Універсітэт

Неугодные властям белорусские историки уезжают работать в Варшаву

Warszawa-BramaUW

Со второго семестра в Варшавском университете начнет работать Центр белорусских исследований. Преподавателям, имеющим черную метку, то есть запрет на профессию в Беларуси, этот долгосрочный проект позволит самореализоваться, а полякам взглянуть на историю нашей страны новыми глазами.

Как рассказал Naviny.by руководитель проекта гродненский историк, доктор исторических наук Алесь Кравцевич, для работы в Центре белорусских исследований приглашено 11 белорусских историков, которые будут работать над научными темами и преподавать, начиная с весеннего семестра, сообщает портал NAVINY.BY.

Финансирование первоначально выделено на ближайшие два года, но сам проект — долгосрочный: «Согласно польскому законодательству, преподаватели в течение трех лет подписывают контракт на год, а затем их договор автоматически становится бессрочным».

Фактически Варшавский университет даст работу преподавателям, которые в Беларуси попали под запрет на профессию.

«Варшавский университет принял на работу 11 человек, в том числе четырех профессоров, которые в современной Беларуси оказались невостребованными. Они оказались не нужными Гродненскому университету, но востребованы в одном из крупнейших европейских, — отметил Алесь Кравцевич. — Преподавателей увольняли по личному распоряжению бывшего областного начальника Семена Шапиро. Так он выслуживался перед своим работодателем и в результате вернулся в Минск».

Алесь Кравцевич отметил, что в Беларуси преподаватели, уволенные из Гродненского университета, работать по основной профессии не могут, но все они занимаются исследованиями, «запретить которые невозможно».

Планируется, что преподаватели будут выезжать в Варшаву раз в две недели, несколько дней там преподавать и возвращаться домой. Система похожа на ту, которая действует в Европейском гуманитарном университете, на пост ректора которого, к слову, претендовал и Алесь Кравцевич.

Безусловно, для белорусских преподавателей появятся новые возможности для исследований, но преподавать они будут не белорусам.

«Нас потому и лишают права преподавания в белорусских университетах, чтобы мы не имели влияния на белорусских студентов. Конечно, преподавая в Варшавском университете, преимущественно для поляков, такого влияния мы не будем иметь, как в Беларуси, но будем делать всё, чтобы это влияние расширять. Мы планируем наладить сотрудничество с программой Калиновского для белорусских студентов», — рассказал Алесь Кравцевич.

По его словам, у белорусских преподавателей в варшавском университете будет своя миссия: «Мы будем преподавать историю с точки зрения белоруса, которая отличается от преподавания с точки зрения поляка. Мы считаем, что некоторые мифы польской историографии относительно Беларуси необходимо развенчать, например, о том, что белорусы появились неизвестно откуда в XVIII-XIX столетиях. Мы донесем, что Беларусь начинается с Полоцкого княжества IX века».

Алесь Кравцевич уверен, что «пропаганда белорусской исторической концепции среди польских студентов в будущем выльется в то, что поляки, которые пойдут в политику и управленческий аппарат, будут знать, что Беларусь — это не сельская масса, ставшая советской республикой после большевистской революции, а древний народ со своим государством, традициями и культурой, которые нужно уважать». 

Профессор Алесь Смолянчук теперь тоже будет преподавать в Варшавском университете.

«Я потерял возможность работать на родине как преподаватель в 2007 или 2008 году. С тех пор преподавал в ЕГУ, теперь работаю в академическом институте славистики в Академии наук Польши, — рассказал Смолянчук корреспонденту Naviny.by. — Что касается моих коллег, в Гродно фактически произведена зачистка исторического университета. Безусловно, уволенные формально по разным, а фактически по идеологическим причинам преподаватели не могут найти себе работу в университете в Гродно. Центр белорусских исследований — это возможность для них заниматься своей работой и заработать на жизнь».

Алесь Смолянчук отметил, что Варшава теперь становится городом, где много белорусского: «Белорусская среда в Варшаве становится все более заметной. И все же мы не уходим из Беларуси. Здесь мы остаемся своими мыслями, работой, публикациями».

Кроме того, в Беларуси существует несколько альтернативных государственной системе проектов неформального образования — «Летучий университет», «Белорусский коллегиум», Европейский колледж Liberal Arts. Как считает Алесь Кравцевич, в будущем они могут объединиться под крышей Национального университета.

«Очень хорошо, что есть такие проекты, так как там нарабатывается опыт. Ничто не мешает тому, что все эти институции сольются, но не теперь. В современной Беларуси объединиться интеллектуалам — значит поставить себя под удар КГБ», — считает Алесь Кравцевич.

http://naviny.by/rubrics/society/2015/11/10/ic_articles_116_190233/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s