Грамадства / Палітыка

Лента раздора: стоит ли запрещать георгиевскую ленту в Литве?

В минувшую пятницу член городского совета Клайпеды Вячеслав Титов пришел на заседание совета с георгиевской лентой, чем вызвал недовольство среди коллег-политиков. По словам самого Титова, он надел георгиевскую ленту в честь освобождения Клайпеды от фашистов 71 год назад. «Этот жест — только жест благодарственной памяти павшим воинам», — пояснил депутат Вячеслав Титов.

Реакция политиков на такой жест члена горсобрания Клайпеды не заставила себя ждать: в тот же день группа литовских консерваторов зарегистрировала в Сейме поправки к Кодексу об Административных правонарушениях и закону о собраниях, согласно которым георгиевская лента должна быть внесена в список запрещенной символики. 

«Хотя в России официально заявлялось, что это не политический или идеологический символ, и он не может использоваться в целях саморекламы политических партий и прочих движений, это правило быстро нарушил сам Кремль — георгиевскую ленту начали использовать как символ власти и мощи современной России», — говорится в заявлении членов консервативной партии Литовских христианских демократов — Союза Отечества. По мнению авторов заявления, «после осуществленной Россией аннексии Крыма и военных действий поддерживаемых РФ сепаратистов в Восточной Украине георгиевская лента стала символом российской военной агрессии, империалистических амбиций, провокаций, национальной розни».

Сейчас в Литве официально запрещена демонстрация в публичных местах нацистской и советской символики. Георгиевские ленты на сегодняшний день не причислены ни к одной из групп запрещенной символики.

Какие эффекты может иметь запрет георгиевской ленты в Литве в контексте политики? С этим вопросом мы обратились к магистру политологии Белорусского государственного университета, преподавателю истории Евгению Лешковичу: 

«Не думаю, что запрет георгиевской ленточки — хорошая идея. Очевидно, что те, кто носит ее сейчас — например, тот же Вячеслав Титов — продолжат делать это и после запрета. Только теперь подобное действие будет трактоваться не как политический демарш, а как правонарушение. Естественно, это только ожесточит этнических русских, коих в Литве по официальным данным около 6%, и, при самом худшем сценарии, даст России повод разыграть популярную нынче карту защиты всех русских, живущих вне отечества. Не совсем понимаю, зачем литовскому правительству нагнетать и без того не самые радужные отношения с пусть и не очень большой, но все же частью населения. 

Кроме того, очевидно, что подобный шаг приведет к дополнительному охлаждению отношений с Россией. Запрет георгиевской ленточки, как и уже действующий в стране запрет советской символики — откровенный плевок в лицо всем адептам концепции Великой Победы, на которой в настоящее время активно строится вся внутренняя пропаганда в России и, к примеру, в Беларуси. Причем этим плевком Литва в очередной раз подставляется под шквал обвинений в пропаганде фашизма — русскоязычные СМИ частенько предпочитают забывать о том, что на нацистскую символику в стране действует такой же запрет, как и на советскую. 

Словом, я не вижу очевидных выгод от принятия подобного решения, а вот возможные издержки вижу. Поэтому и не считаю подобный запрет нужным. Пресекать демарши а-ля Титов вполне возможно, опираясь на другие статьи административного кодекса. Для этого не нужно идти на внешнеполитические обострения». 

Яна Лешкович

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s