Меркаванні

Несуществующая страна

FullSizeRender (1)

Алексей Седура

Закатное солнце империи отбрасывает длиннющие тени на близлежащие территории. Помимо прямого военного вмешательства, попытки окультуривания бывших в подчинении народов не менее сильны. К сожалению, не все государственные слуги народа преданы или хотя бы симпатизируют национальным ценностям своих стран и сами напрямую поддерживают ценности, транслируемые пропагандисткой машиной старшей сестры. На примере Беларуси, это приводит к тому, что сами жители в последнее время всё чаще стали называть свою страну — Белоруссия, а себя русскими, некоторые осторожно, а другие с гордостью.

Симпатия, порождаемая глубинным чувством страха, заставляет многих мимикрировать и это не уважение, ни толерантность, а именно способность уберечь себя от надвигающей беды, которую простой народ ощущает достаточно хорошо. Попытка спрятаться под крыло старого знакомого. Свой уже знает, может сильно бить не будет, а с чужим надо еще уживаться, налаживать отношения. И тогда, в угоду старому знакомству с заискиванием низвергаются многие определяющие самобытность факторы. В данном случае такая мелочь, как название собственной страны. Что такого, если вместо Беларуси будет сказано, написано Белоруссия. Да, в общем-то и ничего, если это происходит в российской прессе, ведь в силу орфографических особенностей языка, допускается в неофициальном общении использовать название Белоруссия. Стоит сразу отметить, что официальное название нашей страны в русском языке — Республика Беларусь, именно так закреплено с 2002 года в Общероссийском классификаторе стран мира. И в любом официальном обращении должно фигурировать это название. Тем не менее, это не всегда так. Тревожно и то, что сами белорусы вдруг заговорили русскими формами, будто ностальгируя по былому совместному прошлому. Можно понять желание бывшей империи нивелировать факты отличия одних от других, но непонятен добровольный отказ участников на самоопределение. Не хочется верить, что подобное попирание это неосторожность.

Такая мелочь важна прежде всего для самих белорусов. Она указывает на уровень ответственности, который готовы взять граждане страны не только за свою жизнь, но и страну. Вот только у многих ли в настоящее время осталось желание мыслить и жить самостоятельно, без опеки заботливых соседей…

Неважная для кого-то маленькая ошибка, попустительство, где белорусами вместо независимой Беларуси, будет произнесено, написано Белоруссия, возвращает страну в неуютные объятия старшей сводной сестры. Если мы хотим увидеть независимую, самостоятельную республику, никакой советской Белоруссии не должно существовать. Белорусам следует оставить особо упертым русскоговорящим право называть всё так, как они считают нужным, но для самих себя нужно решить ясно — Белоруссия перестала существовать четверть века назад, наша страна называется — Беларусь!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s