Універсітэт

Количество абитуриентов очного отделения ЕГУ сократилось вдвое, заочного — впятеро: в чем проблема?

Вот уже около 10 лет Европейский Гуманитарный Университет находится и функционирует в Литовской Республике. Одни представители беларуской интеллигенции оценивают работу образовательной инстанции с позитивной стороны, в то время как хватает и противоположных мнений о том, что ЕГУ потерял свою идентичность и тонкую связь с беларуским началом (особенно ярко это было заметно в течение выборов на пост ректора в университете).

Однако на фоне этих дебатов возникло другое, более важное и проблематичное обстоятельство: количество абитуриентов, которые поступают в ЕГУ, за последние 3 года сократилось практически вдвое для студентов-очников (с 167 в 2012 году до 88 в 2015), а дистанционных студентов и вовсе впятеро (с 298 в 2012 год до 55 в 2015). Несомненно, увольнение Павла Терешковича, сокращение преподавательского состава, проблемы с аккредитацией и спорные выборы на пост ректора пошатнули имидж университета и оттолкнули значительную часть потенциальных абитуриентов, которые планировали поступать в университет.

С другой стороны, есть ещё одна не менее важная проблема: нынешние беларуские школьники просто-напросто не знают о существовании ЕГУ, а если что-то и слышали, то мало схожее с реальностью университета. Ниже вы можете прочитать некоторые комментарии школьников (из Минска, Борисова и Молодечно) 10-11 классов. Вопросы, которые им задавались, звучали следующим образом:

  • Собираешься ли ты поступать в университет?
  •  В какой университет хотел(а) бы подать документы и на какую специальность?
  •  Знаешь ли ты что-нибудь про Европейский Гуманитарный Университет в Литве? Если да, то какие у тебя представления об этом университете?

Вика Юшкевич:

Собираюсь подавать документы БГУ на факультет права. Про ЕГУ ничего абсолютно не слышала.

Александра Ефименко:

Я думаю подавать документы или в музыкальную консерваторию, или в Институт Культуры. На вокальное отделение, или на отделение Дирижирования, (академический хор). Про университет в Литве, к сожалению, ничего не слышала.

Елена Кочевич:

Хочу подать документы в БГУ на международный менеджмент. Про ЕГУ не слышала, ибо собираюсь получить образование только в Беларуси.

Антон Танк:

Планирую поступать в БГТУ на дизайн электронных и веб-изданий. Никогда не интересовался иностранными ВУЗами, поэтому про ЕГУ тоже не знаю.

Дарья Гришкова:

Ещё не решила куда точно поступать, но скорее всего в БГЭУ на факультет «Высшая школа туризма». Знаю о существовании такого университета, но как-то особого внимания этой возможности не придала.

Елена Гаврилова:

Собираюсь в БГУ на менеджмент. Про университет немного слышала от знакомых, но в свете последних событий внутри университета не захотела туда поступать.

Антон Яшкевич:

Думаю попробовать поступить в Вильнюсский Технический Университет Имени Гедиминаса. Что касается ЕГУ, то это беларуский университет в изгнании, который в последнее время сильно испортил свою репутацию.

Все эти комментарии указывают ещё на одно затруднение, которое связано с набором студентов: проблема популяризации университета. В связи с этими обстоятельствами мы решили обратиться к Максимасу Милта, который является одним из ответственных лиц в сфере поиска потенциальных абитуриентов для ЕГУ.

Максим, не могли бы Вы прояснить работу, которой занимается ваша команда (если таковая имеется) в сфере популяризации ЕГУ в Беларуси, а также поиском потенциальных абитуриентов для университета?

— По итогам трансформации структуры университета Ректорский офис ЕГУ работает по нескольким ключевым направлениям: развитие (т.е. работа с донорами и партнёрами), поддержка работы органов правления (Сената, Совета университета, Управляющего совета, Ректора, Президента), коммуникация, выпускники и привлечение студентов. В большинстве традиционных университетов привлечение студентов — это education marketing, который основан на реализации рекламной кампании (будь то, с упором на выставки или презентации в школах, либо самостоятельные мероприятия) и оказании консультаций. В случае ЕГУ нужно понимать, что важным обстоятельством нашей работы является ст. 20. 2 Закона РБ о рекламе, поэтому работа с привлечением студентов становится куда более деликатной и ориентированной лично на каждого абитуриента и их родителя.

