Палітыка

Мораторий на санкции должен быть продлен автоматически

Литовский социал-демократ Юстас Палецкис (Justas Vincas Paleckis) будучи членом Европейского парламента в 2014 г., готовил один из политических отчетов о ситуации в Беларуси, выводы которых имели влияние на общий взгляд европарламентариев на ситуацию в Беларуси

.jpaleckis1

EHU Times связался с г. Палецкисом, который в данное время покинул активную политику, и задал несколько вопросов о том, что он думает о принятом ЕС решении.

Не является ли мораторий на санкции, которым подвергалась Беларусь нескольких лет со стороны ЕС, преждевременным?

Думаю, что это решение правильное. Особенно имея ввиду то, какие важные события наблюдались в самой Беларуси и вокруг нее и последнее время. Я помню свой доклад 2014 года в Европейском Парламенте. В нем уже тогда были определены условия для проведения более гибкой политики ЕС в отношении Беларуси. Хочу напомнить, резолюции Европарламента имеют необязательный, но рекомендационный характер. В резолюции, которая была подготовлена мной, говорилось о том, что гражданам Беларуси должны быть открыты не только двери, но и окна для больших возможностей устанавливать контакты с европейцами, несмотря на санкции, которым подвергалось руководство страны. Также было рекомендовано начать нелегкий диалог с официальными чинами Беларуси, в случае освобождения из тюрем всех политических заключенных. После того, как политические заключенные оказались на свободе, думаю, появилась возможность хотя бы для контактов, с другой стороны в Беларуси остается немало вещей, которые не нравятся Европе.

По этому поводу мы слышим противоположные мнения. Некоторые члены Европарламента указывают на то, что в резолюции 2014 г. было выдвинуто требование не только освободить политических заключенных, но и реабилитировать их. Однако в Минске никто даже не говорит об этом. Тем фактом, что режим санкций приостановлен в нынешней ситуации, выражает недовольство политическая оппозиция Беларуси. Разве роль Минска в урегулировании военного конфликта в Украине и президентские выборы, после которых г. Лукашенко не избивал своих конкурентов — важнее?

Вы правы, когда напоминаете о нерешенном вопросе реабилитации политзаключенных. Но это было ясно и тогда, когда Европарламент решил поддержать предложенную мной резолюцию. И все-таки я думаю, что ЕС приостанавливает режим санкций пока только на четыре месяца, сохраняя за собой право сделать шаг назад и вернуть ситуацию к началу октября. Теперь – об оппозиции. Я очень уважаю этих людей, особенно тех, которым пришлось провести годы в заключении. Например, Александра Козулина. Но необходимо признать, что оппозиция в этой стране очень расколота, её представители с трудом находят политические компромиссы и даже страдают вождизмом. С другой стороны важно и то, что деятели оппозиции, по-моему мнению, больше времени проводят в Страсбурге и Брюсселе, в Вильнюсе и Риге, в Варшаве и Берлине. Им просто тяжело убедить граждан своей страны, о готовности работать в интересах белорусских избирателей.

Что должно произойти в ближайшие три-четыре месяца, что-бы было можно определиться на счет будущего режима санкций? Одни политики говорят, что достаточно и „позитивной динамики“ во взаимоотношениях ЕС и Беларуси. Другим кажется, что эту динамику нужно измерять по конкретным шагам Минска и только тогда решать, достаточно ли прогресса для полного снятия режима санкций. Каково Ваше мнение по этому вопросу?

Думаю, что по окончании четырех месяцев, мораторий должен быть продлен еще на такой же срок, либо на полгода. Это чересчур короткое время, после которого возможно определяться с выводами. Я сам имел возможность убедиться, что немало беларусов и даже некоторые чиновники, желают перемен в своей стране. Они не полностью поддерживают официальную политику властей и хотели бы модифицированной ее версии. Может быть не таких радикальных изменений, какие хочет оппозиция. Но я думаю, что эти люди потенциально являются сторонниками европейского вектора развития Беларуси. А в интересах ЕС чтобы сторонников проевропейской ориентации в стране, стало больше, чем тех, которые не представляют будущего своей страны без интеграции с Россией.

Когда-то во времена Холодной войны, высказанная бывшим немецким канцлером Вилли Брандтом политическая формула „изменить отношение через сотрудничество“ принесла позитивные результаты несколько десятилетий назад. Думаю, она перспективна и в отношениях ЕС с Беларусью. По крайней мере, сравнивая с призывами полной изоляции Минска.

Вы серьезно питаете себя иллюзиями, что в таком случае появятся бОльшие симпатии беларусов к западной ориентации страны и президент Лукашенко, радикально изменив политический курс стратегического партнерства с Россией,  начнет сближать Беларусь с Европой?

Я все-таки говорил о настроении людей. Буря впечатляет то, что несмотря на усилие режима, совсем недавно половина жителей страны положительно оценивала возможность интеграции Беларуси и ЕС. Столько же высказывались за интеграцию с Россией.

Но может ли общественное мнение изменить политику беларуской власти?

Один из лидеров оппозиции когда-то говорил, как бы это не было парадоксально, что столп режима – президент Беларуси, является гарантом независимости своей страны. Возможно даже бОльшим гарантом, чем любой из возможных его приемников. Так что нужно выбирать из плохого или очень плохого. Моя позиция состоит в том, что этот самый плохой вариант должен быть нейтрализован.

Беларусь – большое и очень интересное государство, несмотря на переживаемые в данное время, определенные проблемы в экономике. Несмотря на это, Беларусь даже на фоне некоторых европейских стран, выглядит не так уж плохо. Я имею ввиду социально-экономические показатели, индекс ООН развития человека. Мы обращаем внимание только на положение в Беларуси с правами человека. Они, конечно, там очень ограничены, но мы должны видеть и на другие показатели, которые важны для жителей соседней страны.

Другими словами, у ЕС сегодня есть возможности приостановить тяготение Беларуси в сторону России и помочь беларусам лучше узнать Европу. Думаю, в этом есть интерес и у Литвы. У нас есть хорошие примеры сотрудничества.

Беседовал Ритас Стасялис

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.