Міжнародная адукацыя / Універсітэт

Протестовали студенты Белорусского государственного университета

Вчера в Минске прошел первый за 10 лет Марш студентов. Акция началась у здания администрации Белорусского государственного университета. Учащиеся протестовали против постановления администрации университета ввести со следующего года оплаты за пересдачу экзаменов и зачетов, а также отработку пропусков обучения.

БГУ оставался последним учебным заведением, где такую норму не вводили. Несмотря на открытые многочисленные протесты, руководство, кроме прежнего давления, делает все новые шаги против студенческой инициативы, сообщает belsat.eu.

Несколько десятков студентов подошли к БГУ, но на территорию их не пустил. Тогда они попытались войти в здание через другой вход. У входа произошла стычка демонстрантов с охранниками. Милиционеры составили протоколы. Правоохранители в штатском снимали происходящее на видеокамеры.

Студенты добивались встречи с ректором ВУЗ’а академиком Сергеем Абламейко. Заранее она была запланирована, но позже отменена и перенесена на неопределенный срок «в связи с призывами к противоправным действиям и распространенной информации о возможных провокациях». Примерно через час-полтора студенты похлопали и разошлись. Сообщается, что задержаний протестующих милицией не было.

Возмущение студентов БГУ вызвало постановление администрации университета ввести со следующего года оплаты за пересдачу экзаменов и отработку пропусков обучения. Сорок, пятьдесят, а даже более ста тысяч разово придется платить штрафникам. Официально руководство университета заявляет, что таким образом собирается мотивировать учащихся к научной работе. Но в ответ возникла инициатива «студенты против». В знак протеста было собрано более двух с половиной тысяч подписей, сообщает «Белсат».

Ситуация с оплатой за пересдачу экзаменов не нова в Беларуси. Ранее такое ввели уже другие высшие учебные заведения. Как правило, эти постановления администрации принимали без учета возможностей и мнений самих студентов. Убежден в этом бывший первый проректор Европейского гуманитарного университета и член Общественного Болонского комитета.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s