Меркаванні / Эканоміка

Особенности национального бизнеса на просторах СНГ (1)

IMG_5996-2

Евгений Жульев (31) международных менеджер с вильнюсскими корнями в данное время работает представителем немецкой компании «Wincor Nixdorf International GmbH» в Украине. Компания раньше в Европе была известна производимыми персональными компьютерами, сейчас — банкоматами, которыми пользуются не только европейцы, но и жители почти всех стран СНГ.

За плечами Евгения 9-летний опыт запуска и развития бизнеса в развивающихся рынках, управления дочерними компаниями западных корпораций, управления взаимоотношений с местными партнерами и клиентами.

Евгений с удовольствием согласился поделиться с аудиторией The EHU Times выдержками своего дневника менеджера и управленца. Сегодня мы публикуем первую часть.

____________________

Для среднестатистического жителя сытой, благополучной и просвещенной Европы рынки бывшего Советского Союза — это загадочная и неизведанная территория, которая находится за границами «буферных» стран: Румынии, Польши, Венгрии и Балтийских стран. Кто-то слышал о красивых женщинах из этих краёв, кто-то о странных обычаях и культуре, кто-то встречал выходцев из этих стран, разъезжающих на роскошных автомобилях по району Челси в Лондоне или по пригороду швейцарского Базеля, а кто-то наблюдал их толпы в Турецкой Анталии (сейчас они по политическим причинам наверное поубавятся).

Для западного бизнесмена или инвестора эта территория является зоной запутанного налогового законодательства, бюрократии, непонятной этики ведения бизнеса, всемогущих чиновников и коррупции, но вместе с тем, всё еще пока не занятым, формирующимся рынком в 300 млн. человек с большим потенциалом роста и высокой прибыльности. На протяжении долгих лет рынки постсоветских республик показывают хорошую динамику экономического развития, хотя подвержены политическим и экономическим рискам. В этих странах с завидной частотой наступает кризис, случаются форс-мажорные обстоятельства на подобии войн, дефолтов, революций, неожиданных девальваций национальных валют и т.д.

К огромному сожалению, на данном этапе из-за событий в Украине, падения мировых цен на нефть, оттока капитала и усложнившейся конъюнктуры рынка, постсоветские страны переживают не самые лучшие времена. Лихорадит весь регион и пока трудно прогнозировать период времени, который потребуется для возвращения к нормальному пути экономического роста и развития.

С другой стороны, для многих инвесторов и бизнесменов это отличная возможность воспользоваться ситуацией и начать экспансию в этот регион. Ввиду тяжелой экономической ситуации, на рынке труда можно найти большое количество высвободившихся квалифицированных специалистов, готовых сделать скидки на свои услуги. Существенно понизилась стоимость строительства. Немалое количество перспективных компаний, нуждающихся в оборотных средствах и желающих выйти на международные рынки из-за упавшего спроса на собственном. Кроме того, во многих странах, всё еще дешёвая рабочая, сила которая может являться альтернативой Китаю, где рост средней зарплаты составляет около 15% в год. Например, в сфере аутсорсинга ИТ услуг, создания контактных центров, легкой промышленности и т.д.

Запомните, ВСЕ страны в этом регионе (СНГ — The EHU Times) абсолютно разные, а иной раз, людей может обидеть навязанная вами унификация. Наиболее часто встречающаяся фундаментальная ошибка — это осознание республик бывшего Советского Союза как одного целого, одинакового и единого пространства.

В отличие от Китая и Индии, работники обладают более понятным для Европейцев менталитетом, знанием языков и добротным фундаментальным образованием на базе советской системы просвещения. Стоит учесть, что кризисные времена не будут продолжаться вечно, в этом и заключается преимущество капиталистического строя, где бизнес, как живой организм, способен эволюционировать и адаптироваться к изменившимся условиям. Как реакция на стресс-тест, на место обанкротившихся, не эффективных предприятий, придут новые, более совершенные, а выжившим придется перестраивать свою деятельность. Из этого следует, что интерес к рынкам бывшего Советского Союза не иссякнет и сейчас, а возможно будет расти с ещё большей интенсивностью.

