Культура / Універсітэт

Обратная перспектива: благодаря EHU издадут первый беларуский альманах для драматургов

Среди проектов, поддержанных студенческой службой, есть и уникальный для Беларуси альманах кинематографической прозы «Обратная перспектива». Автор проекта Александр Полубинский рассказал подробнее об альманахе.

Идея альманаха «Обратная перспектива» обусловлена двумя основными предпосылками культурной среды. Прежде всего, необходимостью существования издания для молодых авторов, которое стало бы своего рода площадкой для литературной коммуникации. В рамках проекта планируется не просто размещать работы, но и публиковать к ним отзывы наших экспертов.

С другой стороны, визуальная динамика нашей эпохи предполагает наличие у художественных текстов определенного потенциала для дальнейшей инсценировки, отсюда и рождается понятие кинематографической прозы. Говоря иными словами, кинематографическая проза — это не просто драматургический материал, но система установок для последующей визуализации. В этом и заключается ключевое отличие нашего альманаха от схожих изданий: мы анализируем не только сам текст, но и то, что идет «за ним».


— Насколько широкий отклик на проект есть среди студентов?

Если говорить общо, понятие «молодой автор» довольно тесно связано с образом студента. Тем не менее, для нас важно увидеть в литераторе определенную драматургическую базу и способность выстраивать повествовательный каркас. Исходя из этого, более половины наших авторов на данный момент так или иначе связаны с творческими учебными заведениями Беларуси (в основном, конечно, это «Академия искусств»), однако мы активно выстраиваем коммуникационную сеть, включающую в себя как можно более широкий круг потенциальных драматургов. Так, если в первом номере альманаха будут размещены оригинальные работы наших начинающих сценаристов, то в следующем выпуске мы попробуем заняться сценарной адаптацией произведений молодых белорусских писателей.


—  Каких результатов Вы ожидаете от проекта? 

Наш альманах напоминает, своего рода, эксперимент, ведь если до сих пор в Беларуси нет издания схожего профиля (я, например, до сих пор скупаю по комиссионкам аналогичные советские периодические журналы от «Современной драматургии» до «Киносценариев»), то, возможно, нужное время еще просто не пришло. Так что в этом контексте лично у меня нет никакой истерии по поводу будущего белорусской сценарной школы. Она в любом случае появится, вопрос лишь в том — благодаря кому.
Само существование проекта и является его основной целью на данный момент, и даже если он, в конечном итоге, окажется никому не нужным, то мы с коллегами по редакционному совету напишем сценарий о том, как мы пробовали издать сборник, ведь за все это время у нас самих накопилось немало историй, связанных с процессом воплощения идеи.

Яна Лешкович

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s