Універсітэт

В литовские ВУЗ’ы вернут распределение?

В ходе дискуссий о высшем образовании в Литве все чаще звучит идея формировать «госзаказы», обучая необходимых Литве специалистов бесплатно. С условием, что студент, получивший образование по системе госзаказа, должен будет отработать определенный срок на благо государства, либо вернуть стоимость своего обучения с процентами.

Центр анализа и наблюдения за наукой и образованием осенью представил исследования о состоянии высшего образования в Литве. Согласно исследованиям, 44% работодателей считают, что выпускники вузов недостаточно хорошо подготовлены: постоянно слышны жалобы на нехватку профессиональных кадров.

Несмотря на разговоры о том, что Литва остро нуждается в специалистах технологических, физических и биомедицинских наук, 40% студентов все еще выбирают социальное направление — формируется нехватка кадров.

Чтобы улучшить положение в стране, некоторые предлагают формировать госзаказы. В рамках программы самым способным ученикам будут оплачивать учебу за рубежом или в Литве. В обмен они должны будут вернуться и отработать свое образование в Литве. 

Директор предприятия «Soundest» Ритис Лауринавичюс предложил посылать школьников учиться за границу, выдавая им своеобразные «кредиты»:

«Литва нуждается в самых лучших специалистах. Если бы Литва была предприятием и мы посмотрели бы, каких специалистов мы готовим, мы бы поняли, что есть сферы, в которых мы готовим плохой продукт – избыточный, который идет на склад, плохого качества и убыточный. Если бы мы думали о потребностях государства и самом человеке, что он будет делать, получив ту или иную специальность, то мы должны были бы принять серьезные решения. Что я имею в виду? Есть сферы, в которых мы должны финансировать обучение способных студентов за границей», – сказал он, отметив, что система должна действовать так, чтобы они через 5-10 лет возвращались в Литву и отрабатывали кредит. Если же они не вернутся, то им придется вернуть его с процентами», передает слова эксперта ru.delfi.lt. 

Яна Лешкович

Фото: Audrius Lelkaitis

МОЕ МНЕНИЕ

«Студент, который будет учиться за границей и думать о том, что за это нужно еще какой-то долг платить, будет находиться под постоянным давлением. Если говорить с точки зрения студента, эта система неправильна. Если говорить с точки зрения жителя Литвы— система правильная.»

Эдгар Каран, студент Европейского гуманитарного университета

«С моей точки зрения, эта система вполне эффективна и жизнеспособна. Это не такое распределение, которое имеет место быть в Беларуси. Это нормальная практика, она будет нести положительный эффект. Это замечательная возможность была бы. Такая система очень близка к более свободным странам. Это нельзя назвать меценатством, это партнёрство. Студент, в перспективе будущий работник, получив образование, сможет помочь компании, продав свой труд.»

Алексей Куретов, студент Вильнюсского университета

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s