Всегда интересно слушать истории представителей иностранных компаний, инвесторов, консультантов, начинающих свою деятельность в одной из постсоветских республик. С одной стороны, всегда выгодней учиться на чужих ошибках, с другой стороны, истории успеха могут вдохновить вас на творчество. К сожалению, на первых этапах развития компаний, грубых ошибок, приводящих к крупным репутационным и материальным потерям или полному фиаско, допускается очень много, и в этой статье хотелось бы поразмышлять о них. Эта статья будет полезна как специалистам, в зону ответственности которых будет входить непосредственное исполнение функций по развитию бизнеса и дочерних структур, так и людям, принимающим стратегические решения о начале такой экспансии.

Попытаюсь дать практические советы и обсудить наиболее часто совершаемые ошибки, возможно, это убережет вас от неправильных шагов и различного рода потерь, а также сделает развитие вашего бизнеса более гладким, с самого начала выбрав правильную концепцию развития. Правильно заложенный фундамент — это залог вашего успеха в будущем.

Запомните, ВСЕ страны в этом регионе (СНГ — The EHU Times) абсолютно разные, а иной раз, людей может обидеть навязанная вами унификация. Наиболее часто встречающаяся фундаментальная ошибка — это осознание республик бывшего Советского Союза как одного целого, одинакового и единого пространства. Несмотря на то, что в жерновах социалистического строя пытались переварить национальную и во многом уникальную идентичность и менталитет народов, это удалось далеко не повсюду. Настоятельно рекомендую ознакомиться с историей страны, в которой вы собираетесь начинать свою деятельность, по крайней мере, с историей последних 25 лет, с момента становления её независимости.

Во-первых, это даст вам понимание внутренних процессов, во-вторых, вам будет о чем поговорить с вашими новыми бизнес-партнерами, в — третьих, покажет вашу заинтересованность и уважение, что не может быть не воспринято положительно.

Следует также обратить внимание на существование местных замороженных конфликтов. Иногда информация о том, что вы осуществляете свою деятельность в одной стране, может закрыть вам все двери в соседней. Жители даже самых маленьких стран, очень ценят и гордятся независимостью своей родины. Стоит порадоваться, что понемногу исчезает абсолютно ошибочная тенденция открывать представительства компаний, отвечающих за весь постсоветский регион в России. Проблема в том, что большое количество граждан России не скрывает своих имперских взглядов по отношению к бывшим советским республикам, а это запрограммированный конфликт. Кроме того, менталитет и культурные ценности в каждой из стран разные, следовательно, общаясь со своими сотрудниками или клиентами нужно учитывать эти обстоятельства. В одной стране работники могут вам показаться крайне обидчивыми и не склонными выслушивать критику, в другой, абсолютно невнимательными, в третьей крайне неторопливыми.

Тут, в большинстве стран, куда более чем в Западной Европе, люди склонны к личному общению. Забудьте о продажах по телефону или электронной почте, забудьте об устройствах самообслуживания, люди хотят общаться, особенно в Азиатской части региона. Очень важен индивидуальный подход к каждому клиенту.

Помните, разного рода автоматизация и самообслуживание внедряются тяжело еще и по причине низкого уровня оплаты труда. Это применимо ко всем странам региона, за исключением более благополучной в экономическом плане Балтийских стран и отдельных, более богатых регионов РФ. При бюджетировании и создании бизнес планов, статьи расходов на фонд заработной платы и горючее не выглядят столь устрашающими как, например, в Западной Европе.

Попытайтесь как можно больше узнать о новом для вас рынке. Серьезно отнеситесь к анализу основных статей доходов бюджета страны, в которой вы планируете работать. Это непосредственно связано с вашими потенциальными затратами на персонал и будущими успехами. Несколько примеров.

Вряд ли идея открывать центр по аутсорсингу ИТ операций в нефтяных странах таких, как Казахстан или Азербайджан, хороша. Нефтегазовый сектор стягивает всех технических специалистов и по своей прибыльности всегда будет выше ИТ. Будьте уверенны, технический персонал (ремонтники, ИТ разработчики, инженеры и т.д.) обойдётся вам дорого. В этом отношении Украина и Беларусь являются куда более благоприятными странами.

Две гостеприимные, находящиеся по соседству, культурно-развитые и очень интересные страны Грузия и Армения, обладают абсолютно разным потенциалом в плане развития туристического бизнеса. Туризм в Грузии, государственные инвестиции которой направлены на создание благоприятного имиджа страны, приносит куда более значительные доходы в государственный бюджет, следовательно, и условия там на порядок лучше для этого вида деятельности, так как существует постоянно растущий поток туристов.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s