Універсітэт

Мининформации приказало уничтожить тираж посмертной книги Виталия Силицкого

Министерство информации приказало уничтожить тираж посмертной книги политолога Виталия Силицкого «Долгая дорога от тирании: посткоммунистический авторитаризм и борьба за демократию в Сербии и Беларуси», сообщает Наша Нiва.

«Да, тираж уничтожен. Уничтожен по приказу из Министерства информации, — подтвердил «Нашей Ниве» директор типографии «Поликрафт» Федор Босько, — Нам сказали, что если этого не сделаем, то типографию закроют. Впрочем, сами виноваты — не смотрели, что печатаем. Если бы я эту книгу увидел раньше, то печатать мы ее не стали бы».

Книга вышла несколько недель назад. «В ваших руках посмертная книга Виталия Силицкого. Книга, которую Виталий не дописал. Книга — продолжение исследования «Отложенная свобода: посткоммунистический авторитаризм в Сербии и Беларуси», которое публиковалось в 2003 году в журнале «ARCHE» и было издано отдельной книгой в 2012 году год по смерти Виталия», — писалось в аннотации.

В своей книге Виталий Силицкий сравнил режим Слободана Милошевича в Югославии 1990-х и Лукашенко в Беларуси. Тираж книги составлял 1000 экземпляров.

Официально в Беларуси действует конституционная норма о свободе слова, а предварительная цензура запрещена.

Виталий Силицкий — политолог, первый директор Белорусского института стратегических исследований. Он умер в 38 лет от рака, книга должна была стать посмертным памятником ему.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s