В минувшую пятницу член городского совета Клайпеды Вячеслав Титов пришел на заседание совета с георгиевской лентой, чем вызвал недовольство среди коллег-политиков. По словам самого Титова, он надел георгиевскую ленту в честь освобождения Клайпеды от фашистов 71 год назад. «Этот жест — только жест благодарственной памяти павшим воинам», — пояснил депутат Вячеслав Титов.
Реакция политиков на такой жест члена горсобрания Клайпеды не заставила себя ждать: в тот же день группа литовских консерваторов зарегистрировала в Сейме поправки к Кодексу об Административных правонарушениях и закону о собраниях, согласно которым георгиевская лента должна быть внесена в список запрещенной символики.
«Хотя в России официально заявлялось, что это не политический или идеологический символ, и он не может использоваться в целях саморекламы политических партий и прочих движений, это правило быстро нарушил сам Кремль — георгиевскую ленту начали использовать как символ власти и мощи современной России», — говорится в заявлении членов консервативной партии Литовских христианских демократов — Союза Отечества. По мнению авторов заявления, «после осуществленной Россией аннексии Крыма и военных действий поддерживаемых РФ сепаратистов в Восточной Украине георгиевская лента стала символом российской военной агрессии, империалистических амбиций, провокаций, национальной розни».
Сейчас в Литве официально запрещена демонстрация в публичных местах нацистской и советской символики. Георгиевские ленты на сегодняшний день не причислены ни к одной из групп запрещенной символики.
Какие эффекты может иметь запрет георгиевской ленты в Литве в контексте политики? С этим вопросом мы обратились к магистру политологии Белорусского государственного университета, преподавателю истории Евгению Лешковичу:
«Не думаю, что запрет георгиевской ленточки — хорошая идея. Очевидно, что те, кто носит ее сейчас — например, тот же Вячеслав Титов — продолжат делать это и после запрета. Только теперь подобное действие будет трактоваться не как политический демарш, а как правонарушение. Естественно, это только ожесточит этнических русских, коих в Литве по официальным данным около 6%, и, при самом худшем сценарии, даст России повод разыграть популярную нынче карту защиты всех русских, живущих вне отечества. Не совсем понимаю, зачем литовскому правительству нагнетать и без того не самые радужные отношения с пусть и не очень большой, но все же частью населения.
Кроме того, очевидно, что подобный шаг приведет к дополнительному охлаждению отношений с Россией. Запрет георгиевской ленточки, как и уже действующий в стране запрет советской символики — откровенный плевок в лицо всем адептам концепции Великой Победы, на которой в настоящее время активно строится вся внутренняя пропаганда в России и, к примеру, в Беларуси. Причем этим плевком Литва в очередной раз подставляется под шквал обвинений в пропаганде фашизма — русскоязычные СМИ частенько предпочитают забывать о том, что на нацистскую символику в стране действует такой же запрет, как и на советскую.
Словом, я не вижу очевидных выгод от принятия подобного решения, а вот возможные издержки вижу. Поэтому и не считаю подобный запрет нужным. Пресекать демарши а-ля Титов вполне возможно, опираясь на другие статьи административного кодекса. Для этого не нужно идти на внешнеполитические обострения».
Яна Лешкович