Грамадства / Палітыка

Рекомендация EHU Times. «Обаме с Путиным просто не о чем говорить»

Бывший посол США в Москве Майкл Макфол интервью «Радио Свобода» о том, почему обрушился процесс «перезагрузки» между США и Россией, почему эквилибристика Москвы не повлияют на санкции США по Украине. И прогноз о том, какую политику в отношении России будут вести сегодняшние кандидаты на пост президента США после выборов.

12 сентенций Майкла Макфола

1

«(Став послом США) я не ожидал этого до такой степени – такого ужасного положение между Россией и Америкой.»

«»Перезагрузка» отношений не была ошибка. Самое главное остается непонятным для аналитиков. Они считают, что цель политики перезагрузки – сблизить отношения США с Россией. Это не моя политика, это не политика Обамы, это не была наша цель: давайте дружить, давайте любить. Нет, этого не было, никогда мы этого не говорили. Наша цель была в другом: подписать договор СНВ-3, ввести санкции против Ирана, обеспечить наших солдат в Афганистане – и мы этого добились.»

«Но русские изменились, они решили: нам неинтересно больше с вами работать. По ПРО, допустим, у нас был разговор: давайте вместе работать по ПРО. Они сказали: нет, мы не хотим. Мы хотели еще ниже уровень ядерного оружия, СНВ-4, они сказали: нет, мы не хотим. У Путина была другая политика.»

4

«Наш подход к России не изменился. Ситуация изменилась только после того, как Путин решил, что он не хочет с нами сотрудничать.»

5

«Могли бы мы спасти Украину от аннексии? (…) Есть один вариант действий. Вступление Украины в НАТО. Вот, пожалуй, если бы мы сделали это пятью годами ранее, тогда вторжения бы не было. Но опять-таки это нереально. Большинство стран НАТО этого не хотело, во-вторых, Ющенко этого не хотел, 75 процентов населения этого не хотело.»

6

«Америка, я надеюсь, что и Европа тоже снимет санкции только после того, как Путин уйдет из Украины. (…) Идея, что мы будем работать вместе (с Россией — rs) в Сирии, и все кончится отменой санкции (российские аналитики любят такие связи) не работает. Просто уходи, обеспечь Минское соглашение – и мы снимаем санкции.»

7

«Обама не спешит встречаться с Путиным, очень четкая его позиция. Я помню, когда он приехал, когда я был послом, он не только откладывал большую встречу в Москве, а он сказал, когда мы были в Питере: мне не нужно встречаться с Путиным. Он был в России и сказал, что не нужно встречаться с Путиным.»

8

«Обама перестал с Путиным встречаться, потому что им было не о чем говорить. Мы не будем встречаться, если мы ничего не достигнем — это была его четкая позиция. Я не приезжаю просто пить чай. Поэтому он занимается другими делами сейчас. Это было до интервенции на Украине.»

9

«Аннексия — это действие, которое, как мы в мире считали, уже не бывает в нашем веке. Мы рассчитывали, что после Второй мировой войны аннексии уже не будет в Европе. Никакими историями нельзя оправдать аннексию другой земли.»

10

«Я не согласен с теми, кто говорит, что Крым взят и об этом надо забыть. Я не забуду никогда, буду все время помнить, что это было против нескольких международных договоров, которые сама Россия подписала.»

11

«Есть теория модернизации, там написано: чем богаче страна, тем вероятнее, что эта страна станет демократией. История 200 лет дает очень много данных, которые подтверждают этот тезис. Россия одна из самых богатых недемократических стран в мире сейчас.»

12

«У всех кандидатов, кроме Трампа, будет та же самая политика. Будет продолжение сдерживания, может быть, лексика станет чуть-чуть крепче. Все республиканские кандидаты и Клинтон будут вести себя таким образом – вот мой прогноз. Трамп – иначе, он единственный человек, который говорит, что готов работать с Путиным. У него другая позиция.»

Фото: EPA

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s