польшей. Переговоры о новых соглашения остановлены не неограниченный срок, а российские грузовики тем временем меняют маршруты, создавая очереди, в частности, на белорусско-литовской границе. Очереди есть и на российско-латвийской границе: так, по состоянию на сегодня на пункте пропуска Терехово в очереди стоит 285 грузовиков.
«Пока Россия и Польша не договорятся о квотах разрешений на проезд фур, весь транспортный поток ляжет на плечи Беларуси и Прибалтики», — пояснил причины сложившейся ситуации пресс-секретарь Государственного погранкомитета Беларуси Александр Тищенко.
Комментируя ситуацию на литовско-беларуской границе, пресс-атташе Литовской ассоциации автоперевозчиков Linava Витаутас Кляйнаускас сказал, что «пропуская способность всех постов увеличилась довольно заметно. Гораздо больше автомобилей пересекло границу, но поток вырос, поэтому эти очереди сохраняются. Само пересечение границы улучшилось, если сравнивать с днями, когда очередь образовалась». В соответствии с имеющимися у нас данными, можно сделать вывод, что на пунктах погранпропуска увеличилась пропускная способность, поэтому со временем транспортные потоки должны стабилизироваться».
В этот понедельник состоялась встреча руководителей таможен Литвы и Белоруссии, а также других работающих на границе служб, которые могли бы повлиять на повышение пропускной способности на границе.
По данным Дирекции пунктов пограничного контроля Литвы, в среду утром в очереди на пункте пропуска Мядининкай ожидали 209 грузовиков, на пункте Лаворишкес – 80 фур, на пункте Райгардас – 90 грузовиков.
Яна Лешкович