 — А как Вы оцениваете продуктивность вашей работы, если учесть, что количество поступающих студентов за последние 3 года сократилось вдвое для очников и впятеро для заочников?

 Оцениваем таким же образом, как и оцениваем тот факт, что в Литве, например, за последние 4 года общее количество студентов снизилось с 213 тыс. до 145 тыс. Демографический спад — это тот экзистенциальный вызов, с которым сталкивается каждая высшая школа от Балтийского до Чёрного Моря и от Карпат до Урала. Для ЕГУ не менее важным является факт девальвации национальной валюты, который за 09.2014-09.2015 превышает более 60%. Напоследок, повышение вступительных требований, которое произошло в прошлом году направлено на уменьшение отсева (Drop-out), который наблюдался на продолжающейся форме обучения и достигал слишком больших показателей.

 —  Есть ли у Вас план(ы), которые Вы собираетесь реализовать в течение нынешнего учебного года для увеличения количества поступающих студентов в ближайший академический год?

— Да, конечно. Кампания по привлечению студентов многократно представляется на заседаниях Сената и сенатских комитетов, где принимают участие и студенческие представители ЕГУ. Помимо этого мы особенно рады тому, что по итогам прошлого года порядка 45 студентов университета были волонтёрами в мероприятиях по привлечению студентов.


Несмотря на то, что работа по привлечению абитуриентов идёт полным ходом, пока очень сложно говорить, что все складывается удачным для университета образом, как и сложно ответить на вопрос, какая же участь ждет ЕГУ в будущем.


Максим Блыскун

От редакции

Если когда-нибудь площадка EHU Times станет открытой для самовыражения самых острых дискуссий студентов, преподавателей и всего академического сообщества университета, мы будем считать свою миссию успешной. Ведь это отражает европейскую идею, которую заложили основатели Европейского гуманитарного университета.

Потому мы должны с сожалением признать, что публикация статьи “Университет без студентов: количество абитуриентов очного отделения ЕГУ сократилось вдвое, заочного — впятеро” была ошибкой.

Во-первых, она не соответствует качеству и стандартам, которые мы пытаемся привить авторам сайта. Во-вторых, некоторые формулировки были некорректны по отношению к сообществу ЕГУ.

Мы приносим извинения и принимаем на себя всю ответственность.

Надеемся, что работа над совершенной ошибкой поможет не повторять ее в будущем.

Обещаем, что тему про настоящее и будущее университета представим читателям в том виде, которого они заслуживают.

Рита Милюте
Ритас Стасялис

4 ответа на “Количество абитуриентов очного отделения ЕГУ сократилось вдвое, заочного — впятеро: в чем проблема?

  1. Уважаемые Рита и Ритас,

    Набор студентов в этом году действительно тревожно сократился, виноват в этом демографический кризис, инфляция или наш PR-отдел — это вопрос интересный для размышления. И, как мне кажется, очень здорово, что студентов волнует данная проблема, потому что никто не сможет сделать лучшую рекламу, чем само студенческое сообщество.
    Но это даже не самое интересное. Печально удивляет то, как расходится формулировка вашей миссии — EHU Times в качестве платформы для «самовыражения самых острых дискуссий студентов, преподавателей и всего академического сообщества университета» (хотя, «когда-нибудь», здесь, наверное, играет решающую роль) — и действий по ее осуществлению.

