Эканоміка

«Сбербанк» России: экономическая ситуация в Беларуси будет ухудшаться до 2018 г.

В Беларуси в этом году спад наблюдается во всех отраслях экономики. Кризис будет продожаться минимум до 2018 года, сообщает Eurobelarus.info.

«Мы связываем такое значительное сокращение экономики со сжатием как внутреннего, так и внешнего спроса. Экономические проблемы России, основного торгового партнера Беларуси, сказались на объемах поставляемых товаров и услуг. Экспорт в Россию по итогам января — сентября сократился на 33,6 %», — говорится в экономическом обзоре Центра макроэкономических исследований российского «Сбербанка».

Аналитики «Сбербанка» констатируют, что снижение в Беларуси реальных зарплат «из-за обилия экономических шоков продолжается на протяжении уже 16 месяцев», и это уже сказалось на расходах населения. «Рост розничного товарооборота колеблется около нулевой отметки на протяжении всего 2015 года», — цитирует БелаПАН документ «Сбербанка».

Российские эксперты ожидают, что в будущем году беларусская экономика вслед за российской будет постепенно восстанавливаться, однако динамика ВВП будет оставаться в отрицательной зоне.

В среднесрочной перспективе российские эксперты ожидают вялый экономический рост в Беларуси — «анемичный рост до 2018 года включительно».

Как сообщалось ранее, официальный прогноз на 2016 год предусматривает рост ВВП Беларуси уже в будущем году на 0,3 %.  Официальный прогноз на будущий год предусматривает рост экспорта товаров и услуг на 3,5 % в 2016 году.

Напомним, в январе-сентябре этого года экспорт беларусских товаров и услуг сократился на 24,6 %.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s