Палітыка / Эканоміка

Топ-5 законодательных потрясений 2015 года

2015 год преподнес белорусам много неприятных впечатлений. Особенно отличились законодательные инициативы руководства страны. «Ежеднuевник» отобрал пять самых потрясных законодательных нововведений прошедшего года.

Декрет президента Беларуси №3 от 2 апреля 2015 года «О предупреждении социального иждивенчества» мы поставили на заслуженное первое место. Пресс-служба президента сообщила после опубликования документа, что он издан «в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов».

Декретом установлена обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в нашей стране иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин. Насколько стимул оказался действенным, мы узнаем только в 2016 году, когда пойдут первые взыскания с тунеядцев. Сейчас же точно стало известно, что многие иностранные граждане, которые ранее не знали, что это за страна такая — Беларусь, теперь знают, что там, где ввели налог на тунеядство.

В конце 2014 года 15 декабря президент подписал Декрет № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». Документ должен был способствовать искоренению бесхозяйственности, а также повысить трудовую дисциплину работников и руководителей в нашей стране. На практике же Декрет предоставил нанимателям гибкие и широкие возможности давления на работников. В условиях кризиса это хорошо для бизнеса, который, используя механизмы декрета, уже фактически никогда не сокращает работников и соответственно и не выплачивает соответствующие компенсации. Так, при наличии объективной необходимости сократить штат, наниматели используют Декрет №5 и изменяют существенные условия труда работников, вынуждая их самих увольняться. Ранее о таком изменении наниматель должен был предупредить работника не менее чем за месяц, сейчас всего за семь дней. Декрету №5 мы отдаем второе место.

В Беларуси с 1 января 2015 года как-то совсем незаметно увеличился минимальный стаж для получения пенсии с десяти до пятнадцати лет. Такое новшество преподнес также президент Беларуси, подписав Указ № 570 «О совершенствовании пенсионного обеспечения». Если к моменту выхода на пенсию у гражданина не будет хватать стажа работы, тогда срок выплаты пенсии отодвигается на пять лет: мужчинам – до 65-летнего возраста, женщинам – до 60-летнего. В Министерстве труда и социальной защиты объяснили, что это нововведение должно повысить мотивацию белорусов работать длительно и легально. Повысило или нет, пока говорить рано. Третье место в нашем рейтинге.

С 20 декабря 2014 года в соответствии с Указом 607 был введен налог на покупку валюты. Сначала Нацбанк сообщал, что введенный в декабре налог планируется отменить с 1 февраля 2015 года. Но уже с 30 декабря 2014 года налог был снижен до 20%, а с 5 января 2015 года — еще на 10%. Полностью же налог был отменен 08 января 2015 года. Таким образом, налог на покупку валюты побил сразу два рекорда. Во-первых, этот налог оказался самым странным налогом за всю историю современной Беларуси. Во-вторых, он оказался самым нежизнеспособным, просуществовав всего 19 дней. Но учитывая, что многие наши граждане еще помнят времена, когда валюту вообще нельзя было покупать и продавать, мы отвели указу 607 почетное четвертое место.

И наконец, пятое место отводится декрету №7 от 11 ноября 2015 года «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)», который правильнее было бы назвать «о выводе денежных средств из вкладов (депозитов)». Документ вводит с 1 апреля 2016 года 13-процентный налог с доходов физических лиц, полученных с рублевых депозитов, если деньги там пролежали менее года, а с валютных, если деньги пролежали менее двух лет. С одной стороны, документ ввел налог, который существует в том или ином виде во многих государствах. С другой стороны – эти другие государства, в лице соответствующих чиновников, не кичатся своей социальной направленностью. Беларуси тоже пора бы.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s