В мае — июне в Беларуси и в странах-соседках прошло исследование теневой экономики. Оказалось, что по уходу в нелегальный сектор белорусы лидируют. Но при этом белорусы верят в неотвратимость наказания со стороны государства сообщает kp.by.
Исследование организовал Литовский институт свободного рынка Литвы, и посвящено оно было теневой экономике и тому, как сами граждане воспринимают нелегальный заработок и нелегальные покупки. Исследования проходили в мае — июне 2015 года в шести странах: Беларусь, Литва, Латвия, Эстония, Польша и Швеция. С белорусской стороны опрос проводил Белорусский институт стратегических исследований (BISS). Всего участие в исследовании приняли 6035 человек, по Беларуси — 1002 человека в возрасте от 18 до 75 лет.
Как сообщается в результатах исследования, опрашивать людей старались очень мягко и корректно, не особенно напрямую спрашивая, участвуют ли они сами в теневой экономике. Например, задавали вопросы: «А ваши друзья или знакомые работают на сером рынке?». Как правило, таких знакомых находилось много. Но обо всем по порядку.
33% от ВВП — заработок белорусов в конвертах или без официального оформления
По результатам исследования, объем теневой занятости (без оформления или зарплата в конвертах — полностью или частично) в Беларуси — самая высокая среди шести стран. Оценивают ее специалисты в 33% от ВВП страны. При этом 40% белорусов считают, что зарплата в конверте оправданна или полностью оправданна. Похожий показатель — у Польши и Латвии. А в Швеции, например, не оправдывают такую работу 58% опрошенных.
Оправдание работы без трудового контракта, когда вся зарплата в конверте
Беларусь: 11% — полностью оправданна, 29% — достаточно оправданна, 33% — скорее не оправданна, 25% — вообще не оправданна, 1% — не знаю;
Швеция: 5% — полностью оправданна, 25% — достаточно оправданна, 21% — скорее не оправданна, 40% — вообще не оправданна, 9% — не знаю;
Литва: 6% — полностью оправданна, 18% — достаточно оправданна, 42% — скорее не оправданна, 32% — вообще не оправданна, 2% — не знаю;
Эстония: 4% — полностью оправданна, 19% — достаточно оправданна, 42% — скорее неоправданна, 33% — вообще не оправданна, 2% — не знаю;
Латвия: 11% — полностью оправданна, 31% — достаточно оправданна, 34% — скорее неоправданна, 22% — вообще не оправданна, 2% — не знаю;
Польша: 11% — полностью оправданна, 28% — достаточно оправданна, 26% — скорее неоправданна, 31% — вообще не оправданна, 4% — не знаю.
Почти 5% от ВВП — нелегальные покупки
Несмотря на то, что заработкам на стороне белорусы не противятся, с покупками все не так однозначно. Так, 59% негативно относятся к нелегальным покупкам. При этом по объему покупок в тени (когда сама продажа нелегальна или покупателю не выдают чек, то есть не регистрируют саму услугу) Беларусь также на первом месте среди шести стран: 4,9% от ВВП.
Оправдание покупок в легальных магазинах без чека
Беларусь: 15% — полностью оправданны, 23% — скорее оправданны, 34% — скорее не оправданны, 25% — вообще не оправданны, 3% — не знаю.
Швеция: 5% — полностью оправданны, 19% — скорее оправданны, 29% — скорее не оправданны, 37% — вообще не оправданны, 10% — не знаю.
Литва: 9% — полностью оправданны, 27% — скорее оправданны, 34% — скорее не оправданны, 28% — вообще не оправданны, 2% — не знаю.
Эстония: 6% — полностью оправданны, 23% — скорее оправданны, 41% — скорее не оправданны, 27% — вообще не оправданны, 3% — не знаю.
Латвия: 12% — полностью оправданны, 30% — скорее оправданы, 37% — скорее не оправданны, 17% — вообще не оправданны, 4% — не знаю.
Польша: 7% — полностью оправданны, 21% — скорее оправданны, 32% — скорее не оправданны, 35% — вообще не оправданны, 5% — не знаю.
Когда у белорусов спрашивали, почему они совершают нелегальные покупки, ответы были такие: «товары и услуги легко доступны на сером рынке», «очень сложно или невозможно найти конкретный товар и услугу легально». При этом дорогой товар при легальной покупке белорусов мало волнует. Чаще всего на сером рынке совершаются покупки в Литве (33% опрошенных) и в Латвии (22%). В Беларуси этот показатель — 17%.
Сколько в месяц уходит денег на нелегальные покупки?
Беларусь — 59 евро;
Швеция — 89 евро;
Польша — 80 евро;
Литва — 72 евро;
Эстония — 68 евро;
Латвия — 57 евро.
Кстати, чаще всего белорусы тратят деньги в теневой экономике на одежду (46% из тех, кто вообще нелегально приобретает товары), на продукты (25%), на транспортные услуги (20%), ремонт/сервис автомобилей (18%), бытовую технику, гаджеты, аудио- и видеотехника (15%), ремонт и строительство (13%), строительные материалы (10%) и аренду недвижимости (10%).
Белорусы понимают, что их могут поймать и сурово наказать
Несмотря на то, что белорусы и зарабатывают достаточно много в тени, и товары приобретают нелегально, они вполне осознают, что когда-нибудь контролирующие органы их поймают и накажут, причем достаточно сурово.
Вероятность быть пойманным, работая неофициально или за зарплату в конверте
Беларусь: 46% — высока и очень высока, 39% — достаточно низкая, 12% — очень низкая, 3% — не знаю;
Швеция: 63% — высока и очень высока, 21% — достаточно низкая, 6% — очень низкая, 10% — не знаю;
Литва: 43% — высока и очень высока, 41% — достаточно низкая, 14% — очень низкая, 2% — не знаю;
Эстония: 41% — высока и очень высока, 46% — достаточно низкая, 8% — очень низкая, 5% — не знаю;
Латвия: 39% — высока и очень высока, 45% — достаточно низкая, 12% — очень низкая, 4% — не знаю;
Польша: 32% — высока и очень высока, 40% — достаточно низкая, 23% — очень низкая, 5% — не знаю.
Зарабатываем на стороне, так как можно не платить налоги
Когда опрашиваемые признавались, что зарабатывают деньги или часть своих денег нелегально, они объясняли такое свое поведение тем, что можно не платить налоги, не уплачивать взносы в фонд соцзащиты, не соблюдать закон в плане минимальной заработной платы или максимального рабочего времени и т.д.
Сколько времени люди работают в тени?
Беларусь: 17 часов;
Швеция: 13 часов;
Польша: 18 часов;
Литва: 12 часов;
Эстония: 18 часов;
Латвия: 18 часов.
Сколько денег люди зарабатывают в тени?
Беларусь: 294 евро;
Швеция: 797 евро;
Польша: 430 евро;
Литва: 226 евро;
Эстония: 435 евро;
Латвия: 376 евро.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Чтобы победить теневую экономику, надо снизить цены и повысить доходы
Почти по всем параметрам Беларусь по сравнению с остальными пятью странами сидит в тени. Исследователи говорят, что для того, чтобы победить теневую экономику, надо снизить барьеры для бизнеса. Также надо изменить отношение людей к теневой экономике. И произойдет это, по мнению исследователей, тогда, когда распределение бюджетов будет открытым. Еще один шаг — снижение цен и повышение доходов. Тогда белорусы не будут искать, где выгоднее, а будут искать, где качественнее и надежнее.