Культура / Універсітэт

Адам Глобус – необычная встреча с уникальным человеком

Ну и что же тут такого уникального и необычного,  многие, я думаю, спросят. А хотя бы то, что Адам Глобус (Владимир Вячеславович Адамчик) — белорусский поэт, писатель, художник, реставратор, один из основателей объединения молодых литераторов «Тутэйшыя», автор многих песен и просто интересный собеседник. Поэтому студентам ЕГУ выпал действительно редкий шанс, познакомится поближе с такой многогранной личностью. И начать знакомиться с его талантом, можно было прямо в холле второго этажа университета. Ведь там была организована выставка картин Адама Глобуса.

IMG_0399

IMG_0401

Встреча началась со стихов, посвящённых Вильнюсу и Минску, которые Адам Глобус прочитал собравшейся аудитории, чем сразу создал атмосферу дружеской беседы и домашнего уюта. Пожалуй, этому способствовало и сравнительно небольшое количество пришедших на лекцию студентов. Ну и зря, что не пришли, ведь было действительно интересно и необычно, неформально и как-то по-свойски, будто бы пришёл на встречу старых друзей. Писатель признался, что Минск и Вильнюс всегда вдохновляли его, но белорусскому городу, по его мнению, очень не хватает «столичности». Слишком уж он тяжёл, сер и недружелюбен. Не хватает красок, самобытности, стиля, поэтому Адам Глобус всегда стремится привезти из Вильнюса, частичку той самой «столичности», что так необходима Минску и его жителям.

Адам рассказал, что с возрастом меняются и жанровые приоритеты. Так, готовится к публикации сборник сказок, написанных с некоторой долей чёрного юмора и поправкой на современные нравы, под названием «Вiленскiя казкi». Некоторые из них, по просьбе писателя, прочитал Сергей Васильевич Харевский.

Ну а после такого очень художественного и поэтичного вступления подошло время вопросов, за самые интересные из которых, писатель дарил свои книги.

В: Адам, откуда вы черпаете идеи для ваших сказок?

О: Знаете, у меня когда-то был такой афоризм: Как женщина рождает на свет дитя, так и книга рождает книгу. Всегда есть некий фундамент, для создания произведений. В моём случае — это народный фольклор. Я просто подслушиваю сказки, в хорошем смысле, конечно (смеётся). Вслушиваюсь в происходящее вокруг меня. Ну и конечно-же, невозможно писать без вдохновения. Если его нет, то и начинать не стоит.

В: Писать о людях прошлого, можно не опасаясь, что встретишься с ними лицом к лицу. А как писать про современников? Существует ли какой-нибудь рецепт?

О: Рецепт есть. Главное, чтобы в суд не пришлось идти (смех в зале). Понимаете, когда начинаешь вслушиваться, в то, что тебе говорят, понимаешь, что рассказывают в основном гадости. Есть у человека такая нехорошая черта, ничего тут не поделаешь. Причём один рассказывает, а другой сидит и слушает всю эту грязь. Ну а я всю эту грязь ещё и записываю. Раньше, бывало, зайдёшь в кафе, и тебе наперебой начинают рассказывать, кто с кем подрался, напился и так далее. Потом увидели, сколько я всего записал, рассказывать перестали. Так что, в этом плане, я сейчас нахожусь в своего рода информационном вакууме.

IMG_20151201_182322

В: Скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете влияние русскоязычного окружения на ваше творчество?

О: Ну а как на Вас влияет литовское окружение? Думаю, что не сильно. Так и с русскоязычным окружением в моём случае. Всё русское, что могло повлиять на моё творчество и на белорусский язык сейчас, осталось в России XIX века. XX век ничего нового в этом плане не принёс. Да, они получили Нобелевские премии, но вся литература осталась в прошлом. И мне кажется, что так везде. У Англии был Шекспир, у Испании – Сервантес, Дания – это Ганс Христиан Андерсен. Россия – это Пушкин, Лермонтов.

В: Вы упомянули Нобелевские премии. Беларусь тоже, недавно получила свою премию в области литературы. Можете прокомментировать премию, которую получила Светлана Алексеевич?

О: У меня весьма поэтичное отношение к Нобелевской премии. По-моему получают её одни, а дают премию совершенно другим. Приведу пример: Фёдор Михайлович Достоевский создал великую русскую литературу – это надо признать, а поехал её получать Солженицын. Так и с белорусской Нобелевкой. За книгу «Я з вогненнай вёскi» премию должны были дать Брылю, Колеснику и Адамовичу, а получила её Светлана Алексеевич, потому что они, к сожалению, просто не дожили до этого времени.

В: Адам, Вы знамениты не только как писатель и художник. Вы также принимали участие в реставрации костёла в Мстиславле. Как Вы видите проблему сохранения и реставрации наследия Беларуси?

О: Я считаю, что мы (белорусы) ещё будем гордиться своей реставрацией. Критиковать всегда просто. Для этого много ума не надо, особенно, что касается архитектуры. Я очень категорично и жёстко отношусь к таким заявлениям. И всегда на подобную критику, отвечаю: Пойди и сам попробуй.

 «Всё русское, что могло повлиять на моё творчество и на белорусский язык сейчас, осталось в России XIX века. XX век ничего нового в этом плане не принёс.»

В: Наверняка, Вам, как человеку творческому, нужны определённые условия для того, чтобы пришло вдохновение. Как вы создаёте для себя эти условия и есть ли в них место «допингу»?

О: Знаете, как-то Короткевич мне сказал: «Вова, никогда не пиши в нетрезвом виде». Это не значит, что я не пробовал. К тому же многие мои знакомые, реставраторы, например, могут себе это позволить. Но мне алкоголь не помогает созидать. Было время, я пил много кофе. Тогда я мог написать страниц 20 текста, но позже приходило понимание, что какой-то пустой текст получился.

В: Вы являетесь автором многих песен. Нет ли у Вас желания вернуться к подобной деятельности?

О: Мне кажется, что это дело случая. Если так сложится, и ко мне придут с предложением писать тексты песен, я не откажусь.

Bремя встречи подошло к концу, хотя наверняка у студентов осталось ещё немало вопросов к знаменитому писателю, которые, возможно были заданы ему уже тет-а-тет, когда всем желающим представилась возможность получить автограф у Адама Глобуса. Я же, в свою очередь, выражаю слова благодарности, а вместе с ними и надежду, на то, что это был далеко не последний визит Адама в стены нашей альма-матер.

Иван Климович

Фото на первой полосе: knigi.by

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s