Універсітэт

В Париже вновь открылись школы. Город после теракта глазами бывшей студентки ЕГУ

Город после теракта глазами бывшей студентки ЕГУ: «Люди не готовы сидеть дома и ждать, когда это повторится: все хотят жить и продолжать радоваться жизни»

Screen Shot 2015-11-14 at 09.50.30

Неделю назад, в ночь на субботу Париж подвергся серии террористических атак. Жертвами нападений стали более 130 человек, более двухсот ранены. Президент Франции Франсуа Олланд ввел в стране чрезвычайное положение. Мария Герилович живет в Париже уже два года: в 2013 году девушка решила продолжить начатое в ЕГУ обучение в Париже. Мария журналисту The EHU Times Яне Лешкович рассказала о том, как живет город после терактов:

«В пятницу все были на телефонах: звонили друзьям, знакомым, которые сейчас в Париже. Слава Богу, меня и моих друзей теракты не коснулись. Но есть знакомые знакомых, кто собирался ужинать в кафе, где произошел теракт, я видела людей, которые были в Батаклане, которым удалось спастись. Конечно, они все в шоке, конечно, побывав на шаг от смерти, люди начинают переосмысливать свои жизни. Но мы все пытаемся друг друга поддерживать, стараемся быть в курсе, постоянно читаем новости.

Паники как таковой особо нет. Просто раньше в туристических местах всегда была куча людей. Сейчас по телевизору показывают, что парижские улицы опустели. На самом деле, это зависит от части города. Например, я работаю в ресторане на Монмартре, и в субботу у нас не было свободных мест, терраса была забита людьми. В воскресение я тоже работала: и с утра, и днем у нас не было свободных мест ни внутри, ни на улице. Позиция людей такова, что нужно продолжать жить: никто не собирается закрываться в своих домах, никуда не ходить и ни с кем не видеться. Люди стараются держаться вместе и не поддаваться панике. Люди и с колясками, с детьми выходят, на улицах много молодежи. Со вчерашнего дня открылись школы, музеи. Опять же могу сказать по нашему ресторану, терраса никогда не пустует. Из этого можно делать вывод, что никто особо не боится. Паники как таковой не чувствуется: люди не боялись, на следующий день люди вышли на улицы, принесли цветы, зажгли свечи в память о погибших. Чувствуется солидарность, чувствуется, что вся Республика переживает эту трагедию.

Самое сложное пока в том, что люди еще не отошли от трагедии. И, как только кому-то там что-то показалось, если взорвалась какая-нибудь петарда, люди начинают сразу писать в социальные сети, мол, снова теракты. Потом эта информация не подтверждается. Так, в воскресение вечером мне писали друзья, потому что прошла информация, что в кафе «Шатле» взяли заложников. В итоге оказалось, что это был просто слух, неправда. Если бы не было всех этих выдумок и фантазий, то было бы гораздо спокойнее.

В общем, жизнь продолжается, все ходят на работу, на учебу. На улицах людей меньше, но все равно «конца света» никакого нет. Единственное, что политики говорят, что эти теракты — не конец, что нападения еще будут повторяться. Но люди не готовы сидеть дома и ждать, когда это повторится: все хотят жить и продолжать радоваться жизни.»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s