Грамадства / Міжнародная адукацыя / Універсітэт

Беларуская народная стипендия: когда лишний миллион в месяц совсем не лишний

У беларуских студентов появилась еще одна возможность обрести некоторую финансовую независимость. Благодаря усилиям энтузиастов была учреждена первая в Беларуси независимая стипендия, которая тут же получила неофициальное звание «Народной».

Итоговая сумма стипендиального фонда, а это 12 миллионов белорусских рублей (по 1 млн. BYR в месяц), была получена за счёт пожертвований различных общественных организаций, частных лиц из Беларуси и Литвы. В числе финансовых доноров оказалось и студенческое представительство ЕГУ.

«Мы не собираемся бросать студентов ЕГУ на произвол судьбы. Данное финансирование – это во-первых, желание поддержать не только словом, но и делом, учащихся беларуских ВУЗов, во-вторых, продемонстрировать готовность участвовать в подобных проектах, — говорит Денис Кучинский, президент СП ЕГУ, отвечая на вопрос «The EHU Times», почему СП ЕГУ спонсирует сторонние проекты, вместо того, чтобы помогать студентам университета, чьи интересы оно представляет.

«Наш вклад не настолько велик, чтобы пробить финансовую брешь в бюджете ЕГУ. Что же касается учащихся нашего университета – уже в следующем учебном году планируется учредить стипендию для первокурсников, которая позволит уменьшить финансовую нагрузку в первом семестре, который, как известно, не предусматривает каких-либо выплат студентам первого курс», — обещает Денис Кучинский.

По словам Дениса Кучинского, механизм отбора претендентов на звание «народного стипендиата» предполагает, что любой учащийся беларуского ВУЗа может подать заявку, представить примеры реализованных проектов, а также поучаствовать в разработке собственного проекта, который будет направлен на стимулирование студенческой активности. Затем эти активности будут оценены учредителями стипендиального фонда, по результатам которого пройдёт голосование. Оно и выявит окончательного победителя.

Президент СП ЕГУ говорит, что общественность восприняла новость о появлении народной стипендии с энтузиазмом. Возможно для студентов это событие радостное, но вот что, к примеру, по этому поводу думают формучане популярного беларуского интернет-портала tut.by:

Домбровка 2012: «Теперь ждем народные пенсии»

Политик_Реалист: «Как-то задешево хотят купить нашу молодежь иностранные агенты. Гранты от западных «кормильцев» подсократили видать.»

eviltol: «Может видя, что госстипендия ни о чем, люди решили просто помочь на общественных началах с добровольным фондом? Жесть, какому же нужно быть «промытому», что бы уже и в бедных студентах видеть «кругом враги» за 1 млн в месяц.»

Проект по созданию такой необычной для Беларуси стипендии был запущен достаточно давно, но со временем энтузиазм поутих и только благодаря личной инициативе выпускника Европейского Гуманитарного университета Кирилла Атаманчика, удалось осуществить задуманное.

P.S. Чтобы читатель мог оценить полезность «народной стипендии», приводим информацию о других специальных стипендиях для студентов ВУЗов Беларуси:

5

Иван Климович

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s