    Что случилось с EHU Times? Новости о происходящем в ЕГУ, теряются между хаотичными сообщениями о Путине, танцах народных песен и пляски, фондах о борьбе с коррупцией, туристах в Египте и прочей едва связной информацией. Ничего об образовании, никаких ресурсов для развития, никаких конференций, образовательных реформ, объявлений о стипендиях и школах, активностях и мероприятиях в университете (пожалуйста, не переубеждайте меня в их наличии, во вкладке «университет» — новости о Николае Статкевиче!) — одинокая печальная пропаганда. Это заставило меня задуматься, правильно ли я понимаю концепт студенческой газеты, и для того, чтобы развеять свои сомнения, потребовался лишь краткий контент-анализ. Возьмем, к примеру, The Cambridge Student (http://www.tcs.cam.ac.uk/), The Harvard Crimson (http://www.thecrimson.com/), Rochester Campus Times (http://www.campustimes.org/), Albany Student Press (http://www.albanystudentpress.net/), The College View (http://www.thecollegeview.com/) и просмотрим ленту: students, fundraising, opinion, football, school, student, groups, interview, initiatives, research, union, scholarship, grades, professor, student, professor, campus, student, humor, art, library, aid etc. Это наводит на мысль, что проблема даже не в том, что абитуриенты не знают о ЕГУ, а в том, что сами студенты ничего о нем ничего не знают… А мы тут все никак не можем решить вопрос, почему посещаемость мероприятий так стремительно движется к нулю.

    И здесь даже не обязательно быть журналистом или медийщиком, чтобы задаться вопросом о целевой аудитории EHU Times. Оказываясь на этом сайте, в связи с последними его трансформациями – исключительно по ошибке набора в поисковой строке, я недоумеваю, кто же эти абстрактные шизофреники, способные воспринять подобный поток информации. Да и кроме того, статьи с Хартии 97, есть на сайте Хартия 97 (и еще на десятке подобных новостных порталов). И существует он уже достаточное количество времени, чтобы приучить круг своих читателей обновлять ленту. И даже если редакторы считают, что та или иная статья, достойна перепубликации на EHU Times, то по какому принципу проводится отбор? Статьи, о минской выставке о Курапатах или о дерзком побеге пингвинов из зоопарка, например, не были удостоены такой чести… Некоторые статьи на EHU Times публикуются вообще без подписи, откуда возникает еще один вопрос: кто же эти авторы, которых так старательно учат соответствовать «качеству и стандарту»? Да и в целом, что это за качество и стандарт такой? Напоминает, к сожалению, несколько бездумный копипаст, но никак не интеллектуальную журналистику.

    Но самое главное и самое трагическое, что одинокие отголоски “мнений” и критической рефлексии студентов, возникающие на тонущем острове свободы, тут же классифицируются как не профессиональные и не соответствующие этим навязываемым стандартам. Так как же мы можем строить площадку для “открытого самовыражения” и NB! “самых острых дискуссий”, если эти выражения не попадают под цензуру редакторов сайта? О какой открытости, демократичности, европейской идее и уж тем более коммуникации в академическом сообществе идет речь?
    Тут либо миссию менять, либо предпринимать что-то..

    С уважением,
    Н.

    • Привет. Это Ритас. Разрешите поставить Ваш комментарий к нам на сайт? Было бы отлично, если бы Вы представились полностью (на мой rstaselis@gmail.com). Если пожелаете, под Вашим публичным комментарием оставим только инициал или имя. Буду ждать Вашего сообщения на gmail.

  2. Добрый день, уважаемая редакция!

    Возможно, мой комментарий не будем иметь для Вас должного веса, но все же я бы хотел сказать, что данный материал считаю проходным для университетской газеты (сужу по своему богатом опыту). И в данной ситуации не совсем понятно, что конкретно Вас не устраивает в статье студента.

    Конечно, Вы как редакция газеты имеете полное право удалить материал с сайта или производить с ним какие-то манипуляции. Но разве не разумнее было бы это сделать на стадии одобрения и коррекции статьи? Ведь в этом и заключается работа редакторов: давать добро на материал и вносить свои поправки.

    Исходя из всего выше сказанного, я могу сделать предположение, что изначально вы дали добро на публикацию, но в последующем отказались от своего первоначального решения. Как Вы это прокомментируете?

    С уважением,
    Евгений

    • Конечно, каждый имеет право на собственную версию. Но Ваша не верна. Раскрыть все обстоятельства нельзя из-за корпоративных соображений. Повторяюсь — статья которая появляется на сайте — не снимается от туда: после этого корректировать текст может только автор. В данном случае автор несколько дней был не доступен, потом желания подкорректировать эту статью не проявил никакого желания. Так-что извинение было единственно возможное решение. Но мы и дальше будем держаться принципа, что появившийся на сайте не снимается не смотря на скептический взгляд и непонимание, что это некая ценность, аудитории.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s