Універсітэт

Стоимость обучения в ЕГУ привяжут к рейтингу абитуриента

В Европейском гуманитарном университете (ЕГУ) утверждены новые условия предоставления финансовой помощи студентам из Беларуси, сообщает Charter’97.org.

Cо следующего учебного года (2016/2017) стоимость оплаты обучения будет привязана не к размеру группы, а к общеуниверситетскому рейтингу абитуриента на момент поступления.

На бакалаврских программах очной формы обучения появятся бесплатные места для абитуриентов из Беларуси с рейтингом 9,41 балла и выше. Как пояснили БелаПАН в пресс-службе ЕГУ, количество бесплатных мест не будет привязано к конкретному количеству студентов-белорусов в той или иной группе, как это было прежде.

«Вместо этого финансовая поддержка будет напрямую зависеть от рейтинга абитуриента при поступлении в университет и на протяжении его/ее учебы. Это значит, что мы допускаем возможность того, что целая группа студентов-белорусов будет учиться бесплатно, если, скажем, при поступлении на программу «Мировая политика и экономика» их рейтинг будет составлять 9,41 и выше», — отметили в пресс-службе.

Кроме того, бесплатные места для обучения на очной форме обучения вводятся также по программам «Визуальный дизайн и медиа» и «Международное право и право Европейского союза», где их раньше не было.

Максимальная годовая стоимость обучения для белорусов со следующего года составит 2.000 евро вместо прежних 2.500 евро и будет применяться к абитуриентам с рейтингом от 8,60 балла и ниже.

При поступлении на направление «Медиа и коммуникация» на бесплатное обучение могут рассчитывать абитуриенты с рейтингом 9,81 и выше, а максимальную стоимость обучения заплатят абитуриенты с рейтингом 9,0 и ниже. Стоимость обучения для абитуриентов с рейтингом от 9,01 до 9,40 составит 800 евро в год, от 8,61 до 9,0 — 1.400 евро, для граждан других стран — 2.500 евро.

pollik_X

Ректор ЕГУ профессор Дэвид Поллик считает, что новый подход в предоставлении студентам из Беларуси финансовой помощи «поможет привлечь еще более широкий круг абитуриентов, обеспечит прозрачность при распределении грантов между студентами и укрепит политику финансовой поддержки студентов университетом», отметили в пресс-службе.

Рейтинг абитуриентов очного бакалавриата в ЕГУ рассчитывается на основе среднего арифметического от среднего балла аттестата по гуманитарным предметам, оценки по экзамену по иностранному языку, оценки по экзамену по эссе или композиции и оценка по профильному предмету. При поступлении на программу «Медиа и коммуникация» абитуриенты также предоставляют портфолио, которое оценивается дополнительными баллами от 0,1 до 1,0.

На основе рейтинга при поступлении абитуриенту устанавливается тариф на обучение, который действителен на протяжении первого семестра. По итогам сессии финансовая поддержка перераспределяется в зависимости от академических достижений студентов, далее рейтинг пересчитывается по итогам каждого года обучения.

В 2015/16 учебном году средний размер финансовой помощи, которая оказывается каждому белорусскому студенту ЕГУ, составляет 658 евро. Финансовую поддержку оказывают Европейская комиссия, Совет министров Северных стран, а также правительства стран Западной Европы и США. Студенты также могут претендовать на именные и другие стипендии, которые предоставляются за высокую академическую успеваемость, активную научную и творческую деятельность.

В рамках приемной кампании 2016 года ЕГУ будет осуществлять прием абитуриентов на пять бакалаврских, шесть магистерских и одну докторскую программу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s