Грамадства / Эканоміка

Динамика ВВП Беларуси: минус 3,9% или минус 28,1%

По данным Белстата, экономика в 2015 году сократилась. Объем валового внутреннего продукта (ВВП) составил 869,7 трлн рублей. Падение — 3,9%.

Но белорусы в социальных сетях успели перевести ВВП в доллары, а в таком случае падение получилось значительно выше — 28%. Если считать в рублях, то ВВП вырос более чем на 90 трлн.

Как же считать динамику ВВП, выясняло euroradio.fm?

«Так как правильно сравнивать ВВП?» — спросило Еврорадио у старшего аналитика «Альпари» Вадима Иосуба.

В Беларуси ВВП индексируют специальным показателем «дефлятор ВВП». Например, «инфляция» — в нашей стране термин неформальный. Ее высчитывают с помощью «Индекса потребительских цен». Этот индекс учитывает изменения цен, которые попали в условную потребительскую корзину. А дефлятор ВВП учитывает изменение всех цен в экономике, буквально на всё, поясняет аналитик.

Высчитывает этот индекс Белстат, и он иногда может в 1,5 раза отличаться от индекса потребительских цен или от индекса цен производителя.

Перечислять динамику валового внутреннего продукта в долларах некорректно. Потому что цены все же не растут пропорционально доллару.

«На самом деле, если посчитать мировой ВВП в долларах, то у него наблюдается не просто падение, а рекордное падение чуть ли не за все времена, в частности потому, что очень сильно вырос курс доллара», — говорит Вадим Иосуб.

Сокращение белорусской экономики такого порядка — тренд, присущий сейчас развивающимся странам.

Как сравнить с другими странами

Для сравнения уровня развития страны лучше использовать ВВП на душу населения (ВВП распределяется на каждого жителя страны).

С помощью свежих данных Белстата Еврорадио подсчитало, чему равен этот показатель. На конец 2015 года он составлял 5,8 тысячи долларов. Годом раньше — 8 тысяч долларов. А по официальным данным МВФ, в октябре 2015-го ВВП на душу населения был равен 6,6 тыс. долларов. Это поставило нас на 80-е место в мировом рейтинге, между Доминиканской республикой и Болгарией.

Среди соседей наивысший ВВП на душу населения в Литве — 14,3 тысячи долларов и Латвии — 13,7 тысячи долларов. В Польше почти в два раза больше, чем у нас — 12 тысяч. В России — 8,4 тысячи, ниже всех в Украине — 2,1 тысячи долларов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s