Універсітэт

Хартыя’97: Предприниматели — властям: Хватит врать

_MG_3590

Чиновники заявляют, что в Беларуси созданы «комфортные условия». Представители малого бизнеса не соглашаются с заявлением заместителя министра экономики, передает «Радыё Свабода».

В Беларуси 16 ноября в рамках недели предпринимательства пройдет «пятый международный форум предпринимателей», который организаторы называют удобной площадкой для контактов бизнесменов с представителями правительства.

По словам заместителя министра экономики Ирины Костевич для малого и среднего бизнеса в Беларуси созданы условия как никогда хорошие, международные рейтинги Беларуси по этим показателям растут, а дальше «работать и зарабатывать» будет еще лучше. Костевич заявила об этом на пресс-конференции:

«28% валового внутреннего продукта формируют малый и средний бизнес, а пять лет назад было не более 22%. Бизнесу трудно, но он развивается, для бизнеса в стране создаются условия, количество предприятий увеличивается, и это показатель того, что бизнесу сегодня комфортно работать, получать прибыль, платить налоги», — считает заместитель министра экономики.

Журналисты рассказали Костевич о том, что предприниматели из Гомельской и Витебской областей вынуждены массово закрывать свои торговые точки, так как нет возможности получить на свой товар сертификаты качества.

На что чиновница ответила:

«Правила игры установлены, и они установлены не сегодня, а несколько лет назад. Бизнес должен быть подготовлен. Давайте поговорим о тех предпринимателях, которые перешли и приняли эти правила игры, эти требования закона. Те, о ком известно, что они торгуют остатками товаров, — их осталось всего 12 тысяч из 40 тысяч в прошлом году. Мы видим, что бизнес вернулся к цивилизованной торговле. Это надо учитывать и двигаться вперед».

Заместитель министра сообщила, что чиновники министерства и заинтересованных учреждений вместе с представителями бизнеса сейчас обсуждают возможные изменения в директиву № 4, которой пять лет назад Лукашенко определил, как должен развиваться бизнес в Беларуси. С 2016 года планируется заморозить рост налогов для предпринимателей.

Председатель объединения предпринимателей «Перспектива» Анатолий Шумченко решительно не согласен с заявлением заместителя министра, что для бизнеса в стране якобы созданы комфортные условия:

«Ирина Костевич считает, что у нас комфортно малому и среднему бизнесу? Могу предложить ей 19 ноября приехать в хозяйственный суд Витебска и посмотреть в глаза предпринимателям, которые внезапно лишились своего бизнеса в Полоцке. Могу упомянуть женщину с заплаканными глазами, которая сразу после решения суда о штрафе в 50 миллионов просто закрыла свое индивидуальное предпринимательство. Кстати, эти люди к нам сейчас приехали в Минск, будем советоваться, как им подготовиться к суду».

— Чиновники говорят о росте международных рейтингов развития бизнеса в Беларуси, перечисляют программы поддержки, утверждают, что большинство торговцев с рынков находят себя в других сферах бизнеса.

— Мы по-разному видим условия для развития малого бизнеса. Возможно, она имела в виду условия для большого бизнеса, но это другой вопрос. Но здесь явно другая ситуация, а не комфортная. Мы проводили опросы, подавляющее большинство предпринимателей говорят, что устали от бесконечных проверок, от беспрестанных изменений законов, высоких налогов, а главное, от того, что мгновенно их могут всего лишить. Мы на своей шкуре ощущаем эти условия. Если они комфортны, так почему суды повсюду выносят решения относительно ИП о конфискации, хотя закон позволяет обойтись и без изъятия? Почему, если проверка, то почти обязательно штраф, и очень высокий? Почему? Мой ответ таков, что государство абсолютно не учитывает интересы малого бизнеса.

— Власти пообещали скорректировать 4-ю директиву. Это будет хорошим шагом?

— Сначала выполнили бы то, что в директиве было относительно условий бизнеса — хотя бы на 20%. Они еще этого не выполнили, а что там собрались уже поправлять? Все решения в отношении малого бизнеса принимаются без учета его интересов, и это правило остается неизменным много лет. Во всем мире власти должны доказать экспертам необходимость шагов относительно бизнеса, но только не у нас. У нас критерий один: нужны деньги — появился закон – конфисковали.

— Как вы относитесь к обещаниям с 2016 года не изменять налоговые законы, не повышать налоги?

— А куда их повышать дальше? Если бы они сказали, что налоги будут кардинально уменьшать, чтобы сохранить национальный бизнес, это было бы понятно. А говорить о том, что повышать не будут, — это даже некорректно, такие у нас большие налоги. Дальше некуда. Стоит же учитывать еще и косвенные налоги, которые ложатся на индивидуальных предпринимателей, с той же арендной платой. Поэтому, возможно, для них в деле управления страной такие условия — это комфортно. Но для нас это катастрофа. Впереди 1 января, и посмотрите: большинство из тех, кто еще торгует на рынках товаром, который привезен из России, работать не сможет. У нас нет условий для то, чтобы малый бизнес развивался в средний, а средний в большой.

Фото: Аудрюс Лелкайтис (Audrius Lelkaitis)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s