Культура / Палітыка

In Memoriam европейцу, который про Путина все знал ещe до Крыма и Донбаса

Несколько сентенций из моего интервью с французским философом Андре Глюксманном (Andre Glucksmann), опубликованное в журнале VERSLO KLASĖ в начале 2009 г.

Вчера сообщили, что г. Глюксманн скончался на 78 году жизни.

Paryzius

Это наверное один из самых интересных собеседников в моей жизни (у меня в архиве только не стертых записей интервью больше 3000).

Он был публичной фигурой Франции, которая колом стояла против всеобщего мейнстрима Старой Европы на любовь с Россией. Он усмехался над нелепостью Дж. Буша младшего, но поддерживал американскую военную инвазию в Ирак и свержение Саддама Хусейна. Говорил, что защитить от тиранов те народы, которые не могут защититься сами — святой принцип Объедененных Наций. Когда Путин начал вторую войну в Чечне и Запад закрыл глаза на истребление мирного населения, Глюксманн поехал на Кавказ, нелегально пересек границу России и писал репортажи для западных СМИ о той войне.

«Помните, русские всегда говорили, что в Чечне действуют немногим больше 3000 террористов. Но почему тогда они уничтожили в сто раз больше людей? Если бы британская армия такими пропорциями уничтожала ирландских террористов или испанская полиция — баскских сепаратистов, в Европе начались бы многочисленные демонстрации. А в поддержку Чечни протестовали единицы. Это позволило Путину под прикрытием войны вырвать последние зародыши гражданского общества во всей России».

«В седьмом десятилетии я защищал советских диссидентов и критиковал марксизм, хотя тогда большая часть французских интеллектуалов были марксистами. Мне нравилось их дразнить неудобными вопросами. Например, немецкие пацифисты так никогда и не ответили на мой вопрос: что бы они делали, если бы узники Варшавского гетто попросили у них оружия для борьбы против нацистов? Вы, пацифисты — дали бы вы оружие, может ядерное, обреченным людям? Мне очень нравится, когда из-за своего идеологического сознания не способны обсуждать реальную жизнь и ее проблемы».

«Я вижу отчетливую проблему нынешнего экономического кризиса. Два десятилетия люди в мире не чувствуют российской угрозы. Всех захватила эйфория: нет угрозы войны, исчезла главная проблема, которая заставляла оглядываться назад. Поэтому можно не инвестировать в оборону, а только в свое благополучие и будущее. Но оказалось что при зеленом свете на все стороны, прибавляется болезней постиндустриального общества».

«Мнимая вина Запада, который, выиграв Холодную войну против СССР, начал ставить Россию на колени — надумана. Ни Европа, ни США не унижали Россию. Вспомните послевоенную Германию, хотя сегодня даже то, невозможно назвать унижением. Запад приветствовал освобождение России от коммунизма и дал ей очень много денег. От России требовали меньше, чем можно было требовать от метрополии рухнувшей империи. Ошибка состоялась в том, что Запад пытался оказать помощь российской власти и мало внимания обращал на тех, кто боролся за гражданское общество.»

Ритас Стасялис

Фото: Владимир Иванов (Verslo Žinios)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s