Палітыка / Эканоміка

World Bank: экономический спад в Беларуси ожидается до 2017 года

worldbank

В 2015 году снижение ВВП (валового внутреннего продукта) составит 3,5%. В 2016 году падение продолжится, но более мягкими темпами — на 0,5%. В 2017 году ожидается, что возобновится рост ВВП, но он будет незначительным — на уровне 1%.

Об этом на презентации нового экономического обзора по Беларуси сообщил старший экономист Всемирного банка (ВБ) Руслан Пионтковский.

«В целом прогнозы на 2016 и 2017 год подвержены неопределенности, связанной с динамикой цен на нефть и экономической ситуации в России и Украине», — сказано в документе, цитату из которого приводит агенство БЕЛТА.

Руслан Пионткивский обратил внимание, что экономика Беларуси находится в состоянии рецессии: в связи со слабым внутренним и внешним спросом, реальное производство сокращается впервые за последние 20 лет.

В конце октября был обнародован новый доклад Всемирного банка. В документе сказано, что экономическое падение ожидается в России: на 3,8% — в 2015 году и на 0,6% — в 2016 году. Основная причина — нынешняя неблагоприятная конъюнктура на нефтяных рынках. Авторы доклада отмечают, что страны Южного Кавказа, Беларусь, Молдова и Украина, а также страны Центральной Азии сильно пострадали из-за экономического спада в России и резкого падения цен на нефть. Негативные последствия ощущались ими прямо и опосредовано: через снижение цен на нефть, сокращение денежных переводов и объемов торговых операций.

«Ключевым принципом в данной ситуации является сохранение, насколько это возможно, гибкого обменного курса для того, чтобы у экономики была возможность адаптироваться к внутренним и внешним потрясениям. В противном случае воздействие этих потрясений будет усиливаться», — сказал Чимяо Фан.

Еще один чиновник WORLD BANK, глава представительства в Беларуси Ян Чую Ким опроверг сообщения о том, якобы WORLD BANK давал рекомендации белорусскому руководству девальвировать белорусский рубль. «Это слух. Я думаю, никто не говорил о девальвации, потому что мы не комментируем политику обменного курса», — констатировал глава представительства.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s