Грамадства / Палітыка

Политолог о беларусах на войне в Украине: парни решившие половить рыбку в мутной воде войны

Не так давно президент Беларуси Александр Лукашенко резко выступил против присутствия в Беларуси людей, которые принимали участие в боевых действиях на Украине независимо от того, с какой стороны. «Никаких позеров, никаких боевиков в стране быть не должно», — сказал Лукашенко, поручив правоохранительным органам в случае чего «мгновенно разбираться» в подобных ситуациях.

Пресс-служба беларуского министерства внутренних дел 15 января сообщила, что в участии в боевых действиях на Украине подозреваются 24 гражданина Беларуси. Подозреваемые принимали участие как на стороне регулярной армии Украины, так и на стороне ополчения.

«Ехали те, кто не нашел себя в жизни здесь. Кому не светит ничего, кроме как спиться на местном заводе, жениться на некрасивой бабе и плодить детей, которым уготована такая же судьба», — так в интервью порталу «Русская планета» объяснил мотивы тех, кто отправляется воевать в Украину, житель беларуского Витебска Сергей, который стал добровольцем на стороне ДНР.

«Я точно знаю, что минчане были на той стороне, у укров. Но там были националисты, из тех, что в 90-е по Минску с бело-красно-белыми флагами маршировали. Серьезные ребята, да. А те, кто ехал, как я, из провинции, —они никогда к политике отношения не имели. Ехали воевать потому, что нам объяснили: там будет новая страна, и жизнь в ней можно будет начать заново. Стать кем-то. Говорили, что когда все закончится, тем, кто пожелает остаться, дадут дом и землю. Что мы там героями будем, как и все, кто за независимость сражался. Конечно, деньги тоже обещали, но не золотые горы. То есть ехали не за деньгами, ехали за возможностью переломить свою судьбу», — рассказывает Сергей.

В январе 2016 года в Беларуси задержали еще одного человека, подозреваемого в участии в боевых действиях на территории Украины. 35-летний житель западной Беларуси был задержан за неуплату алиментов. В ходе выяснений обстоятельств неуплаты пособия на ребенка оказалось, что задержанный принимал участие в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей в составе боевых отрядов и даже имеет за это награды.

Для того, чтобы понять масштабы присутствия беларусов в вооруженном конфликте в Украине, а также понять мотивы тех, кто покидает Синеокую и едет воевать в соседнюю страну, мы обратились к магистру политологии Беларуского Государственного Университета Евгению:

Евгений, беларуские спецслужбы говорят о 24 беларусах, которые воюют в Украине. Для 9-миллионной страны — это много или мало?

Для начала стоит отметить, что в официальном сообщении МВД фигурируют не просто «24 белоруса», а «минимум 24 белоруса». Это люди, чье участие в боевых действиях доказано документально. Реальное количество белорусов, отметившихся в конфликте, нам неизвестно. Кто-то говорит, что оно не превышает пяти десятков, а кто-то убежден, что счет идет на несколько сотен. Причем чем ближе человек к фронту, тем выше число. Наверное, истина находится где-то посередине, хотя без конкретной фактуры рассуждать об этом неверно.

Поэтому и ответ на ваш вопрос может быть двояким. Если мы отталкиваемся от числа «24», то можно говорить о том, что белорусы фактически проигнорировали украинский конфликт. Все-таки мы говорим о девятимиллионной стране, и на таком фоне 24 человека выглядят чем-то вроде статистической погрешности.

Если же мы допускаем, что в Донбассе сейчас несколько сотен белорусов, то это принципиально другой разговор. Несколько сотен никак не спишешь на то, что у кого-то, дескать, там имущество, у кого-то родственники, а кому-то просто охота пострелять. Такое число заставляет говорить о том, что в Беларуси, оказывается, достаточно много социально активного населения, готового с оружием в руках выступать за или против каких-либо идей. В это довольно сложно поверить, учитывая пассивность населения во время октябрьских выборов, но это следует признать.

Там нечасто можно встретить убежденного националиста, русофоба или русофила. Как правило, это обычные молодые парни без особых перспектив, решившие половить рыбку в мутной воде войны.

На Ваш взгляд, каковы мотивы тех беларусов, которые едут воевать в Украину?

На протяжении всей истории первой и главной причиной появления подобных добровольцев был природный авантюризм. Несмотря на всю внешнюю цивилизованность ХXI столетия, в мире все еще предостаточно адреналиновых наркоманов. Если мы изучим интервью белорусов, побывавших на Донбассе, мы увидим, что там нечасто можно встретить убежденного националиста, русофоба или русофила. Как правило, это обычные молодые парни без особых перспектив, решившие половить рыбку в мутной воде войны.

Вторую причину, таким образом, мы уже назвали – полное отсутствие перспектив для молодежи внутри Беларуси. Уж если из респектабельной и обеспеченной Европы бегут под знамена ИГИЛовского джихада, то почему бы не бежать на помощь этнически близким соседям из страны, переживающей самый мощный экономический кризис за последние лет 15? В Беларуси ловить совершенно нечего, возможно, для кого-то участие в боях видится более полезным занятием, чем учеба по чудовищно устаревшим программам или работа за смешную зарплату.

Косвенной причиной можно считать и пресловутую белорусскую «стабильность». Уровень открытого протеста в стране близок к нулю, люди дружно критикуют правительство на кухнях и в социальных сетях, но при этом та же «Плошча-2015», по факту, вообще не состоялась. Контроль над обществом в Беларуси запредельный, сделать здесь что-то по своему усмотрению сейчас попросту невозможно – почему бы не попытаться сделать это в Украине?

Очевидно, что среди белорусов, отправившихся в зону боевых действий, есть и так называемые «идейные». В первую очередь, это националисты, уверенные, что донбасский сценарий рано или поздно может повториться в Беларуси, поэтому лучше начинать противостоять «российским оккупантам» уже сейчас. При этом не стоит забывать, что белорусы зафиксированы и по другую сторону баррикад: кое-кто готов рисковать жизнью за идеалы «русского мира».

Конечно, не следует сбрасывать со счетов и профессиональных военных, а также представителей криминальных группировок, преследующих интересы сугубо корыстного характера. Судя по многим интервью, эти категории представлены в зоне конфликта особенно широко. Логично предположить, что есть там и люди с белорусскими паспортами.

Яна Лешкович

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s