Палітыка / Эканоміка

Международный валютный фонд начал оценку возможности предоставления кредита Беларуси

С 9 по 19 ноября эксперты МВФ будут анализировать готовность властей Беларуси к реформам экономики. В случае положительного отзыва от экспертов Беларуси сможет получить помощь в размере 3 млрд долларов по кредитной программе. Программа рассчитана на три года и подразумевает глубокие структурные реформы экономики.

«Миссия здесь по приглашению правительства Беларуси, для того чтобы обсудить экономическую политику страны и реформы, и определить, достаточна ли база для совместной программы МВФ и Республики Беларусь», —подчеркнул представитель МВФ Питер Долман во время брифинга в Минске сегодня утром.

Некоторые политологи считают, что так называемые «оттепель» и «европейский поворот» в Беларуси можно будет наблюдать недолго. В частности, эксперт аналитического проекта Belarus Security Blog Виктор Евмененко считает: «Сейчас мы наблюдаем, что белорусская власть вынуждена идти на уступки Западу, надеясь, как и прежде, с помощью косметических действий получить кредит от западных фондов. Но, судя по заявлениям президента, эта «небольшая оттепель» может закончиться в любой момент. Особенно когда точно станет ясно, что денег тот же МВФ нам не даст».
Решение о предоставлении кредита будет принято к 19 ноября.

Цитата в тему:

А.Г. Лукашенко, президент Республики Беларусь: 

«Слишком много сегодня говорят и пишут о структурных реформах. И никто, заметьте, не сказал: а что это за реформы? Но если кто-то за реформы, так вы же будьте людьми, скажите, что надо сломать политический строй, государственное устройство Беларуси, надо разделить, разрезать государственную собственность и раздать. Надо говорить откровенно: на эти реформы нас толкают, и за эти реформы кое-кто сегодня в мире готов много заплатить»


Яна Лешкович

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s