Грамадства / Культура

Знаете ли вы, что такое Беларусь и кто такие белорусы?

12

В Национальном историческом музее Республики Беларусь попытались наглядно ответить на этот вопрос, представив мобильную выставку.

Выставка «Беларусь і беларусы», презентация которой состоялась 8 декабря в Национальном историческом музее Республики Беларусь, — первый передвижной выставочный проект, целью которого является наглядным, доступным языком рассказать об основных этапах исторического развития и особенностях культурного наследия Беларуси.

«Несмотря на то, что нельзя объять необъятное, мы постарались тезисно продемонстрировать все основные этапы нашей истории и особенности нашего культурного наследия, а также, возможно, напомнить самим себе, что такое Беларусь и кто такие белорусы», — говорила куратор выставки Татьяна Миранович.

7

Директор Национального исторического музея Олег Рыжков рассказывает, что проект создавался достаточно долго и большим коллективом: «Изначально возникла идея выставки, не было определенной концепции, и мы очень долго думали, как ее сделать, с одной стороны, наиболее современной и, так сказать, не стыдной для показа нашим коллегам за рубежом, и в то же время емкой, чтобы она смогла поместить в себя весь тот период нашей истории, который мы хотели охватить».

11

Фото: Городище I­IV вв. н.э. около деревни Малышки Вилейского района Минской области. Макет­-реконструкция. Авторы: А. Митрофанов, Ф. Анисович.

Одно из качеств — мобильность

По словам организаторов, проект преследует цель показать нашу страну на международном пространстве наглядным и общедоступным языком. Поэтому, чтобы охватить наиболее широкую аудиторию, они специально пытались избегать научной терминологии и приведения статистических данных. «То, что нам удалось создать суверенное государство – это большая заслуга белорусского народа. Выставка не случайно называется «Беларусь і беларусы» — мы пытались подать всю информацию через лицо представителя белорусской нации», — говорит О. Рыжков и выражает надежду, что выставка будет воспринята и востребована достаточно серьезно, чтобы «мы гордились тем, где мы живем и к какому народу принадлежим».

По мнению директора Центра фотографии Алексея Шинкаренко, проект достаточно сложный, так как было поставлено большое количество задач для его реализации: выставка должна была быть легкой, мобильной, быстроразборной, но в тоже время очень содержательной. «В выставочном проекте используются мобильные технологии, что позволяет сделать его более открытым и доступным для зрителя, — говорит А. Шинкаренко. — Важная особенность состоит в том, что выставка подвижная не только из-за возможности перемещения, но и по своему содержанию: контент можно видоизменять при необходимости. Она может уменьшаться и увеличиваться, так как те модули, которые созданы, позволяют гармонично совмещать очень разные содержания.»

Возможность представлять страну

Материалы выставки размещены на специальных мобильных конструкциях, удобных для перемещения, чтобы наилучшим образом представлять белорусскую историю и культуру на любых международных мероприятиях за пределами страны. Для реализации выставки использованы современные технологии: на стендах размещено пять мониторов, на которых при помощи наушников можно посмотреть документальные фильмы о Первой и Второй Мировых войнах или, например, получить урок приготовления национальных традиционных блюд, ознакомившись с особенностями белорусской кухни.

«На мой взгляд, очень удачное решение создателей выставки реализовать проект при помощи современных технических средств. Выставка получилась очень объемной и многогранной, — говорит Министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов (на фото). — На мой взгляд, данную выставку можно предложить для демонстрации во всех странах мира, где это только возможно. Например, во время традиционных визитов и мероприятий, международных дней культуры.»

Ягайло (1348? – 1434). Великий князь ВКЛ, король Польши. Историческая реконструкция. Художественное решение: Павел Лук, Юрий Пискун (фото слева).

Витовт (1350-­1430). Князь гродненский, трокский, Великий князь ВКЛ. Историческая реконструкция. Художественное решение: Павел Лук, Юрий Пискун (фото справа).

 

«Сегодня здесь презентуется выставка, которая представляет историю и культуру Беларуси от древних времен и до современности, — на церемонии говорил директор Института истории Национальной академии наук Вячеслав Данилович. — Подобный проект на таком качественном и высоком уровне выполнен, на наш взгляд, впервые.»

Выставка реализована совместными усилиями Министерства культуры и Национального исторического музея Республики Беларусь. В процессе подготовки научные консультации осуществлялись Институтом истории и Центром исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук. Использованы материалы Национальной библиотеки, Белорусского телеграфного агентства, Художественного национального музея, Национального исторического музея, а также ряд фотоматериалов на соответствующую тематику. За техническую реализацию проекта отвечал Центр фотографии.

Фото и текст: Евгения Гулевич

1 ответ на “Знаете ли вы, что такое Беларусь и кто такие белорусы?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s