Грамадства / Лічбы

Не засоряй эфир: «Линия доверия» спешит на помощь!

В Литве есть пять служб эмоциональной и психологической помощи, но лишь «Линия доверия» в Висагинасе единственная, где консультирование ведется на русском языке.

С учетом того, что на территории Литовской Республики проживает большое количество русскоговорящих людей, деятельность такой службы особенно важна, так как в тяжелых кризисных ситуациях человеку сложно понять, что с ним происходит, а выражать эмоции и чувства всегда гораздо проще на родном языке.

Служба анонимной эмоциональной поддержки по телефону существует в Висагинасе уже 17 лет. После небольшого перерыва в работе, с 19 ноября 2007 года служба возобновила свою деятельность — этот день стал Днем нового рождения линии.

фото

Журналист EHU Times встретился с представителем «Линии доверия», чтобы  узнать о деятельности центра. Так как одним из важнейших принципов службы является анонимность, как звонящих абонентов, так и самих сотрудников, координатор, с которой проводилась беседа, попросила своего имени не называть.

Очень много звонков от одиноких людей, которые страдают от недостатка общения. Они звонят, чтобы выговориться.

— Какая основная цель вашей деятельности? Вы оказываете только эмоциональную поддержку или профессиональную психологическую помощь?

«Линия доверия» оказывает бесплатную анонимную эмоциональную помощь людям, находящимся в кризисных ситуациях. Кроме того, что консультирование ведется на русском языке, важной отличительной особенностью службы является также и то, что в качестве консультантов работают молодые добровольцы от 16 до 19 лет. Поэтому «Линия доверия» ориентируется преимущественно на молодежь. И ценность нашей службы как раз в том, что здесь консультируют не профессиональные психологи, а юные добровольцы. Как показывает практика, подростку проще довериться своему сверстнику, который с ним «на одной волне», нежели взрослому человеку. Основные принципы нашей работы – это анонимность и конфиденциальность. Люди, которые нам звонят, могут быть уверены в том, что информация, полученная во время разговора, никуда дальше не передается, телефонная линия не прослушивается. 

— У вас в штате есть профессиональные психологи? Сколько человек работает на «Линии доверия»?

Сейчас в службе есть два профессиональных психолога. Это я и моя коллега. Сами мы не консультируем, а лишь координируем деятельность линии. В штате 11 добровольцев старшеклассников, оказывающих эмоциональную поддержку по телефону. Мы работаем только в будние дни с 16:00 дo 20:00, по два человека на смене. Как раз в это время молодежь освобождается после занятий в школах или других учебных заведениях и может позвонить на линию.

— Прежде чем приступить к работе на «Линии доверия», какую подготовку должны получить кандидаты?

Прежде чем начать обучение кандидаты проходят отбор в виде специальных психологических тестов, чтобы выяснить, подходит ли их тип личности для такой деятельности. Ведь она требует много душевных сил и усидчивости. Обучение рассчитано на пол года. Мы набираем ребят, учащихся в старших классах. В 10 классе они проходят обучение, а на протяжении всего 11 класса они работают в службе. Есть ребята, которые остаются консультировать еще и в 12 классе. Но таких мало, так как нужно готовиться к экзаменам, у них просто не остается свободного времени. Поэтому штат постоянно обновляется. Во время обучения будущие консультанты учатся различным техникам общения: технике активного слушания, как правильно вести беседу (например, как разговаривать с людьми, зависимыми от алкоголя или наркотиков, или же с людьми, у которых мысли о самоубийстве).

— Вы позиционируете себя как служба эмоциональной помощи для молодежи. Значит ли это, что на линию могут звонить только молодые люди?

Вовсе нет. Линия открыта абсолютно для всех. Нам звонят и дети, и подростки, и взрослые, и пожилые люди. Но наши консультанты сразу предупреждают, что они старшеклассники, что они не могут оказывать профессиональную психологическую помощь, но всегда готовы выслушать и поддержать. А человек сам решает, продолжать разговор или нет. И знаете, практически всегда беседа продолжается. Ведь люди зачастую не ждут советов профессионала, они просто хотят выговориться неравнодушному человеку, который будет не просто слушать, а активно слушать. А когда позвонивший эмоционально разгружается, ему становится легче. Людям сейчас этого очень не хватает. Каждый год я наблюдаю молодых людей, которые мудры не по возрасту. Иногда взрослый не найдет, что сказать, как помочь, а они выслушают, прочувствуют, поддержат. Сложные звонки мы постоянно прорабатываем на специальных занятиях, чтобы понять, правильно ли консультант вел беседу.

