«Следующий год будет очень сложным, смею заметить, что такого года в истории нашей страны не было», — 22 декабря заявил Александр Лукашенко.
«Обвалилась Россия, что творится в Украине (а это — наш второй рынок), Казахстан просел. И нам надо просто выстоять. И если мы будем работать, не реагируя на людей, их предложения, замечания, не поддерживая их, а создавая свое материальное положение, то такая власть народу не нужна», — цитирует Лукашенко пресс-служба президента.
Указом президента № 504 «О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 год»от 19 декабря определены ключевые показатели эффективности работы Правительства Республики Беларусь и Национального банка в качестве важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 год, среди которых обеспечение темпов роста к уровню 2015 года:
- валового внутреннего продукта не менее 100,3%;
- производительности труда не менее 101,5%;
- экспорта товаров и услуг не менее 103,5%;
- реальных располагаемых денежных доходов населения не менее 100,5%;
- снижение инфляции до 12%;
- нарастить золотовалютные резервы на USD 0,3 млрд;
- ставку рефинансирования к концу 2016 года снизить до 21-24% годовых.
Однако в сравнении с показателями января-ноября 2015 г. выполнение большинства поставленных задач кажется нереальным:
- валовой внутренний продукт Беларуси снизился на 3,9% (при годовом прогнозе роста на 0,2—0,7%);
- производство промышленной продукции снизилось на 7,1%;
- выпуск сельхозпродукции хозяйствами всех категорий сократился на 3,9%;
- инвестиции в основной капитал снизились на 14,8%;
- перевозки грузов транспортом уменьшились на 4%;
- розничный товарооборот вырос на 0,5%, оптовый — снизился на 4,8%.
- валютные поступления Беларуси в январе—октябре составили 27,66 млрд. долларов США и снизились на 9 млрд. долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года;
- валютные поступления Беларуси из России составили 10,6 млрд. долларов и сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,6 млрд. долларов, или на 30,1%;
- 62,3% домашних хозяйств имеют среднедушевой доход до 4 млн. рублей (до 210 евро на члена семьи) в месяц;
- по словам нового премьер-министра РБ Андрея Кобякова, «вынужденная» безработица коснулась 272 тыс. человек или 8,6% трудоспособного населения;
«Быстрый рост белорусской экономики, наблюдавшийся в 2000-2010 гг., в значительной степени был стимулирован российскими субсидиями, а не высокой производительностью труда на предприятиях, — указывалось на презентации конкурентоспособности Беларуси, проведенной Белорусским институтом стратегических исследований (BISS). — Хотя экономический рост является итоговой целью высокой страновой конкурентоспособности, в случае с Беларусью он был достигнут за счет использования внешней помощи: льготных условий поставок энергоносителей и приоритетного доступа на российский рынок. Для обеспечения «конкурентоспособного» экономического роста Беларуси, таким образом, необходимы реформы, которые позволят бизнесу в большей мере использовать имеющийся у него потенциал.»
Правительство РБ в 2016 году намерено постепенно снижать субсидии и налоговые льготы в энергетическом секторе. Объемы перекрестных субсидий в 2015 г. составляли USD 870 млн. потребители оплачивали 72% себестоимости электроэнергии, 17,3% тепловой энергии, 42% природного газа.