Грамадства / Палітыка

Чем провинились страны Балтии?

Стабильно негативным остается мнение россиян о странах Балтии и бывших союзниках СССР в Восточной Европе, особенно, о Польше говорится в сообщении «Deutsche Welle».

Близкий к немецким либералам берлинский Фонд имени Фридриха Науманна (Friedrich-Naumann-Stiftung) при содействии московского «Левада-центра» провел в России репрезентативный опрос об отношении россиян к Европе и Германии. Спрашивали их и о собственном мироощущении, о том, считают ли россияне себя европейцами, а Россию — европейской страной.

В массовом сознании уход Литвы, Латвии и Эстонии из российской сферы влияния — это больше, чем ослабление позиций России на мировой арене. «Он воспринимается как демонстративное оскорбление, — пишут авторы исследования, — скрывающее глубокую обиду и чувство зависти, вызванное тем, что эти страны отреклись от авторитарного и коррумпированного полицейского государства, которым, по мнению россиян, остается Россия».

Почти 40 процентов опрошенных в России называют Европу другой, «чуждой» цивилизацией с другими людьми и другими правилами поведения. Более 58 процентов сегодня не согласны с утверждением, что Россия является европейской страной, 32 процента согласны.

В 2008 году, когда президентом был Дмитрий Медведев, Россию видели частью европейский цивилизации еще 56 процентов россиян. Теперь же больше половины жителей РФ не считает для себя важными такие европейские ценности как свобода, демократия, правовая государственность и соблюдение прав человека.

По-настоящему важными эти ценности называют только восемь процентов россиян. «Скорее всего, — считают авторы исследования, — именно эта доля населения России разделяет моральные нормы и ценности гражданского общества и правового государства». При этом, констатируют ученые, никакого общественного влияния, а тем более политического эти люди не имеют.

Фото: Rita Miliūtė

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s