Эканоміка

Куда движется экономика России и как это скажется на Беларуси

Понимать процессы, происходящие на рынке нефти, белорусам важно потому, что экономика страны во многом зависит от того, как дела пойдут у России, 80% федерального бюджета которой коррелирует с нефтяными доходами. Главный экономист нефтегазовой группы компаний ВР по России и СНГ Владимир Дребенцов во время «Октябрьского экономического форума» отметил, что на рынке нефти сейчас происходят революционные изменения и мало кто может адекватно их оценить.

дреб

Владимир Дребенцов

Так называемая «революция нефти» случилась в 2014 году, когда благодаря новой технологии добычи нефти США вырвалось в мировые лидеры по объемам добываемой нефти, обогнав Саудовскую Аравию и Россию. В 2012-2013 годах изменяемость цен на нефть была на рекордно низком уровне, что прозорливые эксперты назвали «затишьем перед штормом» — и они не ошиблись.

Увеличение объемов добычи нефти в США вызвало дисбаланс рынка: с точки зрения спроса на нефть не изменилось ничего, а вот предложение начало превышать спрос. Эта ситуация отразилась на цене нефти: произошло обрушение цен. Важно понимать, что резкое падение цен на нефть произошло бы и раньше, однако страны картели Саудовской Аравии до ноября 2014 года снижали объемы добычи нефти, чтобы сохранить высокие цены на рынке. С ноября 2014 Саудовская Аравия от такой практики отказалась, выбрав сохранение своих позиций на рынке и пожертвовав высокими ценами на нефть.

Эта предыстория помогает понять процессы, происходящие на рынке нефти сейчас: в среднесрочной перспективе именно объем добычи нефти в США будет влиять на стоимость барреля. Инновационные технологии добычи нефти, практикуемые в США, снижают себестоимость нефти. Каков предел падения стоимости барреля, неизвестно. Вопрос заключается в том, какая стоимость окажется приемлемой для США.

Владимир Дребенцов отметил, что при сохранении нынешнего положения, рынок нефти стабилизируется к третьему кварталу 2016 года. При этом нынешняя ситуация на рынке закладывает период высоких цен на нефть в долгосрочной перспективе: тот факт, что сейчас инвестиции в отрасль сокращаются, означает, что через 5-7 лет стоимость нефти вновь вырастет.

Экономика России: есть ли свет в конце тоннеля?

Для России, 80% федерального бюджета которой коррелирует с нефтяными доходами, изменения на рынке нефти значат немало. Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан отмечает, что валютных резервов России хватит на 5-6 лет, а нефть быстро в цене не вырастет. В связи с этим у страны есть несколько вариантов действий. Первый вариант – это обширная реформа экономики, которая вызовет временное ухудшение ситуации, к которому не готово ни правительство, ни народ. Второй вариант — это изменение политического курса, которое позволило бы стране получать международную помощь, но Россия на реформу политическую не пойдет. Вариант эмиссионного насоса Андрей Мовчан даже не стал рассматривать всерьез. Наконец, последний вариант – это так называемая «жесткая посадка» экономики, которую можно наблюдать сейчас: мера заключается в том, что не предпринимается никаких действий – власти просто ожидают роста цен на нефть.

Заглянем в шар будущего:

Будущее России не видится Андрею Мовчану радужным. Россию ждет расходование резервных средств, падение объема добываемой нефти. Кроме того, Россия начнет поиск новой ренты, которой, возможно, станет транспортный коридор между Европой и Китаем.

Что ждет Беларусь?

Если экономику России ждут сложности, то же самое можно сказать и об экономике Беларуси: экспортные доходы Беларуси зависят во многом от России. В условиях сложившейся ситуации многие эксперты Октябрьского экономического форума подчеркивали необходимость структурных реформ для Беларуси. Узнать, будут ли они проведены, мы сможем после утверждения бюджета на 2016 год, сообщил помощник Президента Беларуси Кирилл Рудый.


Яна Лешкович

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s