Лічбы / Міжнародная адукацыя / Універсітэт

Мнение: что означает новая система тарифов оплаты?

я

Эта небольшая история — о девушке, семья которой не могла позволить себе платное обучение. Девушка после школы поступила на бесплатное на филфак БГУ и на программу «массовая коммуникация и журналистика» в ЕГУ. Отучившись месяц на филфаке, девушка поняла, что советская система образования — не для нее: скучно, малопродуктивно. В итоге она выбрала ЕГУ, который успешно закончила и сейчас работает журналистом. Эта девушка – я. Но такого рода история — не единственная в ЕГУ.

Новая система распределения финансовой помощи, на мой взгляд, значительно сократит количество вот таких «happy end’ов». Почему?

Потому что новая система отправит на платное достаточно большой процент студентов.

«При поступлении на направление «Медиа и коммуникация» на бесплатное обучение могут рассчитывать абитуриенты с рейтингом 9,81 и выше», — сообщается о новой системе.

Я закончила как раз программу «медиа и коммуникация» в 2015 году. Я была признана лучшей выпускницей 2015 года среди всех программ. За время всего обучения у меня нет ни одной восьмерки: только 9 и 10. И знаете, что?

У МЕНЯ НИКОГДА НЕ БЫЛО РЕЙТИНГА 9,81.

Ни на момент поступления, ни в течение семестров, ни как средний балл бакалаврского диплома. Как не было такого рейтинга ни у кого из моих одногруппников-белорусов.

9.0 – это высокий балл, на который реально надо учиться. Но ребята с баллом 9 на медиа и коммуникации с 2016 года даже скидки на обучение не получат – будет полная оплата. В 2000 евро. В Беларуси, напомню, средняя зарплата составляет 343 евро в месяц.

Вопрос в том, какова мотивация учиться при такой системе? Если едва посещать занятия и кое-как сдавать на пятерки — будешь платить 2000 евро. Если стараться, сдавать все вовремя, «напрягаться», грубо говоря и иметь средний балл в 9.0 — все равно платить 2000 евро.

Новая система, по мнению ректора Д. Поллика, «поможет привлечь еще более широкий круг абитуриентов, обеспечит прозрачность при распределении грантов между студентами и укрепит политику финансовой поддержки студентов университетом».

Что на самом деле означает новая система распределения тарифов оплаты?

На мой взгляд, новая система сделает ЕГУ вариантом только для тех, у кого есть деньги. Процент бесплатников заметно сократится, а вот процент тех, кто будет платить полную стоимость, явно вырастет: это легко увидеть, если открыть любую сводную ведомость и взглянуть на реальные баллы студентов. По новой системе, как минимум две трети студентов отправляются на полную оплату. И здесь разумным образом возникает вопрос: если человек с баллом 9 будет платить полную стоимость обучения, не подумается ли ему выбрать ВУЗ в Польше, Чехии, Германии, где обучение будет стоить либо столько же, либо даже дешевле?

Сейчас, уже после окончания ВУЗа и после успешного поиска работы, я могу искренне сказать, что очень рада тому, что 4 года назад выбрала именно ЕГУ, где получила современное качественное образование, образование, которое сделало меня конкурентоспособной на рынке труда. Однако материальный фактор для белорусов очень и очень важен, особенно в условиях нынешней экономической ситуации. Мне бы хотелось, чтобы те возможности, которые предоставляют доноры нашего университета, распространялись на как можно больший круг студентов: именно поэтому прежняя система, где тарифы распределялись относительно группы, кажется мне более справедливой.

Яна Лешкович

Мнения авторов материалов могут не совпадать с мнением редакции газеты и официальной позицией ЕГУ

3 ответа на “Мнение: что означает новая система тарифов оплаты?

  1. К тому же, мне кажется довольно сомнительной перспектива «прозрачности», ведь остаётся открытым вопрос о том, изменятся ли «критерии оценивания» знаний студентов. Другими словами, появляется вопрос о возможной объективности оценок, которые теперь напрямую будут влиять на оплату обучения. Как итог: и без того зачастую шаткие отношения между стундентом и преподавателем скорее всего приобретут крайне негативный оттенок (студенты будут винить преподавателей), и сам процесс получения знаний станет скорее декорацией, нежели прямой целью обучения в университете. К тому же, теперь регулирование бюджета университета станет возможным через установки «свыше» о том, какими могут быть максимальные и минимальные оценки по курсам. Не хочу думать о людях плохо, но ведь такой вариант развития событий вполне может стать явью, хоть формально всё и будет зависеть от студента. Мол, учись, кто тебе не даёт?!

  2. Здравый взгляд на случившуюся реформу оплаты, что очень радует: студенты/выпускники ЕГУ умеют думать и рассуждать. Если посмотреть рейтинги за 2014/2015 год и суммы, полученные от студентов, то даже при уменьшении максимальной стоимости оплаты с 2500 евро до 2000 евро, помощь студентам уменьшается на уверенные 30%. Новая система не «укрепит политику финансовой поддержки студентОВ университетОМ», а «укрепит политику финансовой поддержки студентАМИ университетА». Ну, и бонусом даст возможность говорить о том, что созданы все условия для бесплатного обучения, а студенты плохо стараются, не вытягивают балл в 9.4 и уж тем паче в 9.81.

  3. К тому же, мне кажется довольно сомнительной перспектива «прозрачности», ведь остаётся открытым вопрос о том, изменятся ли «критерии оценивания» знаний студентов. Другими словами, появляется вопрос о возможной объективности оценок, которые теперь напрямую будут влиять на оплату обучения. Как итог: и без того зачастую шаткие отношения между стундентом и преподавателем скорее всего приобретут крайне негативный оттенок (студенты будут винить преподавателей), и сам процесс получения знаний станет скорее декорацией, нежели прямой целью обучения в университете. К тому же, теперь регулирование бюджета университета станет возможным через установки «свыше» о том, какими могут быть максимальные и минимальные оценки по курсам. Не хочу думать о людях плохо, но ведь такой вариант развития событий вполне может стать явью, хоть формально всё и будет зависеть от студента. Мол, учись, кто тебе не даёт?!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s