— Бывают ли ситуации, когда юные консультанты понимают, что не могут помочь позвонившему?

Да, конечно. Бывают очень тяжелые случаи, когда ребята чувствуют, что не могут оказать необходимую помощь самостоятельно. В таких ситуациях они дают телефоны других служб, где работают профессиональные психологи. Но предупреждают, что остальные линии оказывают помощь только на литовском языке.

— Какие основные проблемы, с которыми обращаются на «Линию доверия»?

Очень много звонков от одиноких людей, которые страдают от недостатка общения. Они звонят, чтобы выговориться. Основные проблемы, с которыми обращаются на линию подростки, — это непонимание со стороны родителей, учителей или сверстников. Бывают случаи, когда звонят дети и жалуются на насилие в семье. Задача наших консультантов — объяснить, что такая ситуация не является нормой, что ребенок может и должен обратиться за помощью к окружающим его людям (родственникам или учителям). Так как наша служба является анонимной, то мы не можем договориться о встрече после такого звонка, чтобы физически помочь позвонившему. Консультанты оказывают помощь здесь и сейчас. Бывают и «суицидальные» звонки. Для разрешения таких ситуаций существуют специальные правила и техники общения. Звонят не только лица, которые хотят совершить самоубийство, но и люди, переживающие за своих родных и близких с суицидальными намерениями.

— Есть ли какие-то внутренние правила по средней продолжительности разговора?

Если это тяжелый звонок (например, попытка суицида или ситуация насилия в семье), то время разговора не ограничивается. А в целом, мы оговариваем, что один звонок может длиться примерно 40 минут, чтобы дать возможность позвонить другому. У нас работает только одна линия и всего четыре часа в день. Очень хочется успеть оказать эмоциональную поддержку как можно большему количеству нуждающихся в ней людей. Если разговор затягивается, то консультант предлагает продолжить беседу в другой день.

— Бывают ли звонки, «засоряющие эфир», например, звонки-розыгрыши? Как на них реагируют консультанты?

Да, к сожалению, таких звонков много. Иногда дети балуются (могут позвонить и 20 раз подряд). Бывает, что они звонят просто от нечего делать. И задачки просят помочь решить, и на флейте играют. В целом, наши ребята не имеют право повесить трубку первыми, кроме некоторых ситуаций. Например, когда разговор состоит из одних оскорблений и ругательств. Или в случаях манипулятивных звонков сексуального характера. К сожалению, и такие бывают. Мы учим наших ребят отслеживать подобные звонки, и, предупредив позвонившего, что наша линия существует не для того, чтобы он получал удовольствие, а чтобы оказывать эмоциональную помощь, повесить трубку.

Люди, которые нам звонят, могут быть уверены в том, что информация, полученная во время разговора, никуда дальше не передается, телефонная линия не прослушивается.

— Как вам кажется, работа вашей службы приносит реальную пользу?

Безусловно. И это видно по большому количеству звонков и писем с благодарностями за оказанную эмоциональную помощь и поддержку. Вы просто не представляете, как счастливы в такие моменты наши юные консультанты. Осознание того, что они внесли свой маленький вклад в судьбу другого человека, поделившись с ним добром и проявив сочувствие, что «суицидальный» звонок не закончился самоубийством, что человек улыбнулся в конце напряженного разговора, — все это очень приятно и ценно. Работа в «Линии доверия» меняет молодых людей в лучшую сторону, делает их гораздо мудрее и добрее.

— Спасибо вам за интервью.

Беседовала Евгения Гулевич

К сожалению, в наше время реальное общение между людьми сводится к минимуму. Не всегда есть возможность поделиться своими проблемами с близкими. Очень хотелось бы, чтобы как можно больше русскоговорящих людей, проживающей в Литве, узнали, что они могут получить бесплатную анонимную эмоциональную помощь по телефону на родном им языке, что их всегда готовы выслушать неравнодушные молодые люди, понять и помочь найти выход из, на первый взгляд, безвыходной ситуации.

Телефон «Линии доверия» 8 800 77277. Время работы: с 16:00 до 20:00 в будние дни. Звонок бесплатный и анонимный.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s