Культура Міжнародная адукацыя Універсітэт

Мастер-класс Даниила Кузнецова для студентов ЕГУ

Редактор портала N+1 Даниил Кузнецов рассказал, как «Образовач» стал N+1, почему не стоит становиться новостником, как обеспечить высокие рейтинги новостному изданию, как пишутся научные статьи и раскрыл секреты хорошего заголовка.

 «Проект за несколько месяцев набрал такие рейтинги, что я завидую до сих пор» ‒ так Галина Орлова, преподаватель ЕГУ представила молодое детище Даниила Кузнецова. Портал публикует новости из сферы науки и технологий. Чаще Даниил пишет о событиях в нейронауке.  И «работа эта сложная, но со временем превращается в наркотик».

Гость рассказал,  как обеспечить популярность новостному изданию. Начало: для запуска проекта нужно получить деньги для развития. Способы получения финансирования условно можно разделить на три типа. Во-первых, это богатый папа, который за всё платит. В таком случае беспокоиться о рейтингах и количестве подписчиков не стоит. Второй вариант –деньги государства. Проблема заключается в том, что надо постоянно подстраиваться под интересы власти. Третий выход – найти инвестора. Этот вариант выбрали создатели N+1. В такой ситуации оборачиваемость и подписчики играют ключевую роль.

Редакторы портала постоянно ведут гонку «Кто быстрее выпустит качественную новость» с проектом «Чердак».  Оба портала публикуют новости науки и пользуются популярностью среди профессионалов. И в этой ситуации новостник N+1 постоянно борется с нехваткой времени, большим количеством материала и негативными комментариями учёных, которые всегда укажут на ошибку в статье.

Ошибаться не разрешается никому – можно легко лишиться работы. Даниил рассказал, что в течение первых трёх месяцев существования N+1 трое коллег покинуло команду, потому что шеф-редактор Александр Ершов постоянно исправлял работы. Поэтому авторы статей пишут корректно и правдиво. Иногда, чтобы проверить логику изложенной теории, редактор отправляет новость учёному, который указывает на ошибки и устраняет неточности. Затем новость публикуют. Стоит отметить, что не все редакторы  N+1 учёные. По тем или иным причинам они не защитили диссертацию, но первоклассно умеют работать с материалом.

Даниил Кузнецов припомнил случаи, когда учёные были уверенны, что у автора статьи имеется степень в той сфере науки, о которой он пишет. Гость заметил, что хорошим новостником с легкостью станет тот, кто хорошо пишет академические эссе. Процесс написания схож, но редактор N+1 выпускает новость за 1,5 максимум 2 часа.

Следующая часть мастер-класса: для разогрева Даниил предложил 3 статьи и попросил прокомментировать. Читать было сложно, т.к. новости были научными с обширной терминологией, которая незнакома необразованному читателю. Уловить главную идею иногда было сложно.

Далее следовал Brainstorming. Как оказалось придумать хороший заголовок иногда сложнее, чем написать статью. Даниил начал с того, что рассказал о правилах заголовка. Они следующие:

1.      Не больше 9 слов (+/-7).

2.      Никаких запятых.

3.      Простые глагольные конструкции.

4.      Прошедшее, редко будущее время.

Основываясь на данных принципах, мы прочли три статьи и дали им заголовки. А затем сверили ответы с оригиналом. Заголовок «Шипоклювки одурачили воронов криками медососов» получил высокую оценку Даниила. Оригинальная статья размещена здесь https://nplus1.ru/news/2015/06/03/the-thornbill-that-cried-hawk.

Мастер-класс Даниила Кузнецова был интересным и полезным. Реальность новостника, в которую мы погрузились, оказалась сложной, но в то же время захватывающей. Даниил не раскрыл всех карт, но обещал сделать это на следующем мастер-классе.

Таисия Кулакова

1 комментарий

  1. Добрый вечер!
    У меня возникло несколько вопросов к Вашему материалу.
    Прежде всего, перед публикацией либо отправкой материала требуется вычитка. Некоторые предложения следует переписать, поменять порядок слов, уточнить либо вообще выкинуть.
    Мне также не совсем понятна цель этого материала (я снова использую это слово, потому что не могу опознать жанр, в котором Вы работали). Вызывают сомнения и некоторые блоки. Например, зачем Вы включили в материал правила написания заголовков? У меня для Вас плохие новости: это не эксклюзив, все эти правила есть в каждом учебном пособии для журналистов. Возможно, было бы лучше рассказать об особенностях, а не о том, что и без того понятно журналистам (если целью было просвещение тех, кто к журналистике не имеет отношение, то тут одним перечислением не обойтись, требуется пояснение). Почему бы не рассказать о структуре заметки или каких-нибудь практических вещах? К примеру, чем придуманный студентами заголовок так хорош? Какие ещё были варианты и чем они хуже этого? (если цель материала образовательная).
    Извините, если грубовато, но как-то все ни о чем. Мы, конечно, ещё не профессионалы, но должны к этому стремиться, не так ли?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: